Dieta brasiliana: cos’è e cosa si mangia

La dieta brasiliana, grazie a frutta e verdura, è un modo di mangiare light e salutare. È legata alle tradizioni del luogo ma ricca di nutrienti utili al benessere

Pubblicato: 16 Ottobre 2023 11:00

Ivana Barberini

Giornalista specializzata in Salute e Benessere

Giornalista ed economa dietista, scrive articoli su salute, alimentazione e benessere ed è specializzata nell’editing di volumi e pubblicazioni medico-scientifiche.

Il Brasile è il Paese più grande del Sud America ed è composto da diverse regioni. Ognuna ha le sue specialità e tradizioni culinarie. Ciò riflette non solo le dimensioni della nazione ma anche il mix di popolazioni autoctone e immigrate, comprese le influenze europee, africane e amerindiane (cioè dagli Indiani d’America).

Sebbene non esista un’unica cucina nazionale, ci sono alcune similarità tra le diverse zone.

Ciò include una dieta ricca di riso, mais, fagioli, ortaggi a radice come manioca e patate dolci e frutta fresca tra cui acai, papaia e guava. Le variazioni regionali includono l’uso del peperoncino nella Bahia, del pesce e della manioca negli Stati del Nord e molti piatti a base di carne alla griglia nel Sud.

Scopri la dieta brasiliana: cosa si mangia e se è adatta anche alle nostre latitudini.

Dieta brasiliana: di cosa si tratta?

La “dieta brasiliana” è un termine che si riferisce quindi all’alimentazione tipica del Brasile che promuove in particolare l’uso di alimenti freschi, naturali e nutrienti propri di quella tradizione culinaria.

La cucina brasiliana è caratterizzata da una varietà di ingredienti, tra cui frutta, verdura, carne, pesce, legumi e cereali. Tuttavia, la dieta brasiliana tradizionale può variare notevolmente in base alle regioni del Paese.

Riso e fagioli è un piatto tipico della cucina brasiliana, spesso servito con carne o altri ingredienti, così come sono privilegiati i cereali integrali, come il riso integrale e il farofa (farina di manioca tostata).

Ecco allora alcuni degli alimenti protagonisti della dieta brasiliana.

Frijoles

Sono i fagioli neri o marroni, spesso utilizzati in zuppe, stufati e piatti a base di carne.

Si tratta di una varietà di fagioli molto utilizzati nella cucina messicana, caraibica e sudamericana. Possiedono diverse proprietà benefiche per la salute. Sono una fonte eccellente di proteine vegetali e di fibre alimentari, nonché vitamine e minerali, tra cui vitamina B, folati, ferro, magnesio, fosforo e potassio.

Contengono anche antiossidanti, come i polifenoli, che possono contribuire a combattere i radicali liberi nell’organismo.

Grazie alla loro capacità aumentare il senso sazietà, possono essere utili nella gestione del peso e per la salute del sistema digestivo.

I fagioli neri sono, infine, una fonte di proteine “ecologica”, poiché richiedono meno risorse idriche rispetto a molte fonti di proteine animali.

Manioca

È una radice amidacea molto utilizzata nella preparazione della farina di manioca, per preparare pane e altri piatti.

Nota anche come cassava, è un tubero ampiamente coltivato e consumato in molte parti del mondo, in particolare nelle regioni tropicali. Ha diverse proprietà e benefici, infatti, è ricca di carboidrati complessi e un alimento base per molte comunità. Può essere consumato in vari modi, tra cui bollito, arrostito o trasformato in farina. Ma soprattutto è l’ingrediente della farina di manioca, naturalmente priva di glutine, e quindi adatta a chi soffre di celiachia o sensibilità al glutine.

Contiene vitamine del gruppo B, vitamina C, calcio, potassio e folati, ma è anche una buona fonte di antiossidanti, come i carotenoidi, che possono contribuire alla salute del sistema immunitario e alla prevenzione dei danni da radicali liberi.

La manioca è naturalmente a basso contenuto di grassi, il che la rende un’opzione dietetica leggera.

Carne e pesce

La carne è una parte importante della cucina brasiliana e include carne bovina, maiale, pollo e pesce. I modi di cucinare la carne, così come il pesce, sono davvero tanti e diversi in base alle zone del Paese con ricette tradizionali che si tramandano da secoli.

Frutta esotica

Il Brasile è noto per la sua frutta esotica, come le bacche di acai, la guava, il caju (anacardo), la maracuja (frutto della passione) e molti altri.

Questi frutti spesso presentano proprietà uniche. Innanzitutto sono ricchi di vitamine, in particolare vitamina C, che è un potente antiossidante, contengono fibre, che favoriscono la digestione, vitamine come la A e sali minerali importanti come il potassio, il magnesio e il ferro.

Hanno anche un alto contenuto di acqua, contribuendo così all’idratazione del corpo e offrono un’ampia gamma di sapori unici e deliziosi, che possono arricchire la dieta e stimolare la voglia di frutta fresca.

Inoltre, grazie alla loro dolcezza naturale, alcuni frutti esotici possono essere un’alternativa salutare ai dolci e ai dessert ricchi di zuccheri.

