Dieta Parker, dimagrisci per sempre

Scelta dalla Duchessa di Cambridge Kate Middleton per ritornare in forma dopo la prima gravidanza, questa dieta permette di perdere circa 1 kg a settimana

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Gaia Masiero

Editor specializzata in Alimentazione & Benessere

Digital Content Specialist, è autrice di articoli su alimentazione e benessere per i quali si avvale del supporto di nutrizionisti e dietisti.

Pubblicato: 8 Marzo 2024 12:23

Avete mai sentito parlare della dieta Parker? Sì, è quella che ha fatto impazzire gli inglesi grazie alla testimonianza entusiasta di personaggi famosi che hanno perso fino a un chilo a settimana seguendio una dieta che, come vedremo, non è la classica dieta dimagrante. Anzi, Lousie Parker, la sua creatrice, l’ha elaborata per portare un profondo cambiamento, anche mentale nella vita di chi la segue con l’obbiettivo di perdere peso in modo sano e sostenibile senza riprenderlo non appena ritornati alle solite abitudini proprio perché saranno queste ad essere perse per sempre (insieme ai chili in eccesso).

Cos’è la dieta Parker

La dieta Parker è un metodo per perdere peso elaborato dall’inglese Louise Parker, esperta di nutrizione e fitness. Questa dieta ha raggiunto la celebrità a causa della testimonianza di celeb del calibro di Kate Middelton ed Emma Thompson che l’hanno scelta per perdere peso piuttosto velocemente (fino a un chilo a settimana) senza trascurare una sana alimentazione. Autrice del libro best seller Lean for Life infatti, la Parker propone un programma che combina uno stile alimentare controllato a esercizio fisico costante e un atteggiamento mentale positivo per perdere peso con criterio e mantenere nel tempo i risultati raggiunti.

Come funziona

La dieta Parker non prevede nessun conteggio calorico e concede qualche strappo alla regola, pur focalizzando sempre l’attenzione su cibi sani, leggeri, con un basso indice glicemico e capaci di stimolare e accelerare il metabolismo basale. Durante la dieta è necessario poi fare tre pasti principali e due spuntini al giorno, bere almeno 2 litri d’acqua e praticare costante esercizio fisico. In particolare, è consigliato di fare almeno 1omila passi al giorno e di praticare un quarto d’ora di attività a media intensità al giorno. Il motto della Parker, sembra essere no a segreti e scorciatoie: “Il segreto per la perdita di peso permanente è questo: non c’è segreto!

Non esiste una pulizia, un cibo detox, un ‘superfood sulla terra che ti darà risultati duraturi” ha rivelato in un’intervista al Daily Mail. “Questo metodo è una soluzione reale per la perdita di peso permanente e la salute ottimale permettendo tutti i piaceri della vita – con moderazione – per mantenerci sani e sereni. Non prevede conteggio delle calorie o privazioni frustranti. Quando si inizia questo programma, non bisogna pensarlo come un bootcamp o una dieta. È l’inizio di una nuova normalità che mette al centro la coerenza e la focalizzazione sugli obiettivi”.

E ha aggiunto: “Voglio che chi segue il mio programma ami i pasti e gli alimenti scelti. Amare il sapore dei cibi che abbiamo nel piatto è uno dei modi principali per garantire che il nostro stile di alimentazione duri. Questo non significa che debba essere complicato e molte delle mie ricette hanno meno di otto ingredienti e possono essere preparate in meno di 15 minuti. Per eseguirle, meglio scegliere sempre i migliori ingredienti, poiché questo fa davvero la differenza nel sapore finale”.

I 4 pilastri del metodo Parker

Pensa positivo

  • adotta un atteggiamento mentale positivo
  • accetta solo il successo
  • visualizza il tuo obiettivo con estrema chiarezza
  • cerca la compagnia di chi ti sostiene e ti rende felice

Mangia bene

  • mangia tre pasti e due spuntini al giorno
  • bilancia ogni pasto con tutti i macronutrienti necessari: proteine, grassi e carboidrati a basso indice glicemico
  • mantieniti ben idratato: sorseggia durante tutta la giornata puntando ad assumere due litri di acqua al giorno
  • organizzati bene quando sei fuori casa

Vivi bene

  • riordina gli spazi in cui vivi e sgomberali da ciò che non è necessario
  • fai digital detox dopo le 21.00
  • dormi 7-8 ore ogni notte
  • concediti una pausa mentale di 20 minuti al giorno
  • lascia spazio ogni giorno ai piaceri più semplici

Fai esercizio con intelligenza

  • costruisci giorno per giorno la buona abitudine di fare esercizio fisico
  • fai almeno 10mila passi al giorno
  • sii coerente
  • non farti trascinare dalle mode del momento e dalle scorciatoie

Come costruire i pasti

Come anticipato, la dieta Parker si basa su alcuni semplici principi che rendono possibile un dimagrimento progressivo e stabile come quello di scegliere alimenti a basso indice glicemico in modo da stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e controllare i livelli di insulina. Dunque i pasti vanno composti combinando i principali macronutrienti come:

  • carboidrati a basso indice glicemico
  • proteine
  • grassi buoni
  • fibre

Di questa regola è bene tenere conto durante tutti i pasti principali, ma anche per quanto riguarda gli spuntini.

