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Benefici
La nutraceutica è la scienza che si occupa di studiare i principi attivi presenti negli alimenti e i loro effetti benefici per la salute. Il termine nutraceutico nasce dall’unione di “nutrizione” e “farmaceutica” ed è stato introdotto nel 1989 dal Dottor Stephan De Felice.
Gli alimenti nutraceutici, anche noti come alimenti funzionali o functional food, oltre a possedere un valore nutritivo contengono sostanze in grado di potenziare i processi fisiologici dell’organismo. Un loro consumo regolare migliora lo stato di salute e aiuta a prevenire l’insorgenza delle patologie. I nutraceutici contribuiscono a:
- rafforzare il sistema immunitario;
- supportare l’organismo durante l’attività fisica;
- ridurre il rischio di insorgenza delle patologie cronico-degenerative (cardiovascolari, dismetaboliche, a carico del Sistema Nervoso Centrale e Periferico);
- ritardare il processo di invecchiamento;
- contribuire a migliorare alcune funzioni corporee (digestione, regolarità intestinale, ritmo sonno-veglia).
Tra i principi attivi contenuti negli alimenti nutraceutici vanno menzionati:
- gli acidi grassi polinsaturi (omega-3 e omega-6);
- l’acido folico;
- la carnitina;
- la creatina;
- l’acido ascorbico o vitamina C;
- i probiotici;
- i sali minerali (calcio, magnesio, fluoro, sodio, zinco);
- gli antiossidanti (resveratrolo, quercitina, epigallocatechine-gallato, licopene, polifenoli).
Quali sono
Gli alimenti nutraceutici sono prodotti di uso quotidiano arricchiti di vitamine, di sali minerali, di fibre, di aminoacidi e di acidi grassi essenziali della serie omega-3.