Buoni, sani, colorati, genuini. Bere succhi e smoothie non è solo una delle tendenze food del momento: queste bevande rappresentano degli integratori naturali per perdere peso, preparare la pelle al sole, ricaricarsi di energie e fare il pieno di antiossidanti. “Dei veri e propri sorsi di benessere – spiega il dott. Corrado Pierantoni, medico specialista in endocrinologia e malattie del ricambio e nutrizionista clinico a Lanciano (Ch) – che possono essere inseriti all’interno di una sana alimentazione soprattutto in estate quando sale la voglia di qualcosa di fresco e salutare. Quando il caldo si fa sentire, quindi, un bicchiere di frutta e verdura insieme ad altri ingredienti sapientemente mescolati è l’ideale per rifornire l’organismo di nutrienti che vengono a mancare con l’attività e con il sudore”.
Indice
Proprietà e benefici per l’organismo
“Attraverso smoothie e centrifugati – continua l’esperto – assumiamo le vitamine e i sali minerali. Quando ne siamo carenti, spesso il corpo ci lancia segnali come senso di debolezza, malumore, pelle asfittica… aiutano dunque a mantenere l’equilibrio idro-salino regalando energia. Questi succhi vegetali e naturali ci aiutano anche a depurarci, contrastando i tanto pericolosi radicali liberi responsabili non solo dell’invecchiamento cellulare, con la comparsa di rughe, ma anche dell’insorgenza di patologie”.
Come si preparano
Gli accostamenti possibili sono poi infiniti, uno più goloso dell’altro. Lo sa bene la nota giornalista Angelica Amodei, autrice dei libri “Sorsi di benessere” e “Altri sorsi di benessere” (entrambi editi da Over Edizioni), che ogni giorno delizia i suoi lettori e follower con ricette sfiziose e salutari. “Sì, perché rispetto al nostro tradizionale frullato o milkshake, la parola d’ordine degli smoothie è l’aspetto salutistico”, racconta l’autrice. “Uno smoothie si prepara, infatti, con ingredienti che possano creare il giusto binomio tra gusto e benessere. Per cui saziano, dissetano, appagano il palato e al tempo stesso sono una fonte inesauribile di minerali e vitamine”.
“Si possono realizzare con vegetali diversi, non solo frutta, ma anche ortaggi, con l’aggiunta di ghiaccio, latti vegetali (soia, avena, riso, cocco, farro…), acque vegetali oppure yogurt senza zucchero o ancora il kefir”, spiega la giornalista. “Più il caldo si fa sentire, più aggiungiamo cubetti di ghiaccio nel frullatore, in modo da rendere il nostro drink della salute più appetitoso, capace di regalarci un’immediata sensazione di freschezza. Altra idea dissetante e gustosa: preparate dei cubetti di ghiaccio con succo di frutta fresco (anguria, limone, arancia, pompelmo… o anche con erbe aromatiche come la menta o il rosmarino), che una volta tritati insieme con gli altri ingredienti conferiranno un gusto unico. Il ghiaccio tritato deve sentirsi in bocca. Al nostro bicchiere vitaminico possiamo, infine, aggiungere semi vari, granella di frutta a guscio e pezzetti di frutta secca. Una vera delizia”, assicura Angelica Amodei.
La dieta degli smoothie
“Gli smoothie sono nutrienti e possono rappresentare una colazione per iniziare la giornata con il giusto sprint, ma sono anche delle preparazioni ideali, in base agli ingredienti utilizzati, per un pranzo leggero al mare o una merenda rigenerante, vitaminica e remineralizzante”, racconta il dott. Pierantoni.
Il consiglio? “Cerchiamo sempre di abbinare insieme frutta e verdura per non avere un eccessivo carico di zuccheri della frutta, che possono alzare la glicemia”.
Ricette di smoothie per l’estate
Gli ingredienti utilizzati possono poi aiutarci a preparare la pelle al sole, migliorare la circolazione che, specialmente con il caldo, tende a rallentare, depurarci. “Parola d’ordine – dice Angela Amodei – è la stagionalità. I mirtilli, per esempio, sono perfetti d’estate perché ricchi di antociani, potenti antiossidanti che combattono l’invecchiamento, anche cerebrale. Proteggono la vista e aiutano a mantenere l’elasticità della pelle. Apportano anta vitamina C, se consumati crudi (la cottura distrugge la vitamina C che è termolabile), alleata del sistema immunitario e altro aiuto contro lo stress ossidativo. Contengono poi minerali come ferro, fosforo, magnesio e calcio. Amici della microcircolazione, proteggono i capillari. Contengono anche una sostanza dal potere antiglicemico, la glucochina, quindi sono indicati a chi soffre di diabete o ha la glicemia alta. Abbiamo diverse varietà di mirtilli: quello nero e quello rosso, noto come cranberry. Ambedue sono noti come difesa naturale dalle infezioni urinarie”.
Coppa di crema allo yogurt, mirtilli e muesli
Ingredienti per 2 persone:
Yogurt intero greco, 150 ml
Mirtilli, 80 g
Muesli con frutta secca, 2 cucchiai
Prendete due coppe e sul fondo unite in ciascuna un cucchiaio di muesli e qualche mirtillo intero. Frullate lo yogurt greco con i mirtilli restanti e versate la crema densa nelle due coppe.
Smoothie Pesca, mela e yogurt alla vaniglia
Ingredienti per 2 persone:
Pesca, 1
Mela, 1
Yogurt alla vaniglia, 150 ml
Ghiaccio, abbondante
Lavate con cura la frutta e frullatela con la buccia, insieme con lo yogurt e il ghiaccio. Versate in due bicchieri e consumatelo fresco!
