Bicchieri golosi: il pranzo è servito in calici o coppette

Rendi ancora più sfiziosi e originali i tuoi aperitivi servendo le pietanze in bicchieri e ciotoline

Maria Iniziato

Content Editor, esperta di cucina

Content writer, copywriter e traduttrice. Scrive di cucina ed enogastronomia, arte, arredo e design, viaggi, salute e benessere, sessualità, animali.

Una delle mode degli ultimi anni in termini di finger food è rappresentata dagli antipasti in bicchiere. Si tratta di servire bocconcini di preparazioni salate in appositi bicchierini di varie forme e dimensioni.

Il diminutivo è d’obbligo, perché in certi casi ci si trova veramente di fronte a minuscole ciotoline contenenti pochi grammi di pasta, riso o mousse. Questa tendenza unisce il gusto alla presentazione, per offrire ai propri ospiti un’esperienza che parte già dalla vista e per dare quel tocco di raffinatezza all’intero menù.

Se cerchi idee per colpire i tuoi ospiti con degli entrée eleganti e invitanti, ecco alcuni suggerimenti per preparare antipasti al bicchiere di pesce, antipasti in bicchiere di verdure, antipasti nel bicchiere caldi e tanto altro ancora.

Antipasti al bicchiere: cosa sono

Gli antipasti sono quelle portate utili a dare il benvenuto ai commensali e ad aprire una cena in modo sfizioso e originale. Se nella vita di tutti i giorni difficilmente ci concediamo un pasto completo che parte dall’antipasto e arriva al dolce, è per le feste o in occasione di un evento o una cena con gli amici che si preparano menù da più portate. E gli antipasti nel bicchiere sono un modo simpatico per presentare non solo nuove ricette ma anche versioni inedite di antipasti tradizionali.

Servire gli antipasti all’interno di bicchierini o ciotoline di plastica trasparente o vetro è anche un’occasione per mettere alla prova la propria creatività e giocare con le stratificazioni, evidenziando i colori e le texture delle varie pietanze. Assicurati che ogni strato sia ben definito e distinguibile dagli altri.

Come preparare gli antipasti nel bicchiere

Gli antipasti in bicchiere sono una scelta pratica e originale per creare un aperitivo o un buffet di finger food. Le possibilità di personalizzazione sono infinite e dipendono dai gusti e dalle preferenze di ciascuno, nonché dal tipo di menù scelto.

Segui questi consigli per avere la sicurezza di fornire ai tuoi ospiti un’esperienza piacevole da ricordare:

Antipasti in bicchieri: idee a base di pesce

Per un buffet a base di pesce, puoi realizzare degli antipasti nei bicchierini a tema. Tra le numerose ricette a disposizione, puoi preparare un carpaccio di tonno con insalata di gamberi, una mousse di salmone o una tartare di pesce spada.

Per il carpaccio, taglia il tonno a fettine sottilissime, mettilo in una ciotola e aggiungi i gamberi sbollentati per pochi secondi in acqua salata. Condisci con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe. Lascia tutto in frigorifero per almeno un’ora e poi trasferisci nei bicchieri, disponendo l’insalata di gamberi sopra le fettine di tonno. Decora con erba cipollina tritata finemente e qualche cappero.

Per la mousse, frulla il salmone affumicato insieme a formaggio fresco spalmabile, panna fresca, miele e insaporisci il tutto con la scorza grattugiata di un limone. Fai riposare la mousse in frigorifero per circa un’ora e poi decora i bicchierini che hai scelto per il servizio con una spruzzata di limone e delle foglioline di prezzemolo.

La tartare di pesce spada è un antipasto di mare molto raffinato ma facile da preparare. Trita finemente il pesce spada, aggiungi prezzemolo, peperoncino, limone e olio extravergine d’oliva. Mescola il tutto e lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora. Una volta pronto, può essere servito nei bicchierini alternandolo a qualche foglia di lattuga.

Un’altra idea per un antipasto in bicchiere a base di pesce: taglia un avocado a cubetti e mettilo nel bicchiere, aggiungi gamberetti appena scottati e condisci con olio EVO, limone, sale e pepe. Guarnisci con una foglia di basilico o di prezzemolo.

