Pancia gonfia: 10 verdure che fermentano e cosa fare

I cibi ricchi di proprietà che favoriscono il gonfiore addominale e come prevenire questo problema senza eliminarli del tutto dalla dieta.

Gaia Masiero

Editor specializzata in Alimentazione & Benessere

Digital Content Specialist, è autrice di articoli su alimentazione e benessere per i quali si avvale del supporto di nutrizionisti e dietisti.

Tantissime persone lamentano fastidi e dolori provocati dal gonfiore addominale che, sebbene non si presenti per la maggior parte delle volte come un disturbo grave e debilitante, può rappresentare un problema di salute piuttosto fastidioso che necessita di una soluzione. A favorire questa condizione, come approfondiremo in seguito, non è soltanto il cibo che portiamo in tavola, ma un insieme di abitudini errate che possono portare a sperimentare tensione addominale, meteorismo e dolore. D’altro canto, è scientificamente dimostrato che alcuni cibi ad alta fermentazione, possono essere considerati tra i principali indiziati in caso di gonfiore addominale. Approfondiamo insieme quali sono, con un focus particolare sugli ortaggi.

Gonfiore addominale: abitudini e patologie

Prima di scoprire quali sono i 10 ortaggi che favoriscono il gonfiore addominale, è necessario concentrarsi sulle possibili cause correlate per avere un’idea più chiara circa i comportamenti da attuare per prevenire il problema. Mettendo da parte l’alimentazione in sé per sé, ecco altre cose che andrebbero evitate:

Oltre a queste cattive abitudini, a causare il gonfiore addominale possono essere altri problemi e patologie come il reflusso gastroesofageo, la sindrome del colon irritabile, la celiachia, intolleranza al glutine, intolleranza al lattosio o infezioni intestinali.

10 verdure che fermentano

Veniamo ora al cuore della questione. Gli ortaggi che stiamo per vedere di seguito sono verdure ad alta fermentazione che tendono a produrre gonfiore addominale durante e dopo il processo digestivo. Come vedremo, alcuni sono piuttosto noti (è il caso di tutta la famiglia delle crucifere alla quale appartengono broccoli e cavoli) mentre altri, come le cipolle, solitamente consigliate come diuretico e depurante naturale, potrebbero sorprenderci.

  1. Aglio
  2. Broccoli
  3. Castagne
  4. Cavolfiori
  5. Cavoli
  6. Cavoletti di Bruxelles
  7. Cipolle
  8. Porri
  9. Rape
  10. Verza

Altri cibi ad alta fermentazione

Le verdure non sono le uniche a causare gas intestinale a causa dell’alta fermentazione. Diversi cibi infatti possono dare questo problema e vanno tenuti d’occhio. Ecco quali:

Che cosa sono i cibi ad alta fermentazione

I cibi ad alta fermentazione sono alimenti che contengono un elevato numero di microorganismi, come batteri o lieviti, che provocano il processo di fermentazione. Durante la fermentazione, questi microorganismi scompongono i carboidrati o altri composti nel cibo, producendo spesso gas come sottoprodotto. Consumare un grande quantitativo di cibi ad alta fermentazione può farci sperimentare gonfiore, flatulenza e sensazione di pienezza Per alcune persone, la digestione di cibi ad alta fermentazione può essere più problematica, mentre altre possono tollerarli senza problemi.

Perché non eliminarli dalla dieta

Ora che sono stati resi noti gli ortaggi che possono provocare gonfiore addominale, è tempo di difenderli. Dobbiamo infatti resistere alla tentazione di eliminarli dalla nostra dieta poiché, a ben guardare le 10 verdure che fermentano, ci si accorge di avere a che fare con ortaggi ricchi di proprietà interessanti e ideali per avere un’alimentazione completa e bilanciata.

Qualche accortezza

E allora, come ci dobbiamo comportare? Per non eliminare gli alimenti ad alta fermentazione dalla dieta, ma contenere i problemi di gonfiore addominale che possono causare, sarà sufficiente mangiarli spesso e in piccole quantità, oltre a evitare di combinarli tra loro.

Anzi, per evitare che il gonfiore addominale ci rovini la giornata, dovremo abbinare ai cibi ad alta fermentazione tutti gli alimenti che sono considerati capaci di favorire la digestione ed eliminare i gas addominali che causano gonfiore e flautulenza.

I cibi che aiutano a ridurre il gonfiore addominale

Cetriolo

I cetrioli contengono quercitina, un flavonoide antiossidante che aiuta a ridurre il gonfiore addominale.

