Perché non bisogna ricongelare il cibo dopo averlo scongelato

Perché il cibo non si deve mai ricongelare una volta scongelato? Ecco i motivi di questa buona abitudine

Capita, arrivati all’età adulta, di doversi cucinare da soli, e di scongelare del cibo dal freezer. E capita anche, molte volte, che poi si cambi idea e si decida di mangiare altro: è a quel punto che a tutti – non fate finta di no! – è venuto in mente, almeno una volta nella vita, di ricongelare quella bistecca e fare finta di nulla. Subito però, pronta e arzilla come il Grillo Parlante di Pinocchio, spunta la voce di nostra madre che dice “Non si ricongela mai il cibo scongelato!”, e ci spinge a non rimettere in freezer la bistecca. Ma come mai?

Partiamo dalle basi: quando un cibo è scongelato e ricongelato ripetutamente, arriva quasi a non avere più apporti nutritivi – che si perdono con l’acqua rilasciata dagli alimenti – e anche il sapore cambia notevolmente (ossia, peggiora inevitabilmente). Se però il sollazzo delle vostre papille gustative non vi soddisfa, provate a pensare a un’altra conseguenza, stavolta più problematica: il cibo scongelato e ricongelato è pericoloso per l’organismo.

Immaginate migliaia di batteri che mangiano la vostra bella bistecca di carne, migliaia di batteri che introdurrete nel vostro stomaco e organismo: questo è quello che accade una volta mangiato cibo congelato più volte. Questo accade perché – contrariamente a quanto si crede generalmente – i batteri naturalmente presenti negli alimenti non si abbattono mai completamente congelando il cibo, ma sono solo messi a riposo. Una volta scongelati si riattivano, moltiplicandosi mano a mano che passano le ore: per questo è consigliabile scongelare i cibi in padella, al forno o al microonde invece che naturalmente, così si evita il proliferarsi di questi batteri dannosi.

Niente paura però: una volta che il cibo viene cotto, i batteri scompaiono e sono distrutti sul serio. Vi chiederete a questo punto: che differenza fa allora congelare più volte se tanto poi muoiono lo stesso? Semplice: più proliferano, più i batteri mangiano il cibo, e più si introdurranno nel vostro organismo, sviluppando malattie potenzialmente problematiche come la tanto temuta salmonella o i colibatteri.

Insomma, quella di non ricongelare mai il cibo scongelato non è una leggenda urbana, ma una vera e propria regola di salute: quindi per favore, ascoltate sempre la voce di vostra madre quando siete tentati di fare una cosa del genere.

Perché non bisogna ricongelare il cibo dopo averlo scongelato
Perché non bisogna ricongelare il cibo dopo averlo scongelato