Il magnesio è un elemento fondamentale per il corretto funzionamento delle cellule umane, favorendo reazioni enzimatiche e processi di produzione di energia. Presente in oltre 300 enzimi cellulari, il magnesio, come il calcio e il ferro, svolge un ruolo cruciale nel mantenimento del benessere generale. Anche e soprattutto in primavera.
Indice
La presenza del magnesio nell’organismo
Oltre alle ossa, il magnesio si trova anche nel sistema nervoso, nel fegato, nei reni, nel cuore e nell’apparato digerente, influenzando la contrazione muscolare e la trasmissione nervosa.
Regolando l’assorbimento di calcio, sodio e potassio, il magnesio contribuisce al corretto funzionamento muscolare, alle trasmissioni nervose e alla sintesi delle proteine.
Alimenti ricchi di magnesio
L’alimentazione, in termini generali, può essere sufficiente per offrirci il magnesio di cui abbiamo bisogno, ovviamente sempre considerando che se ci sono specifiche situazioni di carenza o comunque sintomi e condizioni patologiche che si possono legare ad un basso tasso di magnesio del sangue, deve essere il medico a consigliare che cosa fare.
Per garantire un adeguato apporto di magnesio, è consigliabile consumare vegetali verdi, cereali integrali, legumi e frutta come pesche e frutta secca, come mandorle ed anacardi, 100 grammi offrono circa 260 mg di magnesio, ma anche se, preferite, pistacchi, noci e nocciole. Anche il pesce azzurro, quindi acciughe, sardine, sgombri, nel pesce spada e i crostacei sono ottime fonti di magnesio, essenziale per il benessere generale dell’organismo.
Sintomi di carenza di magnesio
Una carenza di magnesio può manifestarsi con sintomi come debolezza muscolare, crampi, insonnia e irritabilità, evidenziando l’importanza di un’adeguata alimentazione per mantenere un corretto equilibrio di questo elemento essenziale.
Consultare sempre il medico in caso di sintomi sospetti o per valutare la necessità di integrare l’apporto di magnesio nella propria dieta quotidiana.