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Prima colazione: ecco perchè è importante bere il latte al mattino

Latte, cereali e frutta sono ottimi alimenti per una colazione sana e nutriente. Ecco quali sono i vantaggi!

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Redazione

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Pubblicato: 17 Maggio 2021 13:01

La prima colazione fornisce all’organismo tutte le energie pronte all’uso dopo le ore di digiuno notturne, per tale motivo è un pasto importantissimo. Se si salta la colazione o si scelgono alimenti inadeguati, si rischia di essere subito stanchi e in carenza energetica.

La colazione da sola dovrebbe assicurare il 15 – 20% dell’apporto calorico giornaliero, fornendo energia non solo al corpo, ma anche al nostro cervello, producendo un effetto positivo sulla concentrazione e sulla memoria.

Nella colazione perfetta c’è anche il latte

Come riportato in diversi documenti di prestigio (come quello scritto da Marangoni F. intitolato Documento di consenso sul ruolo della prima colazione nella ricerca e nel mantenimento della buona salute e del benessere. ADI, 2009) e più recentemente nelle Linee Guida per una Sana Alimentazione (Crea, 2018), nella prima colazione sono da prevedere non solo carboidrati, ma anche proteine e grassi. La presenza di prodotti lattiero caseari ha quindi il vantaggio di fornire, oltre al calcio, anche proteine e lipidi che contribuiranno ad un effetto saziante. Ecco, quindi, che sarebbe opportuno consumare contemporaneamente latte, cereali e frutta durante la prima colazione.

Latte: ricca fonte di benessere e salute

La colazione nutriente, ma a basso carico glicemico, è quella che assicura le migliori performance cognitive e le migliori azioni preventive nei confronti delle malattie metaboliche.

Non dimentichiamoci che il latte e i suoi derivati sono una fonte privilegiata di calcio, in una forma particolarmente facile da assorbire e da utilizzare. Nel latte, infatti, grazie alla presenza di fosforo, magnesio, manganese, zinco, ma anche di lattosio e proteine, si verificano le condizioni ottimali per l’assorbimento di questo minerale, che nel latte ha un’elevata biodisponibilità.

I vantaggi del Calcio per la salute

Il calcio è un elemento necessario all’organismo durante tutte le diverse fasi della vita. Si tratta di un minerale essenziale, che assumiamo giornalmente con gli alimenti. Ha un ruolo importante nella formazione e nel mantenimento delle ossa e dei denti. Inoltre, regola tanti processi, come la conduzione degli impulsi nervosi, la contrazione dei muscoli, la coagulazione del sangue e così via.

Non solo, assumere adeguatamente le giuste dosi di calcio ci permette di:

  • massimizzare il picco di massa ossea nell’età evolutiva;
  • mantenere la massa scheletrica nell’adulto;
  • minimizzare la perdita di massa ossea nella età avanzata.

Per esempio, 100 g di latte contengono 120 mg di calcio, quindi una tazza di latte di circa 250 ml conterrà 300 mg di calcio pari a circa il 30% del fabbisogno raccomandato per un adulto.

Proprio per questo motivo le Linee Guida per una Sana Alimentazione e le raccomandazioni dell’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) ne promuovono il consumo.

Latte a colazione: ideale per i bambini

Per queste ragioni è opportuno spiegare ai bambini l’importanza degli alimenti di cui hanno bisogno per crescere e per mantenersi in salute, sottolineando loro l’importanza di una prima colazione nella quale sia presente regolarmente il latte.

Con il Programma Latte nelle scuole , la campagna di educazione alimentare sul consumo di latte e prodotti lattiero caseari, destinata agli allievi delle scuole primarie, finanziata dall’Unione europea e realizzata dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, il latte fresco, lo yogurt e altri derivati vengono distribuiti gratuitamente nelle scuole, dando occasione ai più piccoli di conoscere questi prodotti e scoprirne i sapori e i modi per gustarli.