Dieta brasiliana: cosa si mangia

Il Brasile è famoso per la sua cucina ricca e variegata, che include piatti deliziosi a base di carne e pesce. Scopri allora alcune ricette brasiliane tradizionali:

Feijoada (carne di maiale e fagioli)

La Feijoada è uno dei piatti più iconici del Brasile. Si tratta di uno stufato di fagioli neri, salsicce e tagli di maiale. È tradizionalmente preparato nell’arco di 24 ore, lasciando il tempo per ammollare i fagioli e dissalare la carne di maiale. Solitamente si mangia il mercoledì e il sabato. È poi servito con riso, cavolo riccio, fette d’arancia e farofa (farina di manioca tostata).

Moqueca (stufato di pesce)

La Moqueca è uno stufato di pesce a base di pomodori, cipolle, peperoncino, latte di cocco, olio di palma e coriandolo. È un piatto tradizionale sia di Bahia nel Nord-Est, sia di Espirito Santo (situato nella parte sudorientale del Paese) e ognuno ha la sua variazione. Uno è fatto con olio di palma, peperoni e latte di cocco, mentre l’altro è fatto con semi di annatto, è una spezia che si ricava dai semi della Bixa orellana. Entrambi sono serviti con riso, farofa e pirao (porridge piccante a base di farina di manioca).

Churrasco (barbecue brasiliano)

Il churrasco è una tradizione culinaria brasiliana che riguarda la cottura alla griglia della carne su braci ardenti. Si utilizzano vari tipi di carne, come filetto, costole, salsicce e pollo, che sono comunemente cosparsi di sale grosso prima della cottura. Il churrasco è spesso servito con salse e verdure.

Carne de Sol (carne salata)

La carne de sol è un piatto tradizionale del Nord-Est del Brasile. È a base di carne bovina (di solito la parte posteriore) salata, essiccata al sole e quindi cucinata. È spesso servita con fagioli e farina di manioca.

Acarajé (palline fritte di pesce)

Acaraje è un popolare spuntino di strada. Sono piccole palline fritte a base di piselli tritati e cipolle. Una volta cotte, sono farcite con gamberi essiccati, vatapa (una ricca purea piccante composta da gamberi, pane e anacardi) e salsa di peperoncino. Questo piatto è originario del Nord-Est del Paese, dove i sapori hanno forti radici nella cucina africana.

Bobó de Camarão (zuppa di gamberi):

È una zuppa di gamberi preparata con latte di cocco, crema di manioca e spezie. È un piatto delizioso e leggermente piccante.

Baião de Dois (riso con fagioli e carne)

Questo piatto è a base di riso, fagioli, carne, peperoncino e condimenti vari. È molto popolare nella regione del Nord-Est del Brasile.

Pao de Queijo (pane al formaggio)

Pao de queijo è il pane al formaggio. Si consuma sia a colazione, sia come spuntino durante la giornata. È croccante fuori ma gommoso dentro. È fatto con farina di tapioca, uova e formaggio. Si possono trovare pani di diverse dimensioni e ripieni, come la crema di formaggio o la carne.

Caffè e Cachaça

La bevanda nazionale è il caffè, consumato sia a colazione che durante tutta la giornata. È tipicamente servito in una tazza bassa e nera.

La cachaca, invece, è un liquore nativo che risale al 1500 ed è prodotta con succo di canna da zucchero fermentato. Si trova nel cocktail nazionale brasiliano, la caipirinha.

Succhi freschi

I succhi di frutta fresca sono molto comuni In Brasile. Di tutti i frutti dell’Amazzonia, l’acai è il più conosciuto ed è considerato un superfood. È stato tradizionalmente consumato dalle tribù indigene per ottenere energia e molto usato in cucina. Dagli anni ’80 è un ingrediente di succhi freschi e sorbetti.

Benefici della dieta brasiliana

La dieta brasiliana è nota per essere ricca e variegata, con una vasta gamma di alimenti tradizionali che riflettono la diversità culturale del Brasile. Tra i benefici offerti da questo regime alimentare ci sono:

Controindicazioni

Non si può parlare di controindicazioni per questa dieta. Si può evidenziare che si basa su alimenti che non sono sempre facili da trovare in Italia o che comunque hanno costi più elevati. C’è anche da dire che è una dieta specifica di un contesto geografico, con un determinato clima e altre condizioni ambientali diverse dalle nostre latitudini.

Alcuni piatti tradizionali brasiliani possono essere molto calorici per la presenza di ingredienti come carne, formaggio, olio di cocco e zuccheri aggiunti.

La carne poi è una parte importante della dieta brasiliana, ma il consumo eccessivo di carne rossa può essere correlato a un aumento del rischio di malattie cardiovascolari.

Alcuni piatti brasiliani, come il feijoada, inoltre, possono essere piuttosto salati e quindi ricchi di sodio, mentre i dolci brasiliani sono molto zuccherati.

Detto questo, è evidente che si tratta di un’alimentazione specifica di un’area geografica e non si può dire che sia giusta o sbagliata. Forse poco adatta al nostro modo di alimentarci che si ispira alla dieta mediterranea.

Fonti bibliografiche

Aspetti principali della dieta

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