Gomasio, la ricetta anti-ritenzione idrica per sgonfiare le gambe

Dal Giappone arriva il super alimento che riattiva la circolazione. Ecco come si prepara e come può essere usato in cucina

Luana Trumino

Luana Trumino Esperta di benessere

L’arrivo dell’estate, con le sue temperature più alte, può lasciare in eredità un problema molto diffuso specialmente tra le donne: il gonfiore alle gambe, un disturbo che interessa anche piedi e caviglie, spesso accompagnato da una sensazione di pesantezza, prurito e formicolii. Tutti effetti collaterali dei primi caldi che, con il passare delle settimane, potrebbero peggiorare e favorire ulteriormente il ristagno di liquidi.

Cosa fare? Quando non è patologico, gli esperti assicurano che basta qualche accorgimento e uno stile di vita più sano, all’insegna del movimento e di una alimentazione equilibrata, per alleviare il fastidio delle gambe gonfie. In particolare, bisognerebbe limitare l’eccesso di sale, alimento che facilita il ristagno venoso e favorisce l’aumento della pressione, contribuendo a peggiorare i sintomi di una cattiva circolazione che porta alla ritenzione e al gonfiore.

Razionare la dose di sale utilizzata quotidianamente per le nostre preparazioni non significa però rinunciare al buon sapore dei cibi che portiamo in tavola. Dal Giappone arriva la ricetta anti-ritenzione idrica per sgonfiare le gambe: il gomasio, un condimento composto da semi di sesamo e di sale marino integrale in proporzioni variabili. Quella più salutare, secondo i nutrizionisti, è di 1 cucchiaino da caffè di sale marino integrale e 8 cucchiaini di sesamo, ma ancora meglio è mescolare 1 cucchiaino di sale marino con 20 cucchiaini di sesamo.

Le proprietà

È utile per insaporire cereali, pesce, insalate, verdure e carne ed è di beneficio per la salute non solo per il basso apporto di cloruro di sodio, ma anche per le proprietà dei semi di sesamo ricchi di vitamine D e E, calcio, fosforo, ferro e zinco, ma anche di sesamina, sesamolina e sesamolo antiossidanti utili nella salvaguardia del fegato.

Prepararlo in casa è semplicissimo: il segreto è la pazienza e non si dovrebbe avere fretta durante la sua realizzazione! I semi di sesamo (già lavati e asciutti) e il sale marino integrale vengono tostati separatamente in una padella di ghisa per pochi minuti. In particolare, i semi di sesamo sono pronti quando il colore diventa più scuro e cominciano a scoppiettare. Il segreto? Schiacciane uno tra l’indice e il pollice: se si rompe con facilità è pronto! I due ingredienti vengono poi macinati insieme a mano in un mortaio, in modo che l’olio del sesamo impregni i granelli di sale marino.

La preparazione può essere conservata in un vasetto ben chiuso direttamente in frigorifero ed è preferibile aggiungerla a crudo, a fine cottura, in modo da conservarne inalterate le proprietà.

Un’unica accortezza: come raccomandano i nutrizionisti, il gomasio essere usato con grande beneficio per la salute al posto del sale per combattere la ritenzione idrica, ma non bisogna comunque abusarne.

Foto 123rf

Luana Trumino

Luana Trumino Esperta di benessere Sono PR, autrice e ideatrice di progetti di comunicazione. Da oltre 10 anni mi occupo di benessere e della divulgazione della cultura della salute. In particolare mi interessa divulgare i princìpi della corretta alimentazione, con l'obiettivo di contrastare sovrappeso e obesità

Gomasio, la ricetta anti-ritenzione idrica per sgonfiare le gambe