Come prevenire le rughe con i cibi giusti

Grazie a un'alimentazione corretta possiamo mantenere la pelle giovane e ridurre i segni del tempo

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Redazione

DiLei è il magazine femminile di Italiaonline lanciato a febbraio 2013, che parla a tutte le donne con occhi al 100% femminili.

Per coltivare la propria bellezza esteriore è necessario innanzi tutto prendersi cura di quella interiore, coltivando e mantenendo la propria salute. La pelle, infatti, riflette lo stato del nostro organismo, per questo è fondamentale seguire uno stile di vita equilibrato e una sana alimentazione, per esempio scegliendo i cosiddetti “cibi antirughe“, portentosi per mantenere il viso compatto ed elastico, prevenendo e rallentando l’invecchiamento cutaneo.

Se i nostri organi lavorano al meglio, se ci manteniamo idratati e rispettiamo il nostro bioritmo, ecco che si ridurranno lassità, gonfiori, borse e occhiaie. D’altronde, l’aspetto, la tonalità e la luminosità della pelle rivelano molto sul benessere complessivo del corpo, sia interno che esterno. In passato, i medici eseguivano la prima diagnosi osservando innanzitutto l’incarnato di un individuo dal quale si potevano rilevare condizioni come anemia, epatite e altre patologie.

Quali sono i cibi per prevenire e contrastare le rughe

Eliminare le rughe della pelle in modo naturale non prevede solo la giusta skincare e buone abitudini, ma richiede un approccio integrato, che comprenda una dieta ricca di nutrienti antiossidanti, bilanciata ed equilibrata, idratazione adeguata e uno stile di vita sano. Scopriamo insieme quali sono i cibi che possono aiutare a ridurre le rughe e migliorare la salute della pelle.

Frutta e Verdura Ricche di Antiossidanti

Gli antiossidanti aiutano a combattere i danni dei radicali liberi, che possono accelerare il processo di invecchiamento della pelle.

  • Frutti di bosco (mirtilli, fragole, lamponi): Ricchi di vitamine C ed E.
  • Carote: Ricche di beta-carotene, un antiossidante che il corpo trasforma in vitamina A.
  • Spinaci e Cavoli: Ricchi di vitamine A, C ed E, nonché di minerali come ferro e magnesio.

Alimenti Ricchi di Omega-3

Gli acidi grassi Omega-3 mantengono la pelle idratata e riducono l’infiammazione.

  • Salmone: Ottima fonte di Omega-3.
  • Semi di lino e semi di chia: Ricchi di acidi grassi essenziali.
  • Noci: Contengono Omega-3 e vitamina E.
cibi ricchi di omega 3
I cibi ricchi di omega 3 sono un toccasana per il corpo e la bellezza perché aiutano l’organismo mantenere la propria funzionalità

Frutta Secca e Semi

Contengono vitamine e minerali essenziali per la pelle.

  • Mandorle: Ricche di vitamina E, che protegge la pelle dai danni del sole.
  • Semi di girasole: Fonte di vitamina E e selenio.

Avocado

L’avocado è ricco di grassi sani e vitamina E, entrambi essenziali per mantenere la pelle idratata e protetta dai danni dei radicali liberi.

Alimenti ricchi di vitamina K

  • Tè verde: contiene catechine, un tipo di antiossidante che può proteggere la pelle dai danni del sole e migliorare l’elasticità della pelle.
  • Ceci: contengono manganese, un minerale che aiuta nella prevenzione dell’invecchiamento cutaneo, e folati, utili per proteggere la pelle dai danni dei raggi UV
  • Soia: antiemorragico naturale grazie all’elevato contenuto di vitamina K, è anche antiossidante e stimola i fibroblasti a produrre collagene di tipo I e III, elastina e acido ialuronico.

Pomodori

I pomodori sono ricchi di licopene, un antiossidante che protegge la pelle dai danni dei raggi UV e migliora la texture della pelle.

Cioccolato Fondente

Il cioccolato fondente con alto contenuto di cacao (70% o più) è ricco di flavonoidi, che possono migliorare la circolazione della pelle e proteggerla dai danni del sole.

Agrumi

Gli agrumi come arance, limoni e pompelmi sono ricchi di vitamina C, che è essenziale per la produzione di collagene, una proteina che mantiene la pelle soda ed elastica.