Le uova fanno bene alla dieta?

L’uovo è tra tutti uno degli alimenti più nutrienti: nelle sue 80 calorie concentra minerali e vitamine in gran quantità, tra cui vitamina A, vitamina D, vitamina B6, vitamina B12, acido folico, riboflavina, colina, ferro, calcio, fosforo e potassio. 

Una delle caratteristiche dell’uovo più favorevoli alla dieta è il suo potere saziante: una ricerca pubblicata sull’International Journal of Food Sciences and Nutrition ha evidenziato che un’omelette di due uova a pranzo dava maggiore sazietà rispetto a un pasto con le stesse calorie ma con più carboidrati.
 

La nota dolente dell’uovo è invece rappresentata dal colesterolo: l’uovo è tra gli alimenti che ne contengono di più. Il che non rappresenta un problema per le persone sane, tuttavia secondo alcuni studi il consumo di uova aumenta il rischio cardiovascolare in soggetti con tendenza a sviluppare il diabete.

Come regolarsi allora? In generale, l’American Heart Association consiglia di non superare il limite di 300 mg di colesterolo al giorno per le persone sane (un uovo contiene circa 185 g di colesterolo), mentre chi soffre di colesterolo alto, diabete o patologie cardiovascolari  dovrebbe limitarne la quantità a 200 mg.

Le uova fanno bene alla dieta?