La dieta Perricone è un regime alimentare elaborato dal dermatologo Nicholas Perricone, specializzato presso l’American College of Nutrition.
Ideata per perdere peso, ma anche per controllare la glicemia, contrastare l’invecchiamento e ridurre l’infiammazione generale del corpo, è una dieta che ha effetti fortemente benefici sulla pelle, seguita sia da chi ha problemi di peso sia da chi soffre di acne, impurità e infiammazione cutanea.
Indice
Come funziona la dieta Perricone
La dieta Perricone è un regime alimentare che ha una durata di 28 giorni e promette di perdere peso, migliorare la concentrazione, aumentare l’energia e migliorare l’aspetto della pelle attraverso una sana alimentazione, l’impiego di prodotti per la pelle specifici e lo svolgimento di una corretta e costante attività fisica.
La dieta elimina alcuni alimenti in favore di altri ai quali affida l’incarico di ripristinare i livelli di infiammazione dell’organismo, di agire da antiossidante naturale e di fornire le corrette energie senza eccessi di zuccheri e grassi.
Fase 1: la dieta dei 3 giorni
Il Dottor Perricone consiglia di avvicinarsi al suop programma alimentare di 28 con una mini dieta di 3 giorni ideale per preparare il fisico alla dieta vera e propria, ma anche per entrare nel giusto ordine di idee con un passaggio intermedio dai risultati incoraggianti. La dieta dei 3 giorni è infatti molto più restrittiva di quella dei 28 e anche molto ripetitiva. Prevede infatti il consumo di salmone ben due volte al giorno per beneficiare appieno degli acidi grassi e degli antiossidanti che contiene. Chi non lo gradisce o non può mangiarlo, potrà sostituirlo con pollo o tofu.
Nella dieta dei 3 giorni del dottor Perricone si trovano anche uova, frutti a basso contenuto di zuccheri, verdure verdi, noci, mandorle e olio d’oliva ed è consigliata l’abbondante assunzione di acqua. Importante in questa fase, così come nella dieta dei 28 giorni, il ruolo dell’esercizio fisico capace di potenziare i risultati della dieta, ma anche di contribuire all’azione anti infiammatoria del programma.
Ecco il menu condiviso dal Dottor Perricone, da ripetere in tutti e 3 giorni di dieta:
- colazione: 100 g di avena cotta + omelette preparata con 3 uova/100 grammi di salmone alla griglia + 60 g di frutti di bosco/una fetta di melone + una tazza di tè verde
- spuntino: 1 mela + una piccola manciata di noci, nocciole o mandorle
- pranzo: 100 g di salmone alla griglia o in scatola al naturale + 30 g di insalata condita con olio extravergine d’oliva e succo di limone + 1 kiwi/1 fetta di melone/60 g di frutti di bosco
- spuntino: 1 fetta di petto di tacchino da 56 grammi o 150 g di yogurt greco
- cena: 100 g di salmone alla griglia + 30 g di insalata condita con olio extravergine d’oliva e succo di limone + 80 g di broccoli/spinaci al vapore + una fetta di melone/60 g di frutti di bosco
La dieta dei 28 giorni
Come anticipato nel paragrafo precedente, la dieta vera e propria ha una durata di 28 giorni ed è meno restrittiva di quella sperimentata nel programma da 3. Il Dottor Perricone, sul sito web ufficiale del suo programma, ha condiviso l’esempio di una giornata tipo che si svolge come segue:
- colazione: 100 g di salmone selvaggio affumicato + 100 g di avena cotta + un cucchiaio da te di mandorle + una tazza di tè verde o acqua naturale
- pranzo: 100 g di hamburger di tacchino grigliato + 30 g di lattuga e una fetta di pomodoro + 100 g di insalata di legumi preparata con ceci, fagioli rossi e fagioli neri e condita con limone e olio extravergine d’oliva e aglio tritato + un bicchiere d’acqua naturale
- spuntino: 100 g di yogurt greco al naturale arricchito con un cucchiaio di succo di melagrana
- cena: una tazza di zuppa di lenticchie + una capasanta speziata (segue ricetta)+ insalata verde condita con olio extravergine d’oliva e succo di limone + una fetta di melone + un bicchiere d’acqua
- spuntino della sera: 1 uovo sodo + due gambi di sedano + 3 noci macadamia + un bicchiere d’acqua
Gli alimenti consentiti e vietati
Consentiti | Vietati |
Pesce e frutti di mare | Alimenti processati |
Carni bianche e uova | Cibi fritti |
Yogurt greco e kefir | Succhi di frutta |
Verdure non amidacee | Carboidrati raffinati |
Frutta come frutti di bosco e melone | Patate |
Legumi | Succhi di frutta |
Grassi sani (olio extravergine d’oliva, frutta secca, avocado) | Dolciumi |
Cereali integrali | Alcol e caffè |
Tè verde | Bevande gassate |
Le ricette della dieta Perricone
La ricetta delle capesante speziate
Ingredienti:
1/4 di tazza di mandorle tostate
1/2 cucchiaino di sale marino
1/4 cucchiaino di polvere di citronella
1/8 cucchiaino di mix di pepe togarashi
10 semi di finocchio
18 capesante
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Procedimento: In un macinacaffè, trasformate in polvere le mandorle, il sale, la polvere di citronella, il mix di pepe togarashi e i semi di finocchio. In una grande ciotola, mescolate le capesante con la miscela di spezie e il prezzemolo. Scaldate l’olio d’oliva in una grande padella antiaderente a fuoco alto. Aggiungete metà delle capesante. Fate cuocere per 1 minuto. Girate e cuocete ulteriormente per 1 minuto, finché sono pronte. Rimuovete le capesante dalla padella e mettetele da parte. Fate cuocere le capesante rimanenti.
