Cicoria

E’ una pianta erbacea perenne con rizoma e radice affusolata e fusto alto fino ad un metro. La forma spontanea si trova nei luoghi erbosi specialmente in prati e campi, dal mare fino alla regione montana; è coltivata in varie forme.

La cicoria deve la sua notorietà al consumo che si fa delle foglie nelle insalate e delle radici come surrogato del caffè. L’infuso delle foglie ha proprietà di stimolare le funzioni dell’intestino, del fegato e del rene con conseguente effetto depurativo e detossicante generale i cui effetti si apprezzano anche sulla pelle. Il contenuto di sali minerali e di vitamine si beneficiano con un uso alimentare costante delle foglie fresche o cotte in insalate poco condite. Le radici hanno le stesse proprietà delle foglie. Nell’uso esterno le foglie o il succo delle foglie e delle radici hanno potere emolliente e rinfrescante.

Altri nomi:   Radicchio 
Parti usate:   Radici e foglie 
Principi attivi:   inulina, principi amari, sali minerali (radici), acido dicaffeiltartarico (foglie) 
Proprietà:   amaricante, digestiva, depurativa, diuretica, leggermente sedativa

  • uso cosmetico

Una manciata di foglie nell’acqua calda per un bagno leggermente profumato, deodorante e stimolante

  • uso interno

Radici
Per depurare l’organismo
Decotto: 4 g in 100 ml d’acqua. Una tazza prima dei pasti.
Tintura vinosa: 2 g in 100 ml di vino bianco (a macero per 10 giorni). Un bicchierino dopo i pasti.

Foglie
Per depurare l’organismo
Infuso: 2 g in 100 ml d’acqua. Una tazzina o una tazza prima dei pasti. 

Cicoria