Come fare il sushi in casa: ingredienti e preparazione

Pochi, semplici passi per preparare il sushi in casa, dagli utensili e gli ingredienti indispensabili alla preparazione, passo dopo passo

Il riso sushi (sushi-meshi o Sumeshi) viene preparato con un riso bianco, dolce a grano corto, lavato e cotto seguendo una particolare tecnica e successivamente bagnato con aceto di riso leggermente scaldato, nel quale vengono disciolti zucchero, sale, kombu (un tipo particolare di alga) e sake. Viene raffreddato alla temperatura del corpo prima di essere usato. Il requisito essenziale è la coesione dei chicchi. Se è troppo appiccicoso il gusto è eccessivamente dolciastro, ma se non lo è sufficientemente ha un gusto secco.

Un utensile indispensabile per fare il sushi in casa è la stuoia per arrotolare il sushi (makisu) in bambù. Per tenerla sempre pulita e farla durare per sempre, bisogna coprirla completamente con pellicola trasparente. Ecco una ricetta base, non troppo complicata, per fare il sushi in casa, adatta anche a chi è a dieta per le pochissime calorie che contiene.

Come fare il sushi in casa, ingredienti
Una tazza di riso bianco a chicco corto (riso per sushi); 2 tazze di acqua; 2 cucchiai di aceto di riso; un cucchiaio di zucchero; un cucchiaino di sale; 4 fogli di nori (tipo di alga che si conserva in forma di fogli sottili disidratati in genere già tostati); wasabi; un piccolo cetriolo sbucciato; 125 gr. di salmone, trota o tonno o altro pesce sashimi fresco; 3 cucchiai di zenzero; salsa di soia come accompagnamento; mezzo avocado (facoltativo)

Come fare il sushi in casa, preparazione
Riempire una pentola d’acqua, portarla a ebollizione e aggiungere il sale grosso e il riso. Lasciare che il riso assorba l’acqua; una volta che il riso è pronto, rovesciarlo in una ciotola. Tagliare le verdure in strisce lunghe e sottili, prendere la stuoia per arrotolare, metterci sopra un foglio di alghe. Spandere il riso nella parte bassa del foglio e spalmare una piccola quantità di wasabi nel centro del riso. Dopo aver tagliato il pesce e il cetriolo, metterli sopra il wasabi assieme alle strisce di verdura. Con la stuoia, arrotolare il sushi, facendolo divenire un rotolo e tagliarlo in “fette” da 2-3 centimetri l’una. Servire con della salsa di soia in una ciotolina a parte.

Fonte: DiLei

Come fare il sushi in casa: ingredienti e preparazione
Come fare il sushi in casa: ingredienti e preparazione