Preparare il brodo, una base utile in cucina

Alimento acquoso che si ottiene con l’infusione di cibi proteici o vegetali, immersi in acqua fredda e cotti lentamente. Il procedimento per la cottura del brodo permette di estrarre le proprietà nutritive dalla carne, dal pesce, dalle verdure e dagli odori. Il risultato sarà un liquido fortemente aromatico adatto a essere consumato da solo o come base per molte preparazioni: zuppe e risotti, per esempio.

Può essere però preparato con i surrogati, i dadi e il granulare, oppure confezionato già pronto. Certo che un brodo casalingo non ha nulla a che vedere con quello pronto. Il profumo e la persistenza della ricetta originale ne fanno una pietanza a sé e un ingrediente base di molte ricette. Un brodo buono deve cuocere tre ore, per accelerare la cottura si può preparare con la pentola a pressione.

Brodo di carne
E’ quello più nutriente, e si può preparare con diversi tagli di carne (non troppo magri, con osso annesso e midollo). Si usa anche il pollame: la gallina o il cappone che danno al brodo un gusto particolare.

Brodo di pesce o fumetto
E’ molto leggero e preparato con pesce freschissimo e leggermente grasso (quindi più saporito): scorfani, pagelli e saraghi. Ideale per cucinare un risotto di pesce o ai frutti di mare. Da unire ai pesci: aglio, cipolla, sedano e carota.

Brodo vegetale
E’ quello più salutare e meno calorico, adatto a chi segue diete dimagranti. Deve essere preparato con verdure fresche: carote, sedano, pomodoro, prezzemolo, cipolla e patate.

Tips & tricks

– Per poter mangiare anche il bollito si consiglia di uscire dai canoni della ricetta tradizionale e mettere prima a freddo gli ortaggi: alloro, carote, cipolle, sedano, pomodoro, prezzemolo e patate e poi aggiungere la carne a bollore avvenuto.
– Un buon brodo di pollo con una grattugiata zenzero è un toccasana contro le malattie da raffreddamento.

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