Uova di quaglia: proprietà, benefici e usi a dieta

Le uova di quaglia sono un piccolo scrigno di nutrienti essenziali utili alla salute, anche se sei a dieta

Pubblicato: 5 Febbraio 2024 10:00

Ivana Barberini

Giornalista specializzata in Salute e Benessere

Giornalista ed economa dietista, scrive articoli su salute, alimentazione e benessere ed è specializzata nell’editing di volumi e pubblicazioni medico-scientifiche.

Le uova di quaglia, più piccole dell’uovo di gallina, ma altrettanto nutrienti, sono un vero tesoro culinario, tutto da esplorare.

Il loro sapore delicato e le dimensioni compatte le rendono un’alternativa golosa in cucina, da provare anche per scatenare la propria creatività.

Ma come si mangiano le uova di quaglia? Le ricette sono davvero tante: sono sfiziose fritte, ottime nella pizza pasqualina o per servire vol-au-vent o tartine appetitose e originali.

Grazie poi alle loro dimensioni ridotte sono perfette nelle decorazioni e per dare un tocco originale e ricercato ai tuoi piatti, dalle insalate agli antipasti.

Il metodo di cottura è lo stesso delle altre uova, ma essendo più piccole sono pronte in meno tempo.

Le trovi ormai in quasi tutti i supermercati e hanno un tipico guscio biancastro o marroncino chiaro con delle macchioline nere.

Che cosa sono le uova di quaglia

Le uova di quaglia sono prodotte dalla quaglia, un piccolo uccello della famiglia dei Galliformi. Sono notevolmente più piccole rispetto alle uova di gallina, con un guscio grigio-beige o marroncino chiaro caratterizzato da macchioline nere. Pesano circa 20 grammi con il guscio e solo circa 10 grammi senza.

Considerate vere prelibatezze culinarie in diverse culture, si usano in cucina per la loro versatilità e il loro sapore delicato e meno pronunciato rispetto all’uovo “tradizionale”.

Tuttavia, nonostante le dimensioni ridotte, le uova di quaglia sono molto nutrienti e ricche di proteine ad alto valore biologico, sali minerali come calcio, potassio, fosforo e selenio, vitamine del gruppo B, folati e vitamine A e D.

È importante notare però che le uova di quaglia contengono una quantità significativa di colesterolo, più di quanto se ne trovi nelle uova di gallina. Quindi, dovrebbero essere consumate con una certa moderazione, soprattutto da chi ha problemi di colesterolo alto.

Sono molto versatili e si possono impiegare in varie preparazioni culinarie, tra cui uova alla coque, sode, frittate, antipasti e decorazioni creative per portare a tavola piatti sfiziosi e belli da vedere.

Proprietà e valori nutrizionali delle uova di quaglia

Dal punto di vista nutrizionale sono un alimento di tutto rispetto, nonostante le dimensioni. Le proteine sono di alto valore biologico (cioè contengono tutti gli amminoacidi essenziali) e la presenza di sali minerali e vitamine è considerevole.

Contengono però un’elevata quantità di colesterolo (844 mg per 100 g, contro i 358 mg delle uova di gallina), pertanto sono da consumare con moderazione in caso di alti livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue.

Apportano 158 kcal/100 g, sono povere di carboidrati ma ricche anche di grassi “buoni” come omega-3 e omega-6.

Ecco nel dettaglio le proprietà nutritive delle uova di quaglia.

Nutriente Per 100 g di prodotto
Acqua (g) 74.4
Energia (kcal) 158
Proteine (g) 13
Lipidi (g) 11.1
Colesterolo (mg) 844
Carboidrati disponibili (g) 0.41

 

MINERALI
Calcio (mg) 64
Ferro (mg) 3.65
Fosforo (mg) 226
Magnesio (mg) 13
Potassio (mg) 132
Sodio (mg) 141
Zinco (mg) 1.47
Rame (mg) 0.062
Manganese (mg) 0.038
Selenio (µg) 32

 

VITAMINE
Tiamina (mg) 0.13
Riboflavina (mg) 0.79
Niacina (mg) 0.15
Acido pantotenico (B5) (mg) 1.76
Vitamina B6 (mg) 0.15
Vitamina B12 (mg) 1.58
Folati (c) 66
Vitamina A retinolo equivalente (μg) 156
Vitamina E (mg) 1.08
Vitamina D (µg) 1.4

Quali sono i benefici delle uova di quaglia

Le uova di quaglia offrono diversi vantaggi per la salute, tra cui:

Quante uova di quaglia mangiare a settimana?

Gli esperti suggeriscono non più di 5. Attenzione però, poiché sono particolarmente ricche di colesterolo, se si soffre di ipercolesterolemia (cioè un alto livello di colesterolo nel sangue) è meglio chiedere consiglio al proprio medico e consumarle con moderazione.