I trucchi per dimagrire

Louise Parker, ha svelato quelli che sono secondo lei i principali trucchi per assicurarsi che la dieta risulti efficace:

  • non saltare mai la colazione: questo favorisce il giusto andamento metabolico, soprattutto se è preparata con cibi strategici come ad esempio una zuppa di avena da arricchire con frutta fresca e semi oleosi;
  • cucina sempre, a volte bastano pochi minuti per realizzare un buon piatto;
  • dedica una decina di minuti nel weekend al rituale di pianificare i pasti per la settimana così da risparmiare sul tempo, sulla spesa ed evitare sprechi;
  • prendi seriamente la routine di inserire l’esercizio fisico nelle tue giornate;
  • i pasti del pranzo e della cena possono essere scambiati tra loro e non devono essere necessariamente insalate. La cosa principale è assicurarsi di avere una piccola dose di proteine ​​in ogni pasto inserendola in zuppe, insalate, ai classici comfort food che non ti aspetteresti di mangiare mentre perdi peso, come i panini;
  • durante la settimana, raddoppia la preparazione del pasto serale in modo da poter avere qualcosa di pronto per il pranzo del giorno successivo;
  • impara a mangiare sano anche quando sei in viaggio o vai nei ristoranti;
  • cucina in anticipo almeno un pasto – una zuppa, un ragù o una casseruola – a settimana e congelalo in modo da avere sempre un pasto pronto da usare in caso di emergenza;
  • si può saltare rapidamente il cibo in padella con un po’ di olio d’oliva e acqua per cuocerlo a vapore – senza aver paura di usare il grasso;
  • controlla il consumo di frutta, circa tre porzioni al giorno di frutta a basso indice glicemico;
  • attenzione cibi che si presentano come salutari sono spesso ricchi di zuccheri e calorie nascosti.

Benefici

Oltre a portare a un dimagrimento piuttosto stabile, la dieta Parker può rappresentare un cambiamento virtuoso nelle proprie abitudini alimentari e fisiche vista l’importanza riservata all’attività fisica nella quotidianità di chi la segue. Il non dover contare le calorie e il poter scegliere tra una vasta proposta di alimenti differenti ne fanno una dieta che vive bene in armonia con i gusti di chi la segue senza generare frustrazione o continua voglia di sgarrare.

Controindicazioni

Questa dieta non ha particolari controindicazioni dal momento che non esclude nessuna categoria di alimenti importanti per il nostro benessere e si adatta ad essere seguita da tutti. Potrebbe però risultare più inefficace nei soggetti poco disciplinati e dotati di scarsa educazione alimentare.

Ricette

Insalata di anguria

Ingredienti: una fettina di anguria, 100 g di feta a cubetti, mezzo cetriolo a fettine, una manciata di menta tritata, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di pinoli tostati

Procedimento: taglia gli ingredienti, mescolali, condisci con il succo di limone e completa con i pinoli tostati.

Salsicce e fagioli

Ingredienti per 4: 8 salsiccette, 200 g di bietola affettata, 1 spicchio d’aglio schiacciato, una bella manciata di prezzemolo tritato, 2 lattine di fagioli cannellini scolati del liquido di governo, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, succo e scorza di 1 limone, sale, pepe, 1 cucchiaino di foglie di timo

Procedimento: griglia le salsicce per 15-20 minuti, girandole di tanto in tanto, fino a quando sono ben rosolate su tutti i lati. Nel frattempo, in una padella bassa, scalda l’olio d’oliva e soffriggi la bietola per 2 minuti, aggiungendo l’aglio e il timo negli ultimi 30 secondi. Metti da parte. Aggiungi i fagioli in una padella e riscalda delicatamente a fuoco medio. Togli dal fuoco e schiaccia grossolanamente i fagioli insieme al succo di limone, sale e pepe con una forchetta. Mescola con la bietola appassita e aggiusta il sale, il succo di limone o il pepe a piacere. Rimuovi le salsicce dalla griglia e scolale su carta da cucina. Dividile tra i piatti con delle buone cucchiaiate di fagioli schiacciati. Cospargi con il prezzemolo, aggiungi un po’ di scorza di limone e servi con uno spicchio di limone a parte.

