Le abbiamo conosciute piuttosto recentemente e forse è per questo motivo che quando si parla di noci pecan, si pensa di più ai prodotti già pronti che le contengono piuttosto che alla frutta secca stessa. Ma visto che mangiare una brioche con noci pecan e sciroppo d’acero non è il solo modo per gustarle, ecco un approfondimento sulle proprietà e i benefici delle noci pecan, un ingrendiente molto interessante dal punto di vista nutrizionale e amico del cuore e del metabolismo.
Indice
Cosa sono le noci pecan
Le noci pecan sono il frutto della pianta Carya illonoinensis che è appartenente alla famiglia delle Juglandaceae, di cui fa parte anche il noce comune. La pianta da cui si ottengono le noci pecan è nativa del nord del Messico e del sud degli Stati Uniti, sebbene oggi si coltivi in diverse parti del mondo. Sebbene sia comunemente chiamata frutto, la noce pecan che si consuma è in realtà un seme e questo spiega, in parte, perché è così ricca in calorie. Il seme oleoso infatti, è intensamente ricco di sostanze nutritive e contiene molte energie. Tra la frutta secca che consumiamo comunemente (come mandorle, nocciole, pistacchi, noci) è la più ricca in calorie, ben 723 per 100 g di prodotto. La buona notizia però, come approfondiremo qui di seguito, è che i grassi contenuti nelle noci pecan che le rendono così caloriche, sono grassi buoni, per la gran parte insaturi.
Noci pecan: proprietà
Come anticipato, le noci pecan sono molto caloriche. In 100 g di prodotto si trovano infatti oltre 700 kcal, un dato dovuto ai lipidi presenti in quantità ingenti (oltre il 70%). Trattandosi di semi oleosi però, le noci pecan sono piuttosto leggere, dunque fare uno spuntino con 25/30 grammi di noci pecan è più che soddisfacente. Tornando alle proprietà nutrizionali, spiccano anche le proteine vegetali, i sali minerali e soprattutto le vitamine presenti sia per il gruppo B che A, C e D. La parte più interessante e da evidenziare, è ovviamente legata agli acidi grassi che rappresentano un vero gioiello nutrizionale, non così comune in tutti gli ingredienti, e ricco di benefici.
Nutriente | Per 100 g di prodotto |
Acqua (g) | 5 |
Energia (kcal) | 723 |
Proteine (g) | 7,2 |
Lipidi (g) | 71,8 |
Carboidrati disponibili (g) | 7,9 |
Amido (g) | 3,3 |
Zuccheri solubili (g) | 4,3 |
Fibra totale (g) | 9,4 |
Minerali | Per 100 g di prodotto |
Potassio (mg) | 603 |
Calcio (mg) | 61 |
Magnesio (mg) | 121 |
Fosforo (mg) | 300 |
Ferro (mg) | 2,4 |
Rame (mg) | 1 |
Zinco (mg) | 5 |
Selenio (μg) | 6 |
Vitamine | Per 100 g di prodotto |
Tiamina (mg) | 0,71 |
Riboflavina (mg) | 0,15 |
Niacina (mg) | 1,4 |
Vitamina C (mg) | 1 |
Vitamina A retinolo equivalente (μg) | 8 |
Vitamina E (mg) | 4 |
Acidi grassi | Per 100 g di prodotto |
Acidi grassi Saturi (%) | 11,29 |
Acidi grassi Monoinsaturi (%) | 47,05 |
Acidi grassi Polinsaturi (%) | 41,41 |
C18:2 acido linoleico (%) | 39,52 |
C18:3 acido linolenico (%) | 1,88 |
Polinsatuti/Saturi | 2,42 |
Benefici
Le noci pecan sono una preziosa fonte di acidi grassi che apportano numerosi benefici al nostro organismo. Combinati alla ricchezza in vitamine, ne fanno un ingrediente benefico per la salute e la prevenzione. Ecco i principali benefici delle noci pecan.
Proteggono la salute del cuore
Ricche di sali minerali come calcio, magnesio e potassio, aiutano a controllare la pressione sanguigna con effetti molto positivi sul cuore; questo dato, combinato alla presenza di acidi grassi monoinsaturi che aiutano a contrastare colesterolo e trigliceridi, fa delle noci pecan l’alleato ideale per curare la salute del cuore e prevenire attacchi cardiaci, ictus ed ischemie cerebrali.
Aiutano a prevenire il diabete e la sindrome metabolica
Le noci pecan hanno un indice glicemico molto basso, sono sazianti e non contengono zuccheri. Consumarle insieme ad altra frutta secca come spuntino aiuta a prevenire il diabete, dal momento che aiuta a contenere la glicemia anche in abbinamento ad altri cibi. Le noci pecan, possono essere consumate anche dai soggetti diabetici. La loro capacità di mantenere bassi i livelli di zuccheri nel sangie poi, è importante anche per la prevenzione della sindrome metabolica.
