Tra i tanti piatti tipici della cucina italiana, spiccano le lasagne: si tratta di un particolare formato di pasta caratterizzato da grossi rettangoli di sfoglia, realizzata con farina e uovo. Si dice che sia il più antico formato prodotto in Italia, tracce del quale si trovano persino in età greco-romana. Di una ricetta così longeva, ovviamente, non possiamo che avere moltissime versioni diverse. Una delle più conosciute è la lasagna emiliana, spesso preparata con un semplicissimo – e buonissimo! – ragù alla bolognese. Ma ci sono molti altri sapori da provare, e Barilla ci regala ben 5 ricette diverse per preparare piatti unici e prelibati.
Indice
Le lasagne al pesto con asparagi e piselli
Chi non ama particolarmente il ragù alla bolognese, può optare per una versione vegetariana a base di ingredienti freschi e genuini. Si tratta delle lasagne al pesto con asparagi e piselli, dal sapore delicato e davvero sorprendente. La ricetta è facilissima, scopriamola insieme.
Ingredienti (per 4 persone):
- 10 lasagne
- 100 gr di pesto alla genovese
- 100 gr di piselli sgranati
- 200 gr di punte di asparagi
- 20 gr di olio extravergine d’oliva
- 60 gr di parmigiano
Per la besciamella:
- 1000 gr di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- sale e noce moscata
Come prima cosa, preparate gli asparagi e i piselli: sgranate questi ultimi e tagliate le punte degli asparagi nel senso della lunghezza, quindi mettete tutto a sbollentare. Passate poi alla besciamella, facendo fondere il burro in un pentolino e incorporando la farina. Aggiungete il latte bollente, un pizzico di sale e noce moscata quanto basta, mescolando bene e portando il composto ad ebollizione. Lasciate raffreddare la besciamella, mettetene da parte un bicchiere e aromatizzate il resto con il pesto alla genovese.
Ora potete preparare le lasagne: imburrate leggermente una pirofila e versate sul fondo un mestolo di besciamella, aggiungendo asparagi e piselli. Formate gli strati alternando la pasta al condimento, spolverando di tanto in tanto con il parmigiano grattugiato. Una volta finite le lasagne, versate la besciamella bianca e ciò che resta delle verdure. Mettete tutto in forno a 180# per circa 20 minuti, quindi lasciate raffreddare un po’ la pirofila fuori dal forno e servite in tavola.
Le lasagne vegetariane
Un’altra ricetta che piace proprio a tutti è quella delle lasagne vegetariane, che mescola incredibilmente cremosità e croccantezza senza rinunciare al sapore. Come prepararle?
Ingredienti (per 4 persone):
- 10 lasagne
- 2 zucchine
- 1 carota
- 100 gr di piselli
- mezza cipolla
- 75 gr di parmigiano
- olio extravergine d’oliva
Per la besciamella:
- 900 gr di latte
- 45 gr di burro
- 45 gr di farina
- sale e noce moscata
In una padella, saltate la cipolla ben tritata e poi unite le zucchine e la carota, dopo averle lavate e tagliate a cubetti. Cuocete per qualche minuto, quindi lasciate riposare mentre preparate la besciamella. In un pentolino, fate sciogliere il burro e amalgamate bene la farina, evitando di formare grumi. Versate quindi il latte bollente, aggiustate di sale e noce moscata e continuate a mescolare bene fin quando il composto non si sarà addensato.
In una pirofila leggermente imburrata, iniziate a comporre le vostre lasagne vegetariane: distribuite sul fondo uno strato di besciamella, disponete le sfoglie e aggiungete verdure e una spolverata di parmigiano. Continuate con gli strati composti nello stesso modo, fin quando non avrete terminato gli ingredienti. Concludete con un mestolo di besciamella e del parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila in forno a 180°C per circa 20 minuti, quindi lasciate riposare un attimo e servite in tavola.
Le lasagne verdi alla bolognese
Molto famosa è la ricetta delle lasagne verdi, nel cui impasto vengono aggiunti gli spinaci: condite con un ragù alla bolognese, sono davvero strepitose. Potete cimentarvi nel fare la pasta a mano (è davvero semplicissimo) o comprarla anche stavolta già pronta. Vediamo come fare.
Ingredienti (per 4 persone):
- 10 lasagne
- 50 gr di cipolla
- 50 gr di carote
- 50 gr di sedano
- 120 gr di scaramella di bue
- 120 gr di carne suina
- 75 gr di pomodoro concentrato
- 6 cl di olio extravergine d’oliva
- 1 dl di vino rosso secco
- sale e pepe
Per la besciamella:
- 2000 gr di latte
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- sale e noce moscata
Per preparare il ragù alla bolognese, tritate la cipolla, il sedano e la carota mettendo il tutto a soffriggere in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la carne tritata e fate rosolare per qualche minuto, quindi sfumate con il vino rosso. Versate infine il concentrato di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 40 minuti. Preparate poi la besciamella, facendo sciogliere il burro in un pentolino e amalgamandovi la farina. Aggiungete il latte bollente, il sale e la noce moscata e mescolate fin quando la besciamella non si sarà addensata.