Insalata di pollo al peperoncino

Ingredienti: 25g di petto di pollo cotto sfilacciato. 5 manciate di spinaci novelli, 4 ravanelli affettati, 4 pomodori ciliegini tagliati a metà, 10 cm di cetriolo tagliato a metà per lungo e affettato, 1 cucchiaino di arachidi tritate, 1 cucchiaino di olio di sesamo, succo di ½ lime, ½ peperoncino rosso privato dei semi e tritato

Procedimento: unire il pollo sfilacciato, gli spinaci, i ravanelli, i pomodorini, il cetriolo e le arachidi su un piatto da portata. Condire con l’olio di sesamo, il succo di lime, il peperoncino, e sale e pepe. Servire caldo o freddo come pranzo da portare.

Fagioli affumicati su pane tostato

Ingredienti: 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1 cipolla rossa finemente tritata, 1 gambo di sedano finemente tritato, 1 carota finemente tritata, 2 cucchiaini di paprika dolce affumicata, 2 spicchi d’aglio grossolanamente tritato, 1 rametto di timo, 400g di fagioli cannellini in scatola scolati e sciacquati, 400g di salsa di pomodorini ciliegia, 1 cucchiaio di aceto di vino rosso, una manciata di prezzemolo tritato, peperoncino secco triturato, 4 fette di pane integrale

Procedimento: preriscalda il forno a 150°C, ventilato. Scalda l’olio d’oliva in una casseruola a fuoco medio. Aggiungi la cipolla, il sedano e la carota e cuoci, mescolando, finché la cipolla non diventa traslucida. Aggiungi quindi la paprika e l’aglio e mescola per 1 minuto, quindi aggiungi il timo, i fagioli, il pomodoro e 100 ml di acqua. Mescola velocemente, copri con il coperchio e inforna per 20 minuti. Togli dal forno, mescola l’aceto di vino rosso e aggiusta di sale e pepe a piacere. Ora riscalda una padella grill a fuoco alto. Spennella entrambi i lati del pane con un po’ di olio d’oliva e strofina rapidamente l’aglio tagliato a metà su entrambi i lati. Griglia ogni lato del pane sulla padella finché non diventa profumato e striato. Servi i fagioli sul pane tostato e cospargi con il prezzemolo e i fiocchi di peperoncino.

Insalata di quinoa e verdure

Ingredienti: 150 g di quinoa, 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1 cipolla rossa tritata finemente, 1 peperone rosso tagliato a dadini, 1 zucchina tagliata a dadini, 100 g di pomodorini ciliegia tagliati a metà, succo di 1 limone, sale e pepe q.b., foglie di basilico fresco per guarnire

Procedimento: risciacqua la quinoa sotto acqua fredda corrente e cuocila secondo le istruzioni sulla confezione. Una volta cotta, scolala e lasciala raffreddare leggermente. In una padella, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla rossa e cuoci finché non diventa traslucida. Aggiungi il peperone rosso e la zucchina tagliata a dadini e cuoci per circa 5-7 minuti, finché le verdure non diventano tenere. In una ciotola grande, unisci la quinoa cotta, le verdure saltate in padella e i pomodorini ciliegia tagliati a metà. Condisci con il succo di limone, sale e pepe a piacere. Mescola bene. Guarnisci con foglie di basilico fresco prima di servire.

Salmone al forno con asparagi

Ingredienti: 2 filetti di salmone , 250 g di asparagi lavati e tagliati, succo di 1 limone, 1 cucchiaio di olio d’oliva, sale e pepe q.b., erbe aromatiche fresche a piacere (prezzemolo, timo, rosmarino)

Procedimento: preriscalda il forno a 200°C. Disponi i filetti di salmone e gli asparagi su una teglia rivestita con carta da forno. Condisci il salmone e gli asparagi con succo di limone, olio d’oliva, sale, pepe e le erbe aromatiche fresche a piacere. Inforna nel forno preriscaldato e cuoci per circa 12-15 minuti, o fino a quando il salmone è cotto e gli asparagi sono teneri. Una volta cotto, servi il salmone con gli asparagi caldi. Accompagna con una porzione di verdure miste o insalata verde per completare il pasto.

Fonti bibliografiche

  • The Louise Parker Method: Lean for Life: Transform your body in 6 weeks, Protect the results forever, Louise Parker 

  • The Louise Parker Method: eat your way to a slimmer summer, The Telegraph

  • Celebrity trainer known as the ‘Figure Magician’ reveals the plan that will help you lose half a stone in two weeks – and keep the weight off permanently, Mail Online
  • Louise Parker Recipes, The Telegraph
  • Smoky beans on toast, Sainsbury’s Magazine

Aspetti principali della dieta