Sono antinfiammatorie
I grassi omega-3 contenuti nelle noci pecan possono aiutare ad alleviare i dolori dati dall’artrite o da altri stati infiammatori riducendo l’infiammazione generale del corpo. Questa azione, è amplificata dalla presenza di magnesio, calcio, fibre, vitamina E e zinco.
Rafforzano il sistema immunitario
La combinazione di vitamine e sali minerali presenti nelle noci pecan (in particolare le vitamine A ed E e lo zinco), è preziosa per alzare le difese del sistema immunitario, soprattutto in periodi come l’autunno e l’inverno in cui girano molti virus e infezioni respiratorie.
Sono antiossidanti
Le sostanze antiossidanti presenti nelle noci pecan (soprattutto le vitamine del gruppo B), sono importanti per contrastare l’invecchiamento cellulare e l’invecchiamento precoce, per curare la salute della pelle, ma anche per prevenire malattie degenerative importanti come Alzheimer e il morbo di Parkinson.
Le noci pecan a dieta
La crema di noci pecan
Tra i consigli della nutrizionista, abbiamo trovato quello di gustare le noci pecan ridotte in crema. Ma come prepararla? Per fare la crema di noci pecan, basta seguire lo stesso procedimento dal quale si ottengono tutte le creme di frutta secca come nocciole, mandorle, pistacchi e noci. Dovremo tostare le noci in padella per poi frullarle finché non diventeranno una crema densa e oleosa. Questo composto non zuccherato e privo di altre aggiunte, è ideale anche nelle diete ipocaloriche e a basso contenuto di carboidrati e zuccheri.
Se invece si vuole preparare una crema più golosa, da utilizzare magari per arricchire del gelato fiordilatte, bisognerà andare a frullare le noci pecan con dell’olio di cocco, sciroppo d’acero o miele a piacere per dolcificare e un pizzico di sale per dare un piacevole contrasto e accendere il gusto della crema golosa.
Ricette
Le noci pecan sono un ingrediente che abbiamo scoperto piuttosto recentemente e, come spesso accade in questi casi, dobbiamo ancora imparare a utilizzarle in cucina e abbinarle. Ecco allora alcuni spunti interessanti per portare in cucina con gusto e fantasia.
Insalata di pecan e ribes
Torta alle noci pecan e caramello
Procedimento: per la base, mescola le noci pecan tritate, i biscotti sbriciolati e il burro fuso. Pressa il composto nel fondo di una teglia da torta e mettilo in frigorifero per solidificare. Per il ripieno, tosta le noci pecan in una padella a secco fino a quando diventano fragranti, poi mettile da parte. In una pentola, sciogli lo zucchero di canna con lo sciroppo d’acero, la panna e il burro. Porta il tutto a ebollizione e lascia cuocere a fuoco medio-basso fino a quando la miscela si addensa leggermente. Aggiungi le noci pecan tostate alla miscela di caramello e mescola bene. Versa il ripieno sulla base di biscotti nella teglia da torta e livella la superficie. Lascia raffreddare e solidificare in frigorifero per almeno 4 ore o durante la notte.
Granola alle noci pecan e miele
Procedimento: preriscalda il forno a 160°C. In una ciotola grande, mescola i fiocchi d’avena, le noci pecan, i semi di girasole e il cocco grattugiato. In un pentolino, sciogli l’olio di cocco e il miele a fuoco basso. Aggiungi la cannella e il sale. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Versa il composto liquido sulla miscela di fiocchi d’avena e mescola bene per assicurarti che tutti gli ingredienti siano ben rivestiti. Distribuisci uniformemente la miscela su una teglia foderata con carta da forno. Cuoci in forno per 25-30 minuti o finché la granola non diventa dorata, mescolando delicatamente ogni 10 minuti per evitare che si bruci. Lascia raffreddare completamente prima di conservarla in un barattolo ermetico. Servi con yogurt e frutta fresca.
Pollo alla senape e noci pecan
Procedimento: preriscalda il forno a 180°C. In una ciotola, mescola le noci pecan tritate, la senape di Digione, il miele, l’aglio tritato, il succo di limone, il sale e il pepe. Disponi i petti di pollo su una teglia foderata con carta da forno. Spalma uniformemente la miscela di senape e pecan sui petti di pollo. Cuoci in forno per 25-30 minuti o fino a quando il pollo è cotto completamente e la crosta di senape e pecan è dorata e croccante.
Biscotti al cioccolato e noci pecan
Fonti bibliografiche
- Tabelle di composizione degli alimenti, CREA
- Health Benefits of Pecans, Web MD
- Are Pecans Good for You?, Healthline
- Pecans may have protective effects against obesity, diabetes, Medical News Today