Metabolismo lento. A soffrirne sono tantissime persone.
Ti è mai capitato di seguire scrupolosamente una dieta, anche particolarmente restrittiva, ma di non veder scendere l’ago della bilancia? Oppure, dopo i primi chili persi, di riacquistarli velocemente, magari con gli interessi? Il problema è che spesso si pensa che basti mangiare di meno o seguire una dieta ipocalorica per dimagrire.
“Un errore che potrebbe costare caro poiché l’organismo potrebbe essere privato di sostanze importanti per la sua salute”, spiega il prof. Marcello Mandatori, docente di nutrizione al Master dell’Università Tor Vergata di Roma, autore del libro “La dieta metabolica” (ed. Tecniche Nuove). “È sul fattore metabolico che dobbiamo concentrarci. Scegliendo gli alimenti giusti possiamo assistere a dei veri e propri piccoli miracoli da un punto di vista del benessere psicofisico inteso nel senso più ampio del termine.
In questo modo, si arriva anche a una perdita di peso sicuramente maggiore rispetto all’approccio tradizionale, e in più la si ottiene senza restrizioni caloriche particolari, quindi senza badare troppo alle quantità dei singoli alimenti assunti con la dieta. Infine, fattore molto importante, i risultati saranno stabili nel tempo”.
Indice
Cosa mangiare per il metabolismo lento
“In generale – suggerisce il prof. Mandatori – occorre limitare i cibi che contengono in buona quantità le purine, un particolare tipo di sostanze proteiche che, dal punto di vista biochimico, portano a una resa energetica molto elevata, ma che sono sconsigliate a chi soffre di metabolismo lento perché incontra grosse difficoltà a metabolizzarle, correndo il rischio di bloccarlo ulteriormente. Risultati? Cali di energia e possibile ritenzione idrica”.
Via libera invece ai cereali, meglio se normali e non integrali. Ok anche a pane, pasta, riso, polenta, avena, mais, orzo. In alternativa, sono consigliati il kamut, il farro, la quinoa, il sesamo e la tapioca.
Per quanto riguarda la carne, scegli preferibilmente quella bianca (vitello, agnello, capretto, coniglio, galletto, pollo, tacchino, faraona), possibilmente il petto. Come fonti proteiche vanno bene anche prosciutto crudo/magro o uova. E naturalmente il pesce, meglio se magro (cefalo, cernia, coda di rospo, dentice, merluzzo, nasello, orata, platessa, pesce spada, rombo, sarago, sogliola, spigola, tonno al naturale e salmone anche affumicato).
Latticini e formaggi possono essere consumati, a patto che si acquistino quelli freschi. Sì, quindi, a mozzarella, stracchino, crescenza, robiola, ricotta di mucca.
Il fresco vale anche per i legumi. Fagioli da sgranare, fagiolini, fave fresche, piselli (anche surgelati) e soia vanno bene a patto che non siano secchi.
Via libera a tutti i tipi di frutta, purché fresca. Mentre per le verdure, meglio optare per bieta, broccoletti, carote, carciofi, cardi, cetrioli, cicoria, cipolle, finocchi, insalate a foglie, melanzane, peperoni, pomodori, porri, zucca gialla, zucchine.
Si possono condire le pietanze con olio extravergine d’oliva (meno possibile), sale, dadi vegetali, aromi e spezie, limone, aceto di mele, salsa di soia. Per dolcificare, ok al fruttosio e allo sciroppo di agave.
Cosa fare per riattivare il metabolismo lento
Seguire la dieta del prof. Marcello Mandatori è veramente semplice, perché non bisogna pesare gli alimenti. Basta attenersi alle tabelle proposte, rispettando la sequenza precisa degli alimenti nell’arco della giornata, e non aggiungere nulla allo schema. Se nei primi giorni avverti cefalea, stanchezza o altri disturbi è un buon segno perché vuol dire che ti stai disintossicando. In generale, dal quarto/quinto giorno questi disturbi dovrebbero scomparire. Occorre semplicemente aumentare la dose di liquidi giornaliera e comunque è consigliato seguire i menu sotto il controllo del proprio medico di fiducia.
