Carbonara Day: online il dibattito sulla ricetta della pasta più amata di sempre

Oggi è il Carbonara Day, un giorno per festeggiare uno dei piatti italiani più amati al mondo

La pasta alla carbonara è uno dei piatti più amati e conosciuti della cucina italiana. Oggetto di dibattiti, di reinterpretazioni e (purtroppo) di imitazioni anche all’estero.

Si prepara con pochi ingredienti (guanciale, pecorino, uovo, sale e pepe), ma la sua ricetta è da sempre stata oggetto di controversie e scontri. I puristi seguono la ricetta antica, mentre gli chef più giovani guardano all’innovazione e cercano di reinterpretarla.

Il 6 aprile è una giornata dedicata a questo piatto. Su Twitter se ne parla con l’hashtag #CarbonaraDay per un evento che mette al centro la carbonara, la sua tradizione e la sua bontà. L’iniziativa è stata promossa da I.P.O (International Pasta Organization) e AIDEPI (Associazione delle industrie del dolce e della pasta) e ha come scopo quello di celebrare questa ricetta. Dalle 12:00 alle 14:00, l’hashtag #carbonaraday, sarà al centro di un dibattito fra chef, giornalisti, blogger e food influencer che diranno la loro su questo piatto. Mentre dalle 17:00 alle 19:00 sarà la volta dei food lovers americani, che diranno la loro sulla carbonara.

Nonostante sia amatissimo, di questo piatto si sa davvero poco e le sue origini sono ancora incerte. Secondo le ultime ipotesi sarebbe nato in tempi moderni e arriverebbe dall’America. A crearla sarebbe stato, nel 1942,  Ancel Keys, biologo e fisiologo statunitense, che la inserì nella ‘Razione K’ per garantire una dieta adeguata ai soldati.

Altre ipotesi parlano invece di un piatto realizzato dai carbonai degli Appennini, che preparavano la pasta usando i prodotti che avevano a disposizione. In questo caso la carbonara sarebbe nata da un’evoluzione del classico piatto cacio e ova dei contadini laziali. L’ultima ipotesi infine prevede che la pasta più famosa al mondo sia stata realizzata da un cuoco napoletano nel 1837.

Al di là delle sue origini, la preparazione di questo piatto è stato sempre al centro di accesi dibattiti. Tutta colpa del guanciale che, in alcuni casi, viene sostituito con la pancetta. L’altro ingrediente principe della pasta alla carbonara è l’uovo, di cui si dovrebbe utilizzare solamente il tuorlo. Indispensabile anche il pecorino, da non sostituire mai con il parmigiano (sarebbe un delitto!).

Gli errori più comuni? Aggiungere la panna, ma anche l’aglio e la cipolla, ingredienti che non fanno altro che appesantire il piatto, già ricco di sapori.

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