Archiviati i bagordi natalizi, è ora di ripartire con un’alimentazione non solo più equilibrata dal punto di vista nutrizionale e magari dimagrante per smaltire gli eccessi alimentari delle feste, ma che sappia garantire anche quella ripresa energetica necessaria per far fronte a tutti gli impegni professionali e familiari che il mese di gennaio comporta. Dopo un periodo di divertimento e relax, infatti, occorre ritrovare grinta, concentrazione e soprattutto forza fisica.
La dieta ideale è quella che: depuri l’organismo dalle sregolatezze natalizie; asciughi – con un vero e proprio effetto lipoaspirante – dal gonfiore; riattivi il metabolismo e che si prenda cura di un intestino messo a dura prova nell’ultimo mese trascorso.
Indice
Il metodo combinato
Per raggiungere questi obiettivi nutrizionali, la dott.ssa Lucia Bacciottini, biologa nutrizionista a Firenze, ha ideato un modello alimentare di remise en forme completo caratterizzato da quattro diete speciali, diverse e consecutive, che disegnano un perfetto riequilibrio del corpo. Un piano alimentare da tenere sempre a portata di mano, che può essere seguito occasionalmente quando se ne sente la voglia o regolarmente la prima settimana del mese di tutti i mesi o, ancora meglio, la settimana post-mestruale, quando l’umore è migliore e la fame nervosa è più sotto controllo.
Com’è composta la dieta del recupero
- La Dieta detox lampo. Come le altre diete proposte di seguito, dura 2 giorni, ed è perfetta da proporre all’inizio del periodo di regime alimentare controllato grazie ai suoi poteri altamente depurativi. È caratterizzata da un basso contenuto calorico (900 kcal al giorno), è ricca di frutta alcalinizzante (ideale dopo un periodo di alimentazione acidificante a base di carne, carboidrati e dolci) e povera di grassi. Durante i 2 giorni, non è prevista la presenza di latte e latticini, né di caffè e tè.
- L’asciugante. Anch’essa caratterizzata da un basso contenuto calorico, (900 kcal), andrà ad agire sul tessuto adiposo, aiutando gli adipociti (cellule grasse) a ridurre le loro dimensioni. Per questo prevede l’utilizzo di cibi a basso indice glicemico. Non sono consentiti alimenti che contengono carboidrati o amidi raffinati e integrali. Nei 2 giorni di dieta asciugante non comparirà nemmeno la frutta (che, ricordiamo, contiene anch’essa una certa dose di zuccheri). Naturalmente bisognerà fare a meno anche del saccarosio e del fruttosio. Non ricevendo zuccheri, l’organismo attingerà l’energia necessaria dalle riserve di grasso e, in questo modo, dimagrirà.
- L’attivante. Per dare una sferzata al metabolismo, la fase attivante vedrà l’utilizzo delle proteine a colazione, una strategia alimentare che, tra l’altro, favorirà il senso di sazietà per molte ore, evitando di arrivare affamati al pasto successivo. Il pranzo, invece, sarà a base di zuccheri, mentre a cena saranno presenti cibi ricchi di iodio per favorire il metabolismo corporeo.
- L’equilibrante. Gli ultimi 2 giorni, infine, saranno dedicati al benessere dell’intestino. Anch’essi ipocalorici, andranno a rigenerare la flora batterica del colon. Per questo motivo non saranno concessi i lieviti, ma si farà uso di fermenti lattici, specialmente a digiuno.