Che differenza c’è tra uova di quaglia e uova di gallina?

Per prima cosa è più piccolo e pesa meno della metà di un uovo di gallina, al quale ne corrispondono 4-5 di quaglia. Sempre rispetto a quello di gallina, l’apporto proteico è migliore e il contenuto in grassi è più basso. Ma c’è uno svantaggio: il colesterolo.

Il colesterolo contenuto nelle uova è una sostanza neutra, assume una connotazione positiva o negativa nel nostro organismo a seconda delle lipoproteine con cui interagisce. Queste lipoproteine possono essere a bassa densità LDL o ad alta densità HDL. La produzione e la proporzione di queste diverse tipologie di lipoproteine nel nostro corpo sono influenzate da fattori genetici e dal nostro stile di vita, inclusa l’alimentazione.

Nel caso delle uova di quaglia, è importante notare che a parità di peso contengono più del doppio del colesterolo rispetto all’uovo di gallina. Nello specifico, ogni 100 grammi di uova di quaglia contengono 844 mg di colesterolo, mentre 100 grammi di uova di gallina ne contengono 358 mg.

Qual è il trucco per sbucciare le uova di quaglia?

Sbucciare le uova di quaglia può essere un po’ più delicato rispetto a quelle di gallina, ma ci sono alcuni trucchi che puoi seguire per farlo con successo.

Per prima cosa, fai bollire le uova di quaglia per il tempo previsto. Di solito, per ottenere uova sode, puoi farle bollire per circa 4-5 minuti. Una bollitura troppo prolungata può rendere più difficile la sbucciatura.

Alla fine della bollitura, immergi subito le uova di quaglia in acqua fredda o in un contenitore con del ghiaccio. Questo processo di raffreddamento rapido contribuirà a staccare leggermente il guscio dall’uovo, rendendo più semplice la sbucciatura.

Una volta raffreddate le uova, inizia a sbucciarle. Tocca leggermente il guscio su un lato e inizia a rimuoverlo con molta delicatezza. Assicurati di non esercitare troppa pressione per evitare di schiacciare l’uovo.

Puoi anche utilizzare un piccolo getto di acqua corrente per aiutare a rimuovere eventuali residui di guscio mentre lo stai sbucciando.

Come per molte cose, la pratica aiuta a diventare sempre più abile nel sbucciare le uova di quaglia senza romperle.

Quanto tempo devono cuocere le uova di quaglia?

Il metodo di cottura non si differenzia molto dalle altre uova, tuttavia è meglio sciacquarle bene prima di cucinarle. Sono delicate, ma all’interno la loro membrana è abbastanza resistente, quindi non è facile rompere l’uovo senza frantumarlo.

Prima di cuocerle poi è meglio avere un’idea della preparazione, perché cambiano i tempi di cottura. In genere, tuttavia, richiedono cotture molto brevi per conservare le loro proprietà nutritive.

Se vuoi cucinarle alla coque, ad esempio, le tuffi in acqua bollente per meno di 3 minuti.

Per le uova di quaglia sode, invece, il tempo di bollitura è 4-5 minuti. Invece, all’occhio di bue, la cottura in padella non dovrebbe superare i 2-3 minuti, il tempo che serve all’albume per rapprendersi.

Infine, per le uova di quaglia in camicia, la tecnica di cottura è la stessa dell’uovo di gallina, non più di 2-3 minuti.

Ricette con uova di quaglia

Le uova di quaglia, grazie al loro gusto delicato e alle dimensioni ridotte, offrono infinite possibilità in cucina.

Sono perfette anche per creare decorazioni creative e presentazioni accattivanti dei piatti.

Puoi gustarle nelle insalate, come aperitivo o antipasto. Sono ideali per arricchire tartine, bruschette e finger food, magari abbinandole a verdure o al tartufo per creare piatti più sofisticati.

Se preferisci consumarle in modo più semplice, puoi cucinarle in padella come le uova di gallina, utilizzando una padella antiaderente e un filo di olio extravergine d’oliva oppure in camicia o alla coque.

Inoltre, le uova di quaglia si prestano anche a essere consumate crude, ad esempio per preparare uno zabaione leggero o una deliziosa crema al mascarpone.

Ecco alcune idee per ricette con uova di quaglia:

Possibili controindicazioni

Le uova di quaglia sono generalmente considerate sicure per la salute, ma ci sono alcune controindicazioni e precauzioni da tenere in considerazione:

In generale, le uova di quaglia possono essere parte di una dieta equilibrata e apportare benefici nutrizionali. Tuttavia, le controindicazioni principali si riferiscono soprattutto all’uovo consumato crudo.

Inoltre, contengono fenilalanina, un amminoacido controindicato in chi soffre di fenilchetonuria, una malattia metabolica piuttosto rara.

Fonti bibliografiche

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