Smoothie Latte di avena, banana, fragole e semi di chia
Ingredienti per 2 persone :
Latte di avena, 200 ml
Banana, 1
Fragole, 3-4
Semi di chia, 2 cucchiai
Ghiaccio, q.b.
Preparazione:
Nel boccale versate il latte di avena e aggiungete la banana e le fragole. Unite del ghiaccio e frullate in modo da ottenere un composto spumoso e cremoso. Versate nei bicchieri e unite i semi di chia. Fateli riposare all’interno del frullato per qualche minuto e bevete.
Smoothie albicocche e mandorle
Per 2 persone
Albicocche, 4
Mandorle, 10
Latte di mandorle, 200 ml
Ghiaccio, q.b
Frullate tutti gli ingredienti, servite in due calici e bevete fresco.
Estratto Carote, pesca, zenzero, arancia
Ingredienti per 2 persone
Carote, 4
Pesca, 1
Zenzero radice, 2 cm circa
Arancia, 1
Preparazione:
Lavate le carote e spazzolatele bene, senza sbucciarle. Sceglietele possibilmente di origine biologica. Lavate bene la pesca e tagliatella a pezzi e inseritele nell’estrattore o nella centrifuga, a seguire la radice di zenzero, le carote a pezzi e l’arancia sbucciata e a spicchi. Versate in due bicchieri e bevete subito.
Estratto melone, cetriolo e zenzero
Ingredienti per 2 persone
Melone, 4 fette
Cetriolo, 1
Zenzero fresco, 1 pezzetto
Semi di lino, 2 cucchiaini
In un estrattore unire il melone, con il cetriolo e lo zenzero. Una volta ottenuto il succo, versare in due bicchieri e unite un cucchiaino di semi di lino ciascuno.
Frullato melone, arancia e menta
Ingredienti per due persone
Melone, 2 fette
Arancia, 1
Menta fresca, 6-7 foglioline
Pistacchi, 7-8
Acqua minerale, un bicchiere
Frullate tutti gli ingredienti insieme e servite freschissimo in due bicchieri.
LUNEDÌ
COLAZIONE: Smoothie Latte di avena, banana, fragole e semi di chia
SPUNTINO MATTINA: 2 prugne
PRANZO: Insalata di carote alla julienne; miglio con ceci e verdure al curry
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 fetta di anguria; 1 tazza di tè verde
CENA: Insalata mista; involtini di zucchine e ricotta; 1 fetta di pane integrale tostato
MARTEDÌ
COLAZIONE: 1 yogurt HD (senza lattosio); 2 gallette di riso con un velo di marmellata; 1 tazza di tè verde
SPUNTINO MATTINA: 2 albicocche
PRANZO: Insalata di pomodori; risotto con pomodorini, basilico e scaglie di mandorle
SPUNTINO POMERIGGIO: Estratto Carote, pesca, zenzero, arancia
CENA: Insalata di radicchio; pesce spada con fagiolini e olive; 1 fetta di pane integrale tostato
MERCOLEDÌ
COLAZIONE: 1 centrifugato di cetriolo, carote e ananas; 1 fettina di pane tostato con olio extravergine di oliva; 1 tazza di tè verde
SPUNTINO MATTINA: Smoothie albicocche e mandorle
PRANZO: Insalata mista; pasta con pesto
SPUNTINO POMERIGGIO: 30 g di prosciutto crudo magro; 2 fette di ananas
CENA: Insalata fredda di patate con uova in camicia e peperoni
GIOVEDÌ
COLAZIONE: 1 yogurt vegetale; 1 cucchiaio di crusca di avena integrale; 4 fragole; 1 tazza di tè verde
SPUNTINO MATTINA: 1 tazza di ciliegie
PRANZO: Insalata di pomodori e cetrioli; Smoothie Pesca, mela e yogurt alla vaniglia
SPUNTINO POMERIGGIO: 2 fette di melone
CENA: Crema di piselli con chips di prosciutto crudo; 1 fetta di pane tostato
VENERDÌ
COLAZIONE: 1 bicchiere di latte HD; 2 biscotti integrali; 1 tazza di tè verde
SPUNTINO MATTINA: Estratto melone, cetriolo e zenzero
PRANZO: Insalata di lattuga e radicchio; insalata di riso
SPUNTINO POMERIGGIO: 2 prugne
CENA: Insalata di gamberoni, cipolla rossa di Tropea e pomodori; lenticchie tiepide; 1 fettina di pane tostato
SABATO
COLAZIONE: 1 kefir; 2 biscotti secchi integrali; 1 tazza di tè verde
SPUNTINO MATTINA: 1 tazza di ciliegie
PRANZO: Involtini di pollo con pesto fresco di zucchine; melanzane grigliate condite con prezzemolo e aglio; 1 fettina di pane tostato
SPUNTINO POMERIGGIO: Frullato melone, arancia e menta
CENA: Insalata mista; 1 pizza vegetariana con verdure
DOMENICA
COLAZIONE: 1 tazza di granita al limone; 1 fetta di pane tostato
SPUNTINO MATTINA: 1 fetta di anguria
PRANZO: Insalata di lattuga e rucola; coppa di crema allo yogurt, mirtilli e muesli
SPUNTINO POMERIGGIO: 1 tazza di macedonia mista
CENA: Insalata di radicchio e noci; pasta “carbonara” di zucchine