Nota con il nome di violetta africana, è una piccola pianta erbacea sempreverde e perenne, coltivata per la fioritura continua, abbondante e colorata. È caratterizzata da una rosetta di foglie carnose e cuoriformi, vellutate e di color verde scuro. I fiori, riuniti in gruppi di 2-8, sono di colore viola con al centro stami gialli. Molto apprezzata come pianta d’appartamento, è coltivata anche in panieri appesi.
Descrizione
- Famiglia – Gesneriaceae
- Genere – Saintpaulia raggruppa circa 12 specie
- Nome botanico – Saintpaulia jonantha
- Provenienza – Africa orientale
- Sviluppo – Rapido, la pianta fiorisce in 6 mesi
- Altezza – 8-10 cm
- Difficoltà – Bassa
- Periodo fioritura – Tutto l’anno, in particolare tra giugno e ottobre
La manutenzione
- Esposizione: Luminosa, evitate il sole diretto
- Temperatura: Ideale 22 °C, minima 16 °C, massima 24 °C
- Umidità: Elevata, aggiungete un sottovaso con ghiaia umida
- Terriccio: Composta non calcarea a base di torba
- Acqua: Moderata e regolare, 2 volte alla settimana; mantenete sempre umido il terriccio ed eliminate l’acqua in eccesso nel sottovaso. Non bagnate foglie e fiori
- Concimazione: In estate,1 volta al mese, con un fertilizzante liquido aggiunto all’acqua di annaffiatura
- Rinvasatura: In primavera, solo quando le radici hanno riempito completamente il vaso, utilizzandone uno basso e leggermente più grande
- Potatura: Eliminate soltanto le foglie appassite e i fiori secchi
- Moltiplicazione: Per talea: in primavera prelevate talee di foglia con il picciolo
Il rimedio
Foglie scolorite con margini ingialliti: troppo sole, scegliete una posizione con luminosità diffusa
Foglie sgualcite e appassite: poca acqua e umidità. Aumentate le annaffiature e aggiungete un sottovaso con ghiaia umida
Foglie piccole e ammassate: vaso troppo piccolo e terriccio esaurito. Rinvasate la pianta
Pianta deperita, foglie raggrinzite e appiccicose: afidi verdi e cocciniglie farinose che succhiano la linfa. Trattate con insetticida specifico distribuito direttamente nel terriccio
Il consiglio
Il metodo ideale per annaffiare la Saintpaulia è immergerla in una bacinella piena d’acqua, lasciarla per circa 15 minuti ed eliminare poi l’acqua in eccesso