I colori e il gusto della cucina messicana

Salse a base di peperoncino ed erbe arrivano dalla cultura azteca, maya e degli altri popoli indigeni. Tortillas e carne di maiale arrivano dalla cultura spagnola, fuse insieme ai prodotti di origine locale: frutta tropicale, verdura e legumi costituiscono l’essenza della cucina messicana.

Il pane è appunto sostituito dalle piadine locali: le tortillas fatte di grano e farina, nel nord del Messico, a base di mais al sud. Sono Cotte alla piastra, farcite o fritte. Ovviamente ogni piatto si specifica per come si preparano proprio le tortillas: se sono veri e propri involtini diventano burritos (quelle di farina) e tacos (quelle di mais), se ancora calda appena fatta diventa taco morbido.

Le enchiladas sono paragonabili ai nostri cannelloni ripieni. Al posto della pasta si usano le tortillas, al posto del ragù si usa il chili, e si condisce il tutto con salsa a base di pomodoro o pomodoro e formaggio e si cuoce in teglia al forno. Esistono le enchiladas yucatecas con uova e peperoni, con pollo, poblanas con una salsa di formaggio e pomodori verdi.

Le empanadas o piccole empanaditas, sono come piccoli panzerotti ripieni con carne, pesce, formaggio o verdure miste. Le quesadillas invece sono tortillas farcite con una salsa a base di formaggio (cheddar, formaggio filante e panna acida), ripiegate e cotte ancora in padella.

Oltre al peperoncino, che per il Messicano vero è quello rosso di Cayenna, usato macinato sopra le pietanze esistono altri sapori indimenticabili in Messico. Uno di questi è il coriandolo fresco. Il nostro prezzemolo, che si trova proprio in tutti i piatti ma è decisamente più aromatico dell’equivalente nostrano.

Ovviamente come tutte le cucine tipiche locali ha mille sfaccettature a moltissime varianti, che non si esauriscono in poche righe, diciamo che questo vuole essere uno spunto per poter cucinare a casa propria alcune ricette messicane e magari saper scegliere con più consapevolezza i piatti tipici al ristorante messicano.
 

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