Come preparare una frittata senza uova

Scopri come si prepara una frittata senza uova: sembra magia, ma è davvero molto semplice

Maria Iniziato

Content Editor, esperta di cucina

Content writer, copywriter e traduttrice. Scrive di cucina ed enogastronomia, arte, arredo e design, viaggi, salute e benessere, sessualità, animali.

La frittata è un piatto molto versatile, perché permette di risolvere un pranzo o una cena all’ultimo momento e che si presta ad essere personalizzato in base ai propri gusti. Per alcune persone, la frittata tradizionale con uova rappresenta un problema a causa di intolleranze alimentari o di specifiche scelte etiche. In questo caso, la soluzione ideale è quella di preparare una frittata senza uova utilizzando ingredienti alternativi.

Sempre più persone seguono un’alimentazione vegana e la cucina si arricchisce ogni giorno di ricette alternative che, pur assomigliando molto ai piatti a cui si ispirano, non contengono ingredienti eticamente poco sostenibili. La frittata senza uova è uno di questi piatti e ti stupirai di quanto sia buona e semplice da preparare.

Puoi cucinare la frittata senza uova anche solo per variare la tua alimentazione e per sperimentare una nuova ricetta, così da stupire eventuali ospiti che non mangiano alimenti di derivazione animale.

Ricetta frittata senza uova

Per preparare una frittata vegana in genere si usa la farina di ceci che, mescolata con l’acqua, riesce a dare una consistenza e un aspetto molto simile a quello delle uova. Con questa base si possono preparare una varietà infinita di frittate, aggiungendo verdure a piacere.

Se, invece, vuoi solo una variante senza uova ma mangi alimenti di origine animale, puoi aggiungere pezzetti di formaggio, pancetta, salsiccia o salumi vari.

Ingredienti frittata senza uova

Per preparare una frittata senza uova per 2 persone avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

Puoi aggiungere, a seconda della stagione e dei tuoi gusti:

Frittata senza uova con farina di ceci: preparazione

Frittata senza uova: varianti e alternative

Una volta trovata la tua ricetta base ideale per la frittata senza uova, puoi prepararla con altre verdure, come piselli, asparagi, spinaci, bietole, verza o porri. Puoi personalizzare la ricetta con i tuoi ingredienti preferiti, così come qualsiasi altra frittata. Puoi anche aggiungere erbe aromatiche come prezzemolo, basilico o timo per una frittata alle erbe dal sapore fresco e profumato.

Per una frittata senza uova con i funghi, taglia a fettine sottili i funghi e cuocili in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e aglio. Aggiungi il composto di acqua e farina di ceci e cuoci come la ricetta base.

Seguire un’alimentazione senza uova può sembrare limitante ma usando la fantasia e modificando gli ingredienti, puoi creare ogni volta una variante nuova e gustosa.

Frittata senza uova e senza farina di ceci

La farina di ceci è fondamentale nella ricetta della frittata senza uova. Se però non hai a disposizione questo ingrediente, puoi ugualmente provare a sostituirla con la farina di mais o la farina di riso. Tieni comunque presente che il risultato potrebbe essere molto diverso, così come l’apporto nutrizionale. Per ottenere una frittata senza uova che abbia la giusta consistenza e un gusto soddisfacente, puoi utilizzare la cosiddetta aquafaba, che non è altro che l’acqua di cottura di alcuni legumi, nella fattispecie ceci e fagioli cannellini.

L’aquafaba è un ingrediente molto presente nell’alimentazione vegana, sia per le preparazioni salate che per i dolci. La sua particolarità è quella di poter essere montata, per cui sostituisce le uova o gli albumi in tutte quelle ricette in cui è necessario ottenere un composto spumoso. Il suo sapore neutro e delicato, inoltre, non copre il gusto degli altri ingredienti, quindi è perfetta per qualsiasi preparazione.

Per preparare una frittata senza uova con acqua faba, basta montare una tazza di acqua di cottura dei legumi per qualche minuto e aggiungere 1/4 di tazza di latte vegetale (di mandorle o soia), mezzo cucchiaino di curcuma, sale, pepe e personalizzare con altri ingredienti a piacere, come per qualsiasi frittata.

Altri ingredienti con cui è possibile preparare una frittata senza uova

Oltre alla farina di ceci e all’aquafaba, puoi realizzare delle frittate senza uova anche con altri ingredienti. Il tofu, per esempio, è un alimento a base di soia presente in molte diete vegetariane e vegane e può sostituire le uova in alcune ricette. Per una frittata vegana, frulla nel mixer o mescola in una ciotola 150 grammi di farina integrale, 400 grammi di tofu, 100 ml di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe e 1 cucchiaio di lievito alimentare, per insaporire. Il composto sarà molto simile alle uova e potrai aggiungere gli altri ingredienti a piacere per completare la frittata.

Puoi cuocere la frittata senza uova anche in forno a 200 gradi per circa 20 minuti, a seconda della grandezza della teglia.

Al di là delle scelte etiche, preparare una frittata senza uova è una buona alternativa per variare la dieta. L’allergia alle uova è una delle allergie alimentari più comuni, e può causare sintomi come eruzioni cutanee, prurito, gonfiore, difficoltà respiratorie e, nei casi più gravi, addirittura shock anafilattico. Le frittate senza uova sono quindi un’ottima scelta per chi soffre di questa allergia o di altre intolleranze alimentari.

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