La conserva di pomodoro: come prepararla

Scopri come preparare la conserva di pomodoro in casa: ecco la ricetta completa e i trucchi per una conserva perfetta

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Daniela Iniziato

Lifestyle Editor

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La conserva di pomodoro fatta in casa è una tradizione che porta con sé il profumo e il sapore dell’estate. È la promessa di catturare la bontà dei pomodori appena colti per poterla assaporare tutto l’anno.

Le conserve di pomodoro casalinghe ci riportano indietro nel tempo, ci fanno ritrovare l’odore che permeava la casa della nonna in un certo periodo dell’estate. Erano giorni, quelli, in cui la famiglia si riuniva e c’era un grande via vai per giorni.

Le mamme stavano con i loro grembiuli intente a lavare, bollire e poi imbottigliare il profumato succo rosso. I papà si caricavano dei lavori più pesanti, come trasportare le cassette di barattoli, prima vuoti e poi pieni di bontà.

E noi piccoli assistevamo e facevamo a gara per dare una mano. Non erano straordinari quei momenti? Beh, oggi quelle abitudini si sono perse ed è molto più semplice andare al supermercato e comprare la passata o i pelati pronti all’uso.

Eppure, preparare la conserva di pomodoro in casa non è così complicato. Con l’arrivo della bella stagione e l’abbondanza di pomodori da sugo, è il momento perfetto per preparare deliziose conserve che potranno essere utilizzate durante l’inverno.

Che ne dici di provare? Che tu sia esperta in cucina o principiante non importa, la ricetta della conserva di pomodoro fatta in casa è alla portata di tutte!

Scegliere il pomodoro giusto per la conserva

Il segreto per ottenere una conserva di pomodoro deliziosa sta nella selezione dei pomodori giusti. Cerca di utilizzare prodotti di stagione, preferibilmente biologici e locali. Per ottenere una passata di pomodoro perfetta, è essenziale selezionare pomodori integri, maturi e dal colore rosso intenso.

Quelli più indicati per questo scopo sono:

  • San Marzano: re dei pomodori, utilizzato dall’industria conserviera per salse e passate. Ha la polpa compatta e carnosa, poco acquosa e un gusto rotondo e agrodolce. È coltivato nell’Agro Nocerino-Sarnese.
  • Roma: ha la forma allungata, buccia sottile ma dura, di colore rosso intenso e sapore unico. È una varietà pregiata, resistente a malattie e molto produttiva.
  • Ventura: questa è una pianta produttiva e vigorosa, produce frutti carnosi e rossi, ideali per conserve e concentrati.
  • Napoli: anche questo è coltivato nell’Agro Nocerino-Sarnese, simile al San Marzano. Delicato, dalla buccia sottile e un sapore persistente anche con la conservazione.
  • Pomodorino del piennolo del Vesuvio: Esclusivamente coltivato sulle pendici del Vesuvio, ha forma ovale o a cuore e buccia spessa. Conserve e passate risultano fragranti e molto delicate.
  • Ramato: forma tondeggiante, polpa soda e carnosa, gusto in equilibrio tra acidità e dolcezza. Versatile, il suo sugo è perfetto per paste e pizze.

Se non hai un contadino di fiducia, chiedi consiglio al tuo fruttivendolo per trovare le varietà più adatte alla conserva. Ma ricorda che, qualsiasi pomodoro scegli, devi selezionare sempre quelli che hanno raggiunto il massimo grado di maturazione.

Un piccolo trucco per individuare il momento perfetto per utilizzare i pomodori è verificare il picciolo: quando diventa completamente avvizzito e si stacca facilmente dal pomodoro, saprai che è arrivato il momento ideale per procedere.

Come preparare la conserva di pomodoro

La passata di pomodoro perfetta segue dei passaggi precisi, da fare con accuratezza e a cui dedicare tutto il tempo necessario. Dopo aver lavato i pomodori, questi vengono cotti finché non diventano leggermente morbidi.

Successivamente, la crema ottenuta viene trasferita nei vasetti precedentemente sterilizzati e sottoposta alla fase di pastorizzazione. Ma procediamo per gradi.

Per iniziare, procurati dei vasetti in vetro da conserva, ideali per preservare il sapore autentico del pomodoro. Assicurati di avere anche i coperchi con capsula per il sottovuoto, che garantiranno la giusta tenuta ermetica.

Tieni presente che i vasetti in vetro sono riutilizzabili all’infinito, mentre i coperchi con capsula per il sottovuoto sono monouso, quindi dovrai sostituirli con nuovi ogni volta che decidi di preparare le conserve.