LUNEDÌ
COLAZIONE: Frutta fresca o cotta o sciroppata al naturale (anche due tipi diversi insieme); una tisana a scelta (malva, ortica, finocchio, verbena, tarassaco); caffè o caffè d’orzo o tea
SPUNTINO MATTINA: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
PRANZO: Carne bianca (tra quella consigliata); verdura a scelta tra: insalata a foglie, bietole, cicoria, broccoletti, carote, finocchi
SPUNTINO POMERIGGIO: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
CENA: Pasta o riso o polenta o farro o orzo o couscous; verdure
MARTEDÌ
COLAZIONE: Frutta fresca o cotta o sciroppata al naturale (anche due tipi diversi insieme); una tisana a scelta (malva, ortica, finocchio, verbena, tarassaco); caffè o caffè d’orzo o tea
SPUNTINO MATTINA: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
PRANZO: Pesce (tra quello consigliato); verdura a scelta tra: insalata a foglie, bietole , cicoria, broccoletti, carote finocchi
SPUNTINO POMERIGGIO: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
CENA: Minestra di verdure e/o verdure
MERCOLEDÌ
COLAZIONE: Frutta fresca o cotta o sciroppata al naturale (anche due tipi diversi insieme); una tisana a scelta (malva, ortica, finocchio, verbena, tarassaco); caffè o caffè d’orzo o tea
SPUNTINO MATTINA: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
PRANZO: Bresaola o prosciutto crudo magro o fesa di tacchino; verdura a scelta tra: insalata a foglie, bietole, cicoria, broccoletti, carote, finocchi
SPUNTINO POMERIGGIO: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
CENA: Legumi o patate o funghi; verdure
GIOVEDÌ
COLAZIONE: Frutta fresca o cotta o sciroppata al naturale (anche due tipi diversi insieme); una tisana a scelta (malva, ortica, finocchio, verbena, tarassaco); caffè o caffè d’orzo o tea
SPUNTINO MATTINA: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
PRANZO: Carne bianca (tra quella consigliata); verdura a scelta tra: insalata a foglie, bietole, cicoria, broccoletti, carote, finocchi
SPUNTINO POMERIGGIO: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
CENA: Pasta o riso o polenta o farro o orzo o couscous; verdure
VENERDÌ
COLAZIONE: Frutta fresca o cotta o sciroppata al naturale (anche due tipi diversi insieme); una tisana a scelta (malva, ortica, finocchio, verbena, tarassaco); caffè o caffè d’orzo o tea
SPUNTINO MATTINA: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
PRANZO: Pesce (tra quello consigliato); verdura a scelta tra: insalata a foglie, bietole, cicoria, broccoletti, carote, finocchi
SPUNTINO POMERIGGIO: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
CENA: Minestra di verdure e/o verdure
SABATO
COLAZIONE: Frutta fresca o cotta o sciroppata al naturale (anche due tipi diversi insieme); una tisana a scelta (malva, ortica, finocchio, verbena); caffè o caffè d’orzo o tea
SPUNTINO MATTINA: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
PRANZO: Carne bianca (tra quella consigliata) oppure Uova; verdura a scelta tra: insalata a foglie, bietole, cicoria, broccoletti, carote, finocchi
SPUNTINO POMERIGGIO: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
CENA: Legumi o patate o funghi; verdure
DOMENICA
COLAZIONE: Frutta fresca o cotta o sciroppata al naturale (anche due tipi diversi insieme); una tisana a scelta (malva, ortica, finocchio, verbena, carote, finocchi); caffè o caffè d’orzo o tea
SPUNTINO MATTINA: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
PRANZO: Pesce (tra quello consigliato) oppure formaggi freschi magri; verdura a scelta tra: insalata a foglie, bietole, cicoria, broccoletti, carote, finocchi
SPUNTINO POMERIGGIO: Spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero; tisana della colazione
CENA: Pesce (tra quello consigliato); verdure