Colomba pasquale: storia e curiosità sul dolce tradizionale

Scopriamo tutte le curiosità e la storia della colomba pasquale

Fra i dolci più rappresentativi della Pasqua c’è senza dubbio la colomba. Soffice e zuccherina, con tanta glassa e i canditi; è un vero piacere per gli occhi e per il palato. La sua forma è appunto quella di una colomba, simbolo di pace e di prosperità, che si affianca a quella dell’uovo pasquale, che invece rappresenta la Resurrezione.

Intorno a questo dolce sono nate moltissime leggende e la sua origine è ancora legata al mistero. Secondo alcune versioni a idearla sarebbe stato San Colombano, un frate che arrivò alla corte della regina Teodolinda, a Pavia, capitale del regno dei longobardi. Nel 610 il pellegrino venne ospitato dalla sovrana che gli offrì della selvaggina, lui però rifiutò perché era il periodo della Quaresima. Per non offendere i reali però decise di benedire il cibo e questo si trasformò in colombe di pane.

Secondo un’altra leggenda la colomba sarebbe nata sempre a Pavia, ma nel 572, ai tempi dell’assedio della città. Quando i bizantini entrarono gli abitanti, per evitare il saccheggio, regalarono loro dei dolci soffici e gustosi, salvandosi. Altri sono convinti che la colomba pasquale sia nata in seguito alla battaglia di Legnano nel 1176 quando, per dare coraggio ai soldati, vennero fatti preparare dei pani speciali realizzati con uova, lievito e farina.

La colomba che conosciamo oggi, con la glassa e le mandorle, nasce negli anni Trenta, a Milano. Dino Villani, patron della Motta, azienda che crea panettoni, iniziò a produrla per evitare di lasciare fermi i macchinari durante la primavera. Realizzò quindi un dolce simile, con la forma di una colomba.

Gli ingredienti della colomba sono semplici, ma prepararla non è affatto facile. Questo perché ha bisogno di tre impasti e tre lievitazioni diverse. Il risultato è un dolce delizioso, preparato in forno e ricoperto da una glassa di zucchero e mandorle. Oggi ne esistono numerose versioni, da quella al cioccolato a quella con la crema, sino a quella gluten free. Una delle più particolari è quella veneta, considerata un’evoluzione della fugassa o focaccia con la forma, appunto, di una colomba.

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Colomba pasquale: storia e curiosità sul dolce tradizionale