La dieta detox lampo
1° GIORNO
COLAZIONE: 1 tazza di acqua calda con succo di limone biologico
SPUNTINO: 1 centrifugato di frutta e verdure: mela, arancia, finocchio, carote e ginger; 1 tazza di frutta cotta: mele, pere, prugne, ciliegie
PRANZO: 2 bicchieri di brodo di mele; 1 ciotola di frutta mista di stagione a piacere, fresca e secca
MERENDA: 1 tisana di finocchio e malva
CENA: 100 g petto di pollo alla griglia con broccoli e carote al vapore, spolverate con curry; 1 cucchiaio di olio
2° GIORNO
COLAZIONE: 1 tazza di acqua calda con succo di limone biologico; 1 centrifugato di frutta e verdure: mela, arancia, finocchio, carote e ginger
SPUNTINO: 2 prugne o 1 tazza di mirtilli
PRANZO: 2 bicchieri di brodo di mele; 1 ciotola di frutta mista di stagione a piacere, fresca e secca
MERENDA: 1 tisana di menta e tarassaco
CENA: 200 g di nasello bollito; insalata mista di carote e germogli di soia con 1 cucchiaio di olio
L’asciugante
1° GIORNO
COLAZIONE: Caffè o tè senza zucchero; 1 yogurt bianco intero non dolcificato
SPUNTINO: 1 tè verde
PRANZO: 200 g di tonno fresco con insalata mista e pomodori; 1 cucchiaino di olio
MERENDA: 1 tisana di gambi di ciliegia e betulla
CENA: 150 g di petto di pollo con radicchio alla griglia e 1 cucchiaino di senape
2° GIORNO
COLAZIONE: Caffè o tè senza zucchero; 1 yogurt bianco intero non dolcificato
SPUNTINO: 1 tisana di betulla, liquirizia e virgo aurea
PRANZO: 200 g di salmone fresco con insalata mista e 1 cucchiaino di olio
MERENDA: 1 yogurt bianco.
CENA: 100 g di hamburger di manzo con asparagi o spinaci al limone
L’attivante
1° GIORNO
COLAZIONE: Caffè o tè senza zucchero; 1 spremuta d’arancia; 1 toast con 20 g di prosciutto sgrassato e 20 g di formaggio a fette
SPUNTINO: 1 tisana di matè e fucus
PRANZO: 1 frutto di stagione; 1 budino di riso o 1 crostatina o 4 fette biscottate con la marmellata o il miele; caffè o tè senza zucchero; 1 cioccolatino fondente da 10 g
MERENDA: Grande centrifugato: 2 carote, 1 sedano, 1 mela verde e 1 finocchio
CENA: 150 g di calamari alla griglia con pomodorini grigliati, prezzemolo e capperi; 1 cucchiaino di olio
2° GIORNO
COLAZIONE: Caffè o tè senza zucchero; spremuta di agrumi; 40 g di pane integrale/segale con 50 g di ricotta e 30 g di salmone affumicato o 1 uovo alla coque
SPUNTINO: 1 tisana di matè e fucus
PRANZO: 1 frutto di stagione; 1 yogurt bianco con 40 g di cereali al cacao o 1 gelato; caffè o tè senza zucchero; 1 cioccolatino fondente da 10 g
MERENDA: Grande centrifugato: 2 carote, 1 sedano, 1 mela verde e 1 finocchio
CENA: 200 g di polpo lesso o di cozze al vapore: verdura cruda mista (insalata, radicchi, pomodori ciliegini, carote); 1 cucchiaino d’olio
L’equilibrante
1° GIORNO
COLAZIONE: Fermenti lattici a digiuno; caffè o tè senza zucchero; 50 g di riso basmati cotto nel latte di riso con cannella
SPUNTINO: Succo di pera senza zucchero o 1 pera
PRANZO: 500 g di uva e 1 banana
MERENDA: 1 kiwi e 1 tisana di finocchio
CENA: 250 g di yogurt bianco con 2 cucchiai di semi di lino o 1 tisana di finocchio
2° GIORNO
COLAZIONE: Fermenti lattici a digiuno; caffè o tè senza zucchero; 3 fette biscottate integrali con miele
SPUNTINO: Succo di ananas senza zucchero o 2 fette di ananas
PRANZO: 500 g di uva e 1 banana
MERENDA: 1 succo di mirtillo
CENA: 80 g di riso basmati al vapore con 1 cucchiaio di olio e 2-4 noci; 1 tisana di malva