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Come lessare le patate in modo perfetto

Consigli e trucchi per lessare le patate a regola d'arte come i grandi chef

Le patate sono versatili e amatissime, in passato considerate cibo dei poveri col tempo sono state rivalutate grazie agli infiniti modi in cui possono essere cucinate e grazie anche alle loro proprietà.

Sono ricche di fosforo e potassio e sono molto digeribili, inoltre contengono  vitamina C simile a quella contenuta nei pomodori. 100 grammi di patate lesse equivalgono a circa 85 calorie.

Si possono utilizzare per mille ricetteal forno, fritte o in padella e sono la base per moltissime preparazioni: dagli antipasti alle zuppe, dai contorni ai secondi piatti o prelibati dolci.

Per tutte queste ragioni è indispensabile sapere come lessare le patate. Ecco qualche consiglio su come lessare le patate nel modo migliore.

Come lessare le patate: la conservazione
Le patate devono essere conservate in un ambiente fresco, buio e asciutto con una  temperatura compresa tra i 4° e i 12° C. Le temperature superiori ai 12 gradi determinano lo sviluppo precoce dei germogli e il conseguente avvizzimento delle patate. La luce provoca alterazioni alla buccia, dandogli una colorazione verdastra. Non vanno mai messe in frigorifero.

La prima regola da seguire per lessare le patate è quella di metterle in un tegame capiente pieno d’acqua e portarle a bollore rapidamente, poi abbassare la fiamma per completare la cottura.

Come lessare le patate: prima della cottura

– Lavarle sempre prima dell’uso per eliminare il terriccio residuo
– Assicurarsi di scartare i tuberi inverditi: contengono un alcaloide tossico, chiamato solanina
– Se si sbucciano prima di lessarle è importante immergerle in una ciotola con acqua fredda fino al momento di lessarle: in questo modo non diventano nere e si possono conservare in frigo per due giorni prima di cuocerle

Come lessare le patate: la cottura
Immergere le patate nell’acqua fredda salata e farle cuocere, in base alla grandezza, fino a quando la punta di un un stecchino di legno affonda facilmente nella polpa, per rendersi conto che sono diventate tenere ma non troppo.

Come lessare le patate: l’insalata
Per l’insalata di patate, le patate si lessano con la buccia, partendo da acqua fredda e calcolando 20 – 30 minuti di cottura. Poi si pelano e si passano in forno a 150° per 5 minuti per asciugarle. Tagliarle e condirle a piacere.

Come lessare le patate: il purè
La patata cotta partendo da acqua fredda e salata non rompe la buccia durante la cottura e non assorbe così molta acqua. Per i purè e anche per le crocchette è giusto questo procedimento, inoltre bisogna prolungare la cottura di 10/15 minuti.

Come lessare le patate: dopo la cottura
Le patate cotte vanno consumate entro 24 ore dalla cottura.

LA RICETTA CONSIGLIATA:  PASTA E PATATE
Ingredienti: 300 gr di tubetti, 400 gr patate, 2 gambi di sedano, 2 cipolline novelle, 3 pomodori, sale, pepe, peperoncino, olio evo, basilico

Preparazione:  tagliate a pezzetti il sedano e le sue foglie, deve essere tanto, è quello che dà il profumo e il carattere alla pasta con le patate. Fatelo rosolare in una pentola con qualche cucchiaio di olio. Aggiungete le cipolle tritate, i pomodori freschi o i pelati tagliati a pezzetti e fate cuocere qualche minuto, aggiungete se occorre un mestolo di acqua calda o brodo di verdure. Se vi piace, un po’ di peperoncino piccante.
Continuate la cottura qualche minuto, quindi unite le patate a cubetti medi e dopo qualche minuto la pasta. Se necessario diluite il composto con acqua o brodo vegetale caldo – che non spezzi la cottura – aggiungendone un poco alla volta.
Spegnete il fuoco con la pasta decisamente al dente e la minestra piuttosto brodosa. Unite le foglie di basilico, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e fate riposare 10 minuti. Completate con una spolverata di pepe macinato al momento, se non avete usato il peperoncino.

Come lessare le patate in modo perfetto
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