Antipasti nel bicchiere: idee vegetariane

Nel buffet di antipasti al bicchiere non possono mancare alcune proposte vegetariane, per accontentare anche chi non mangia né carne né pesce. Ecco alcune idee da copiare e personalizzare secondo i tuoi gusti:

Insalata di avocado e mais: taglia l’avocado a cubetti e mescola con mais, pomodori, cipolle rosse e un po’ di succo di lime. Servi in bicchierini piccoli, guarnendo con un rametto di coriandolo fresco.

Gazpacho: prepara una zuppa fredda con pomodoro, peperoni, cetrioli, cipolle e aglio, frulla tutto insieme e servi in bicchierini trasparenti. Puoi decorare con un po’ di peperoncino tritato e prezzemolo fresco.

Insalata di fagioli: mescola fagioli cannellini, ceci e fagioli neri con pomodori, cipolle rosse, prezzemolo e succo di limone. Servi in bicchieri piccoli, guarnendo con un filo di olio d’oliva e pepe nero.

Caprese: taglia pomodori e mozzarella a cubetti e disponili nei bicchieri. Aggiungi qualche foglia di basilico fresco e condisci con olio d’oliva e sale. Per una variante, taglia i pomodorini a cubetti e distribuiscili nei bicchieri da aperitivo. Aggiungi la feta sbriciolata e guarnisci con il basilico.

Un’idea altrettanto originale potrebbe essere quella di utilizzare delle zucchine tagliate a rondelle e grigliate. Prepara un ripieno con formaggio spalmabile, curcuma, cipolla e, successivamente, disponi gli ingredienti alternati in bicchieri di vetro e servi.

Antipasti sfiziosi in bicchiere

Dagli antipasti freddi a quelli caldi, le possibilità di creare gustose combinazioni sono infinite, consentendoti di sperimentare e sorprendere i tuoi ospiti. Ecco qualche altra idea per antipasti in bicchieri originali e sfiziosi:

Crostini in bicchiere: prepara dei crostini e spezzettali in piccoli pezzi. Metti i pezzi di crostino in un bicchiere e aggiungi del formaggio cremoso, prosciutto, pomodorini e olive tagliate a pezzetti.

Insalata di riso in bicchiere: prepara un’insalata di riso con tonno, olive, pomodorini, peperoni e fagiolini. Metti l’insalata nei bicchieri e guarnisci con foglie di basilico fresco.

Antipasto di olive e formaggio: metti olive nere e verdi tagliate a pezzetti nel bicchiere, quindi aggiungi cubetti di formaggio feta o di mozzarella. Guarnisci con prezzemolo tritato.

Frittata: prepara una frittata con patate, cipolle e zucchine e servila tagliata a cubetti in bicchieri piccoli, guarnendo con prezzemolo fresco e pepe nero.

Antipasti in bicchiere caldi

Nelle serate più fredde, puoi servire anche degli antipasti in bicchieri caldi, utilizzando ingredienti come i funghi o le mele cotte. Le cipolle caramellate possono essere un’ottima alternativa da servire insieme a dei crostini su cui avrai spalmato uno strato di paté d’olive.

Crostini di funghi: prepara dei funghi trifolati con aglio e prezzemolo e servili in piccole ciotoline, guarnendo con crostini di pane tostato e formaggio grattugiato.

Zuppa di zucca: prepara una zuppa di zucca con aggiunta di cipolla, aglio, zenzero e latte di cocco. Servi la zuppa calda guarnendo con crostini di pane tostato e prezzemolo fresco.

Polpettine di melanzane: prepara delle polpettine con melanzane, pangrattato, formaggio grattugiato e uova. Friggi in abbondante olio di semi e servi le polpettine calde in bicchieri piccoli, guarnendo con un po’ di salsa di pomodoro e basilico fresco.

Minestrone: prepara un minestrone con verdure di stagione e servi guarnendo con crostini di pane tostato e prezzemolo fresco.

Questi sono solo alcuni spunti per antipasti in bicchiere. Divertiti a esplorare ulteriori ricette e a personalizzarle secondo i tuoi gusti e le preferenze dei tuoi ospiti. Con un po’ di creatività e l’utilizzo di bicchieri o ciotoline trasparenti, potrai sorprendere tutti con antipasti deliziosi e di grande impatto visivo.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963