Aglio: proprietà, benefici e ricette

Scopriamo proprietà e benefici dell'aglio, ottimo per realizzare ricette gustose in cucina

L’aglio è uno degli ingredienti più apprezzati sulle tavole degli italiani: l’aglio ha importanti proprietà nutritive e terapeutiche, per questo motivo viene utilizzato in molte preparazioni estetiche ed erboristiche o per la realizzazione di rimedi naturali. Dal punto di vista nutrizionale è ricco di vitamine A, C, E e quelle del gruppo B; apporta minerali come calcio, sodio, ferro e fosforo ed è ricco di potassio. È considerato da sempre un antibatterico e un antibiotico naturale, è un perfetto alleato contro batteri, funghi e parassiti ed è capace di rafforzare le difese immunitarie. È un vasodilatatore, ovvero è in grado di prevenire l’ipertensione tenendo sotto controllo la pressione sanguigna.

Contrasta il colesterolo: ha la capacità di contenere l’azione e l’accumulo all’interno dei vasi sanguigni del colesterolo “cattivo”. Mantiene giovani i tessuti e contrasta il processo di invecchiamento grazie alla sua azione antiossidante. È il rimedio naturale perfetto per combattere i raffreddori o le infiammazioni delle vie aeree e svolge anche una buona azione “chelante”: contrasta cioè l’accumulo di metalli pesanti che si annidano tra le polveri sottili dello smog.

Come mangiare l’aglio

Si può apprezzare cotto, crudo, secco e fresco. Quest’ultimo ha un aroma più intenso e si trova nei mesi estivi. Il suo utilizzo principale è quello di condimento e ingrediente per i soffritti. Alcune ricette classiche però lo vedono come protagonista, tra queste: l’Aioli (potete prepararlo in versione vegana aggiungendo l’aglio pestato alla maionese di riso), il rinomato pesto alla genovese, il pesto alla trapanese, l’agliata, salsa che si ottiene pestando in un mortaio di marmo degli spicchi d’aglio, aggiungendo sale e olio (pepe a piacere) e amalgamando con un po’ di mollica di pane inzuppata nell’aceto bianco fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa.

Inoltre è il condimento immancabile sulle bruschette, strofinato crudo sul pane abbrustolito. Lo si utilizza in camicia, in questo caso non dovete eliminare la guaina protettiva; spellato e schiacciato da entrambi i lati con i rebbi di una forchetta (per addolcire il suo aroma potete lasciarlo per circa 45 minuti in ammollo nel latte); a fette o tritato. Per renderlo più digeribile è consigliabile eliminare l’anima, ovvero il germogliato interno. È importante eliminare sempre tutte le parti che appaiono macchiate perché causano uno sgradevole sapore.

Se gli spicchi presentano il germoglio al centro significa che sono molto maturi e il germoglio va eliminato La maggioranza dell’aglio di produzione italiana è bianco. Un’altra varietà è il rosa che ha un sapore più delicato e si conserva per minor tempo. Il più pregiato e ricco di principi attivi è quello rosso, coltivato soprattutto in Sicilia. Poi c’è l’aglio rosso di Sulmona: ha un sapore così forte che si impiega in cucina senza togliere la sua guaina protettiva, si usa cioè lo spicchio intero, “vestito”, che è un ottimo sostituto del sale.

Come eliminare l’odore dell’aglio

L’aglio si conserva a lungo; se è intero potete riporlo in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio; altrimenti separate gli spicchi, puliteli e riponeteli in un barattolino di vetro con coperchio. Un suggerimento: in un contenitore di vetro coprite gli spicchi con un buon olio extra vergine di oliva per ottenere uno squisito condimento aromatizzato! L’aglio può essere utilizzato come disinfettante naturale: trituratelo e mescolatelo con un po’ di aceto, è ottimo nella cura di ferite perché combatte le infezioni. È efficace anche nel lenire il prurito da punture di insetto Infine, la questione più “spinosa”: per ripulire l’alito dopo un pasto con aglio basta masticare una foglia di salvia, una fogliolina di menta, un chicco di caffè o dei semini di anice!

Aglio: proprietà, benefici e ricette
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