In una pirofila imburrata, versate uno strato di sugo e sistemate la sfoglia di pasta agli spinaci, aggiungendo la besciamella e continuando così a preparare i vari strati, intervallando di tanto in tanto con una spolverata di parmigiano grattugiato. Da ultimo, versate uno strato di besciamella e coprite con formaggio grattugiato. Mettete la pirofila in forno a 180°C per circa 30 minuti, tirandola fuori solo quando la superficie delle lasagne sarà dorata.
Le lasagne d’inizio estate riviste
Voglia d’estate? Questa ricetta molto originale e ricca di ingredienti freschi fa sicuramente al caso vostro. Leggermente più impegnativa, non richiede però la cottura in forno (ed evita quindi di scaldare troppo la cucina). Ecco come prepararla.
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 lasagne
- 100 gr di zucchine
- 200 gr di zucca
- 200 gr di pomodori
- 100 gr di pomodori ciliegini
- 100 gr di spinaci
- 12 fiori di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- 20 gr di prezzemolo
- 20 gr di basilico
- 20 gr di erba cipollina
- 1 rametto di origano
- rucola
- 30 gr di pecorino
- 40 gr di ricotta salata
- amido di mais
- 200 gr di acqua frizzante
- olio extravergine d’oliva
- olio vegetale per friggere
Dopo aver lavato bene le verdure, tagliatele a fettine sottili e tenete da parte gli scarti. Intanto preparate il brodo: dopo aver fatto appassire lo spicchio d’aglio in poco olio extravergine d’oliva, aggiungete gli scarti delle verdure, il prezzemolo e un po’ d’acqua, lasciando cuocere per 30 minuti. Pulite i fiori di zucca e friggeteli, dopo averli pastellati con acqua frizzante e amido di mais. Una volta dorati, scolateli e lasciateli asciugare su carta assorbente.
In un’altra padella, soffriggete la zucca e aggiungete spinaci, zucchine e pomodori. Mescolate con le erbe fresche e, dopo aver spento il fuoco, aggiungete il pecorino. Frullate parte delle verdure in un mixer, regolando di sale e pepe. Nel frattempo, fate appassire in pentola i pomodori ciliegini. Tenete tutto da parte e cuocete la pasta nel brodo di verdure. Impiattate sistemando la salsa frullata di verdure sul fondo, uno strato di lasagna e uno di verdure cotte, spolverando infine di pecorino. Alternate gli strati sino a terminare gli ingredienti. Guarnite infine con i pomodori ciliegini, sale, pepe, rucola, ricotta salata e fiori di zucca fritti.
Le lasagne alla napoletana
Se siete alla ricerca di una ricetta tradizionale ricca di sapore, provate le lasagne alla napoletana: si consumano solitamente il martedì grasso, un piatto prelibato per dare il via alle “ristrettezze” dietetiche della quaresima. Scopriamo come prepararle.
Ingredienti (per 4 persone):
- 10 lasagne
- 300 gr di passata di pomodoro
- 250 gr di carne di suino macinata
- 250 gr di salsiccia di maiale
- 90 gr di ricotta
- 90 gr di mozzarella
- 50 gr di parmigiano
- 2 uova
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Soffriggete la cipolla in olio extravergine d’oliva, aggiungete la carne di suino macinata e sfumate con il vino bianco, lasciando cuocere per alcuni minuti. Aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete la passata di pomodoro e cucinate per circa 1 ora. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a pezzetti e trifolate la salsiccia di maiale. Inoltre, preparate le uova sode, sgusciatele e tagliatele a fettine.
Preparate una pirofila imburrata, dove adagiare le lasagne e ricoprire con un mestolo di ragù. Su ogni strato, distribuite la salsiccia a pezzetti, la ricotta a fiocchi, le uova sode a fette e la mozzarella. Componete così le vostre lasagne, spolverando il tutto con il parmigiano grattugiato. Mettete la teglia in forno a 180°C per circa 40 minuti, fin quando non avrete la perfetta gratinatura, quindi lasciate riposare per qualche minuto e servite in tavola.
La ricetta speciale di Benedetta Parodi
Infine, non vi resta che provare la ricetta speciale di Benedetta Parodi, preparata appositamente per Barilla: le lasagne al ragù di pesce, un primo piatto raffinato e delicato.
Ingredienti (per 4 persone):
- 10 lasagne
- 200 gr di filetti di trota salmonata
- 300 gr di filetti di merluzzo
- 3 acciughe sottolio
- pomodorini
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- concentrato di pomodoro
- rosmarino
- timo
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Per la besciamella:
- 1 lt di brodo di pesce
- 70 gr di farina
- 70 gr di burro
- sale
Soffriggete in olio extravergine d’oliva la cipolla, il sedano e la carota tritati assieme alle acciughe, al concentrato di pomodoro, al rosmarino e ad una macinata di pepe. Nel frattempo tagliate il merluzzo e la trota salmonata a pezzetti aggiungendoli al soffritto. Da ultimo, versate anche i pomodorini tagliati a pezzetti, lasciando cuocere il tutto per una decina di minuti a fuoco basso. Preparate quindi la besciamella usando il brodo al posto del latte.
Non vi resta che imburrare una pirofila e comporre le lasagne: alternate uno strato di ragù di pesce, uno di besciamella e uno di sfoglia, completando infine con qualche pomodorino fresco. Mettete tutto in forno a 180°C per circa 20 minuti, o comunque finché non otterrete una crosticina croccante. Lasciate riposare per qualche minuto e portate in tavola le lasagne.