Prima di procedere, è essenziale sterilizzare sia i vasetti che i coperchi. Per farlo, immergili in acqua bollente per almeno una decina di minuti. Una volta terminato questo passaggio, asciugali accuratamente con carta da cucina e mettili in forno a 100 °C per 10 minuti per eliminare ogni residuo di umidità.

Fai attenzione affinché i vasetti e i coperchi siano perfettamente asciutti: è l’unico modo per evitare la formazione di muffe o batteri durante la conservazione.

Gli ingredienti

Per la preparazione di circa 10 vasetti di conserva servono:

  • 6 kg di pomodori maturi e succosi
  • 2 cipolle medie
  • 3 o 4 spicchi d’aglio
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • un pizzico di zucchero

Come fare la passata di pomodoro: il procedimento

Lava accuratamente i pomodori e tagliali a metà. Rimuovi il picciolo e la parte dura del centro. Se i pomodori sono troppo grandi, puoi tagliarli anche in quarti.

In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva e aggiungi le cipolle tritate finemente. Falle appassire a fuoco medio fino a quando diventano traslucide. Aggiungi l’aglio tritato e fallo soffriggere leggermente, facendo attenzione a non bruciarlo.

Se non hai una pentola sufficientemente capiente, puoi anche utilizzarne due, dividendo in parti uguali tutti gli ingredienti.

Aggiungi i pomodori nella pentola con le cipolle e l’aglio. Mescola bene e lascia cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, finché i pomodori non diventano morbidi e rilasciano il loro succo.

A questo punto, trasferisci poco alla volta i pomodori cotti in un passaverdura posizionato sopra una ciotola. Meglio ancora se hai un passapomodoro specifico per passate. Schiaccia la polpa per ottenere una purea liscia e senza semi e bucce.

Quando avrai passato tutti i pomodori, rimetti la purea nella pentola e cuoci a fuoco basso per ancora un’ora circa, fino a quando la passata si sarà addensata e raggiungerà la consistenza che desideri.

Durante la cottura, aggiusta il sale e aggiungi qualche foglia di basilico fresco per aromatizzare la passata. Se il sapore risulta troppo aspro per i tuoi gusti, aggiungi anche qualche pizzico di zucchero, assaggiando man mano finché il sugo raggiunge la dolcezza che più ti piace.

Conserva di pomodoro: la conservazione

Quando la passata è pronta, trasferiscila nei barattoli di vetro sterilizzati, aiutandoti con un mestolo. Lascia raffreddare per almeno un’ora. A questo punto, copri con un sottile strato di olio d’oliva per sigillare bene il barattolo.

Abbi cura di verificare che i barattoli siano colmi, altrimenti la conserva andrà a male in poco tempo! Chiudi ermeticamente ogni barattolo con il suo tappo, facendo attenzione che non ci siano tracce di sugo sui bordi.

Adesso, per conservare la salsa di pomodoro fatta in casa in modo sicuro e duraturo, è necessario un ultimo passaggio. Dopo aver preparato i vasetti, mettili all’interno di una pentola capiente, separandoli l’un l’altro con dei pezzi di stoffa puliti per evitare che si urtino durante l’ebollizione e si rompano. Copri il tutto con acqua calda e metti la pentola sul fuoco.

Una volta raggiunta l’ebollizione, fai cuocere i vasetti ancora per 40 minuti. Quindi, spegni il fuoco e lasciali in ammollo nella pentola fino a quando si saranno completamente raffreddati (anche tutta la notte andrà più che bene).

Passato questo tempo, verifica che le capsule dei coperchi siano abbassate: questo è il segno che si è creato il sottovuoto e che tutta la procedura di conservazione è stata eseguita correttamente.

Non ti resta che conservare i barattoli in un luogo fresco e buio. La tua passata di pomodoro è pronta!

Delizia tutta la famiglia con le conserve di pomodoro

Se fai tutto nel modo giusto, la tua deliziosa salsa di pomodoro si conserverà per almeno un anno, permettendoti di godere del sapore autentico delle prelibatezze estive in ogni stagione.

Come hai visto, con pochi semplici passaggi, puoi avere a disposizione una conserva di pomodoro fatta in casa di qualità e sicura per essere consumata in ogni momento, da tutta la famiglia.

La conserva di pomodoro fatta in casa è una vera prelibatezza in cucina. Ci sono tante ragioni per cui dovresti prendere l’abitudine di prepararla, ma la più importante è che puoi avere il controllo sugli tutti gli ingredienti che usi.

Puoi scegliere di mangiare un sugo fatto con pomodori freschi, maturi al punto giusto, senza aggiunta di conservanti o additivi artificiali. Inoltre, puoi anche concederti il lusso di personalizzare il sapore e l’aroma, aggiungendo le tue erbe e spezie preferite.