I cibi che preparano la pelle all’esposizione solare

Scopri quali alimenti – ricchi di antiossidanti, carotenoidi, omega‑3 e vitamine – aiutano la pelle a difendersi naturalmente dai danni UV, per un’abbronzatura sana.

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Biagio Flavietti

Farmacista e nutrizionista

Farmacista e nutrizionista, gestisce dal 2017 una pagina di divulgazione scientifica. Appassionato di scrittura ed editoria, lavora come Web Content Editor per alcune realtà del settore farmaceutico e nutrizionale.

Preparare e difendere la pelle dalle esposizioni al sole è un lavoro da portare avanti tutti i giorni durante l’estate. Ma lo sapevi che ottimizzare la dieta con gli alimenti giusti può essere un modo efficace per difendere il corpo dai dannosi raggi UV? Selezionare i giusti alimenti per i propri menù estivi può essere un fattore essenziale per aumentare la resistenza cutanea, rinforzare le difese antiossidanti interne e migliorare elasticità e idratazione. In questo articolo potrai scoprire tutti i principali nutrienti, come antiossidanti, carotenoidi, omega-3 e minerali, che è possibile introdurre nel proprio organismo attraverso i cibi giusti. Leggendo fino in fondo l’articolo, potrai costruire una strategia alimentare funzionale per la bellezza estiva della pelle, valorizzando un’abbronzatura più sana e soprattutto duratura.

Cos’è la fotoprotezione nutrizionale?

Per fotoprotezione nutrizionale si intende l’insieme di meccanismi che legano l’assunzione di specifici nutrienti con la capacità di ridurre i danni provocati dai raggi UV sulla pelle. Quando la pelle si espone al sole viene colpita da raggi UVA e UVA, che se non schermati possono provocare danni ossidativi alle strutture cellulari dell’organismo. Per questo motivo, l’assunzione di alimenti specifici può funzionare da scavenger di radicali liberi, riducendo i processi ossidativi e infiammatori, anche la possibilità di scottature ed eritemi. Se si inseriscono, ad esempio, alimenti ricchi di carotenoidi (come il licopene) all’interno della propria dieta si avrà un aumento della soglia di resilienza nei confronti di eritemi ed altre problematiche cutanee generate dal sole.

A cosa serve proteggere la pelle da dentro?

Si sa, quando si va al mare è necessario applicare creme e filtri solari per proteggere la pelle dall’esterno, ma chi pensa a difenderla anche dall’interno. Il nostro organismo, grazie a nutrienti specifici, riesce creare una sorta di difesa contro i raggi UV anche dall’interno, contrastando:

Grazie alla fotoprotezione endogena la pelle può diventare meno suscettibile ai raggi solari e più resiliente nel lungo termine.

In quali alimenti si trovano i nutrienti fotoprotettori

Carotenoidi

I carotenoidi, appartenenti a diverse famiglie, sono componenti vegetali che agiscono come provitamine A. Questo significa che una volta introdotti all’interno dell’organismo sono capaci di liberare molecole di vitamina A, che esplicano le loro azioni benefiche sull’organismo.

Vitamine e minerali antiossidanti

Omega‑3

Polifenoli e flavonoidi

Vitamina D

Come integrare questi cibi nella dieta quotidiana:

l’alimentazione estiva deve basarsi su alcuni principi fondamentali, quali la leggerezza dei pasti e la varietà. Sarà importante, infatti, creare ricette gustose e nutrienti, che permettano di utilizzare in modo variegato tutto ciò che la natura mette a disposizione in questa stagione. Frutta, verdura, ortaggi e altri prodotti vegetali dai mille colori possono essere inseriti all’interno di tutti i pasti della giornata.

Di seguito riportiamo un esempio di menù giornaliero con all’interno tutta una serie di alimenti utili per preparare e proteggere la pelle dai raggi solari:

Controindicazioni o limiti

Seppure risulti importante una dieta ricca di alimenti colorati e carotenoidi, un loro eccesso può provocare casi di carotenosi. Non si tratta di una patologia grave, bensì di una colorazione arancione della cute, causata proprio dall’eccesso di carotenoidi. Questo fenomeno può essere esacerbato anche da uno scarso abbinamento con alimenti grassi necessari per il corretto assorbimento di tali nutrienti. Bisogna fare anche attenzione all’utilizzo di alimenti allergizzanti, come le noci, il pesce i frutti di bosco.

Inoltre, molte persone bypassano l’alimentazione a favore di integratori alimentari ricchi di betacarotene e altre molecole capaci di preparare la pelle alle successive esposizioni al sole. E’ importante sapere che questi integratori non sostituiscono in alcun modo una dieta varia ed equilibrata e dovrebbero essere consigliati da un medico dermatologo o da un nutrizionista, soprattutto se si è affetti da patologie croniche o si seguono altre terapie.

5 cose che non sapevi sulla nutrizione per difendere la pelle dal sole

 

Fonti bibliografiche

Le indicazioni contenute in questo articolo sono esclusivamente a scopo informativo e divulgativo e non intendono in alcun modo sostituire la consulenza medica con figure professionali specializzate. Si raccomanda quindi di rivolgersi al proprio medico curante prima di mettere in pratica qualsiasi indicazione riportata e/o per la prescrizione di terapie personalizzate.

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