Alimenti ricchi di fibre: quali sono e benefici

Le fibre alimentari sono ottimi alleati per la nostra salute. Contribuiscono a mantenerci nel peso forma mentre riducono colesterolo e glicemia

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Roberta Martinoli

Medico Nutrizionista

Dopo una Laurea in Scienze Agrarie e un Dottorato di Ricerca in Fisiologia dei Distretti Corporei, consegue una Laurea in Scienze della Nutrizione Umana e in Medicina e Chirurgia.

Cosa sono le fibre

Le fibre alimentari sono un gruppo di sostanze che non possono essere digerite poiché l’organismo umano non dispone degli enzimi in grado di scindere queste molecole. Proprio perché non possono essere digerite e conseguentemente non vengono assorbite, le fibre alimentari sono considerate prive di calorie. Dal punto di vista chimico le fibre alimentari sono dei carboidrati complessi di origine vegetale e vengono distinte in:

  • fibre solubili: gomme, mucillagini, pectine, galattomannani;
  • fibre insolubili: cellulosa, emicellulosa, lignina.

Benefici

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