La ricetta del Tabouleh Ecuadoregno
Ingredienti:
2 tazze di quinoa
4 tazze di acqua
1/4 di tazza di cipolla rossa tritata
1/2 tazza di coriandolo tritato
1/2 tazza di menta fresca tritata
1/2 tazza di prezzemolo fresco tritato
1/3 di tazza di olio extra vergine d’oliva
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai di succo di lime
1 avocado, sbucciato, privato del nocciolo e tagliato a dadini
4 pomodori, sbucciati, privati dei semi e tagliati a dadini
2 meloni Pepino, sbucciati, privati dei semi e tagliati a dadini
Sale marino e pepe nero appena macinato, q.b.
Procedimento: sciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente e mettetela in una pentola di dimensioni medie. Aggiungete l’acqua e portate a ebollizione. Riducete il calore a fuoco basso. Coprite e cuocete a fuoco lento fino a quando il liquido viene assorbito, circa 10-15 minuti. Togliete dal fuoco; la quinoa sarà in parte traslucida. Sgranate con una forchetta e trasferite la quinoa in una ciotola grande. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. In una ciotola per mescolare, unite la cipolla rossa, il coriandolo, la menta, il prezzemolo, l’olio d’oliva, il succo di limone e il succo di lime. Aggiungete l’avocado, i pomodori e il melone. Aggiungete questa miscela alla quinoa e mescolate delicatamente. Condite a piacere con sale e pepe.
Filetti di salmone con lenticchie alla francese
Ingredienti:
1 ½ tazze di lenticchie Puy
1 ½ cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di scalogno tritato o cipolla gialla
Sale
4 filetti di salmone con la pelle
Pepe nero macinato fresco
1 tazza di rucola o insalata mista
Procedimento: sciacquate le lenticchie e scolatele bene. Scaldate 1 cucchiaio di olio in una pentola a fuoco alto. Aggiungete gli scalogni e le lenticchie e cuocete, mescolando, finché gli scalogni diventano traslucidi e le lenticchie brillano, circa due minuti. Aggiungete 4 tazze d’acqua e ½ cucchiaino di sale e portare ad ebollizione. Poi abbassate la fiamma a medio-bassa, coprite e cuocete a fuoco lento fino a quando le lenticchie sono tenere ma sode e la maggior parte dell’acqua è stata assorbita, 30-35 minuti. Nel frattempo, posizionate una griglia nel terzo superiore del forno e preriscaldate il forno a circa 200°C. Ungete leggermente una teglia abbastanza grande da contenere i filetti di salmone disposti l’uno accanto all’altro, cuoceteli e servite.
Zuppa di fagioli neri cubani
Ingredienti:
1/4 di tazza di olio extra vergine d’oliva
1/2 tazza di cipolla tritata
1/2 peperone verde medio, tritato
1 cucchiaino di prezzemolo essiccato (o 1 cucchiaio di prezzemolo fresco)
4 spicchi d’aglio, tritati
1 1/2 litri di brodo di pollo a basso contenuto di sale
150 grammi di fagioli neri secchi, sciacquati e ammollati durante la notte
1/2 cucchiaino di origano secco
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di pepe di Cayenna
Healthy Apple Pie
1 tazza di fiocchi d’avena
10 mandorle
1 tazza di farina di riso integrale
1/4 di cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio di sesamo
2/3 di tazza di acqua ghiacciata
2 tazze di mele acidule, sbucciate, prive del torsolo e affettate
1/3 di tazza di uvetta
4 uova grandi
1/2 tazza di nettare d’agave
1 tazza di yogurt al naturale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
1/2 cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di sale
Benefici
Controindicazioni
Fonti bibliografiche
- What Is the Perricone Diet, and Does It Aid Weight Loss?, Healthline
-
Dr. Perricone’s 28-day Anti-Inflammatory Diet, Perricone MD
- The Perricone Diet, Web MD
-
I Changed My Diet For Perfect Skin, Refinery 29