Dimagrisci fino a 6 chili con la nuovissima dieta del minestrone

Tutti i menù, dalla colazione alla cena, del celebre regime alimentare che ha fatto dimagrire milioni di persone in tutto il mondo

Foto di Luana Trumino

Luana Trumino

Editor specializzata in Salute & Benessere

Laureata in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, da oltre 15 anni scrive di benessere, occupandosi prevalentemente del rapporto tra nutrizione e salute.

Pratica, sana, efficace, economica e dai risultati immediati: sono questi i vantaggi della nuovissima Dieta del Minestrone ideata dal prof. Marcello Mandatori – docente di Master presso l’Università Tor Vergata di Roma – che può portare a una perdita di peso dai 3 ai 6 chili.

Il regime dimagrante, che prende spunto da quello originale messo a punto negli anni Novanta dal Sacred Memorial Ospital di St. Louis, è oggi disponibile in menù settimanale con la ricetta della celebre zuppa dalle preziose proprietà disintossicanti, diuretiche e remineralizzanti: un toccasana prima dell’estate per depurarsi dagli eccessi dell’inverno, ma anche per rimettersi in forma dagli eccessi della tavola in ogni stagione dell’anno.

Cosa mangiare

La zuppa di verdure costituisce il piatto principale della dieta e va preparata esclusivamente con i vegetali consigliati, scelti non solo per il basso contenuto calorico e la presenza di sali minerali e vitamine, ma soprattutto per l’azione diuretica e detossinante.

In questo modo, elimini le scorie dall’organismo, fai scorta di antiossidanti e ti senti più bella e più in forma in pochi giorni. Il segreto? La scelta accurata degli ingredienti. Ogni vegetale presente nella zuppa, infatti, è dotato di ottime proprietà nutrizionali. In particolare, i porri sono stati scelti per la loro azione diuretica e disintossicante, il cavolfiore grande per le proprietà antiossidanti e sazianti, i peperoni verdi per regalare una sferzata di energia ma anche per depurare e drenare. E, ancora, i pomodori hanno un’azione diuretica e sgonfiante, i finocchi aiutano a digerire e a eliminare quella fastidiosa aria nella pancia che fa sentire gonfi e impacciati. Gli spinaci, infine, vanno aggiunti per le loro proprietà remineralizzanti e dimagranti. Il tutto insaporito con dado vegetale e spezie e aromi vari liberamente.

Leggi qui la ricetta completa e il procedimento.

Cosa evitare 

Unica regola? Evitare, durante la dieta:

  • i prodotti da forno, compresi pane e pasta;
  • dolci e, in particolare, zuccheri raffinati;
  • legumi di qualsiasi tipo (a parte il secondo giorno);
  • olio e grassi aggiunti di ogni tipo (eccetto quando specificato nella tabella);
  • vino, birra e alcolici vari;
  • bibite zuccherine e gassate.

Benefici

Il metodo, che può essere seguito per una settimana da tutti coloro che non presentano particolari problemi di salute, è in totale sicurezza. È comunque consigliato sottoporre lo schema al medico di famiglia prima di iniziare. Per l’alta presenza di verdure, questa dieta non è infatti indicata solo alle persone che possono soffrire di colon irritabile, a meno che in contemporanea non vengano assunti fermenti intestinali.

Sei pronta a iniziare?

I menù della settimana

LUNEDÌ

Colazione: 2 grosse arance con tè verde non zuccherato

Spuntino mattina: 2 grosse arance con tè verde non zuccherato

Pranzo: minestrone (porzione libera) e 2 arance (anche in succo non zuccherato)

Spuntino pomeriggio: 2 grosse arance con tè verde non zuccherato

Cena: minestrone (porzione libera) e 2 arance (anche in succo non zuccherato)

MARTEDÌ

Colazione: una tazza di caffè o caffè d’orzo o tè verde non zuccherati

Spuntino mattina: una tazza di caffè o caffè d’orzo o tè verde non zuccherati

Pranzo: minestrone (porzione libera); un piatto abbondante di bietola o cime di rapa o cicoria cotti al vapore o lessi (senza olio)

Spuntino pomeriggio: una tazza di caffè o caffè d’orzo o tè verde non zuccherati

Cena: minestrone (porzione libera); 80 g di fagioli o ceci (pesati a crudo) lessati e conditi con mezzo cucchiaio di olio

MERCOLEDÌ

Colazione: 2 mele o pere con tè  verde non zuccherato

Spuntino mattina: 2 mele o pere con tè verde non zuccherato

Pranzo: minestrone (porzione libera); un piatto abbondante di verdure miste bollite o cotte al vapore: asparagi, spinaci, fagiolini

Spuntino pomeriggio: 2 kiwi con una tazza di caffè o caffè d’orzo non zuccherato

Cena: minestrone (porzione libera); un piatto abbondante di verdure bollite o al vapore: carciofi, carote, finocchi

GIOVEDÌ

Colazione: caffè o tè verde non zuccherati e una banana grande

Spuntino mattina: caffè o tè verde non zuccherati e una banana grande

Pranzo: minestrone (porzione libera); uno stracchino media grandezza

Spuntino pomeriggio: caffè o tè verde non zuccherati e una banana grande

Cena: minestrone (porzione libera) con una robiola piccola

VENERDÌ

Bevi almeno un litro e mezzo di acqua oligominerale

Colazione: caffè o tè verde non zuccherati

Spuntino mattina: caffè o tè  verde non zuccherati

Pranzo: minestrone (porzione libera); filetto di sogliola al forno (in quantità libera) cotto con poca acqua ed erbe aromatiche miste; una porzione normale di pomodori freschi conditi con un pizzico di sale e del basilico fresco

Spuntino pomeriggio: caffè o tè verde non zuccherati

Cena: minestrone (porzione libera); merluzzo (quantità libera) con basilico

SABATO

Bevi almeno un litro e mezzo di acqua oligominerale

Colazione: caffè o tè verde non zuccherati

Spuntino mattina: caffè o tè verde non zuccherati

Pranzo: minestrone (porzione libera) con petto di tacchino ai ferri (porzione libera) e dadolata di verdure (melanzane zucchine  peperoni)

Spuntino pomeriggio: caffè o tè verde non zuccherati

Cena: minestrone (porzione libera); cosce di pollo senza pelle al forno con salvia e rosmarino; dadolata di verdure mista: melanzane, zucchine e peperoni

DOMENICA

Colazione: caffè o tè verde non zuccherati; spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero

Spuntino mattina: caffè o tè verde non zuccherati; spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero

Pranzo: minestrone (porzione libera); riso integrale (porzione libera) con asparagi

Spuntino pomeriggio: caffè o tè verde non zuccherati; spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero

Cena: minestrone (porzione libera); riso integrale (porzione libera) con carciofi e finocchietto.

Foto 123rf