Asparagi

Gli asparagi sono un cibo anti gonfiore per eccellenza. Aiutano a eliminare i liquidi in eccesso e favoriscono l’assorbimento dei gas intestinali.

Riso

Le verdure amidacee come le patate possono causare gonfiore, mentre il riso, sebbene ricco di amido, è indicato per risolvere problemi di gonfiore addominale.

Banane

I cibi ricchi di potassio come le banane aiutano a contenere il gonfiore causato dalla ritenzione idrica contrastando l’azione del sodio.

Papaia

Gli enzimi contenuti nella papaia aiutano a digerire le proteine, uno tra gli alimenti che rallentano maggiormente la digestione, evitando gonfiori causati da una digestione lenta e faticosa.

Ananas

Gli alimenti idratanti come l’ananas favoriscono l’idratazione, prevenendo il gonfiore addominale. La bromelina, che è un enzima contenuto nell’ananas, aiuta a favorire la digestione, rompendo le molecole delle proteine proprio come la papaia.

Semi di finocchio

I semi di finocchio hanno note proprietà digestive, ma sono caratterizzati anche dalla capacità di calmare gli spasmi addominali e alleviare il gonfiore addominale. Possono essere mangiati o utilizzati per preparare tisane.

Camomilla

La camomilla ha un potere sedante anche nei confronti dell’addome. La pancia tesa e gonfia, trarrà beneficio da una tazza di camomilla calda.

Tè alla menta

Anche questa bevanda è in grado di rilassare l’addome, limitando i problemi di costipazione e gas intestinali.

Zenzero

Anche lo zenzero rientra tra i cibi che aiutano a digerire e metabolizzare le proteine prevenendo problemi di gonfiore addominale.

Metodi naturali

Ci sono diversi rimedi naturali che possono aiutare a alleviare il gonfiore addominale. Vale la pena di provarli per prevenire il gonfiore addominale e combatterne i fastidi quando si presenta:

Le ricette

Quando ci si sente molto gonfi, si può ricorrere a rimedi naturali o farmaceutici per allentare la tensione addominale e ritrovare la serenità senza avvertire quel fastidioso senso di pressione che rende complicato fare le cose più semplici, compresa quella di dormire serenamente. Ed è proprio per questo motivo che si consiglia di consumare decotti e tisane anti gonfiore addominale qualche ora prima di coricarsi in modo da beneficiare appieno del suo effetto calmante e concedersi una notte di riposo sereno.

Il decotto anti gonfiore alle spezie

Ingredienti per una tazza: 1 cucchiaino di semi di finocchio, 1 cucchiaino di semi di cumino, 1 cucchiaino di semi di anice

Procedimento: Fate bollire 250 ml circa d’acqua e aggiungete i semi: a questo punto abbassate la fiamma, coprite e lasciate sobbollire per un quarto d’ora. Spegnete, lasciate intiepidire e gustate il decotto dopo averlo filtrato. Se sentite il bisogno di dolcificarlo, optate per un cucchiaino di miele.

Decotto anti gonfiore zenzero e menta

Ingredienti per una tazza: un pezzetto di zenzero fresco (circa 2 cm), 5 foglie di menta fresca, 1 cucchiaino di semi di cumino

Procedimento: Fate bollire 250 ml circa d’acqua e, quando ha raggiunto il bollore, aggiungete: il pezzetto di zenzero tagliato a fettine sottili, la menta e il cumino. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate sobbollire per un quarto d’ora. Spegnete e lasciate in infusione il tempo necessario all’intiepidimento del decotto. Filtrate e bevete al naturale o dolcificando con un cucchiaino di miele.

Decotto anti gonfiore cetriolo e limone

Ingredienti per una tazza: mezzo cetriolo fresco, mezzo limone biologico, 1 cucchiaino di semi di coriandolo

Procedimento: Tagliate il cetriolo e il limone a fette sottili con tutta la buccia e aggiungetele all’acqua bollente insieme ai semi di coriandolo. A questo punto abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per un quarto d’ora. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare, filtrate e bevete il decotto eventualmente dolcificando con un cucchiaino di miele.

Decotto anti gonfiore finocchio e camomilla

Ingredienti per una tazza: 1 cucchiaio di semi di finocchio, un cucchiaio di fiori di camomilla essiccati

Procedimento: Fate bollire 250 ml d’acqua circa e aggiungete i semi e i fiori. Abbassate la fiamma, fate sobbollire per un quarto d’ora e lasciate intiepidire. A questo punto filtrate e dolcificate se necessario con un cucchiaino di miele.

Fonti bibliografiche

 

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