Pratica, sana, efficace, economica e dai risultati immediati: sono questi i vantaggi della nuovissima Dieta del Minestrone ideata dal prof. Marcello Mandatori – docente di Master presso l’Università Tor Vergata di Roma – che può portare a una perdita di peso dai 3 ai 6 chili.
Il regime dimagrante, che prende spunto da quello originale messo a punto negli anni Novanta dal Sacred Memorial Ospital di St. Louis, è oggi disponibile in menù settimanale con la ricetta della celebre zuppa dalle preziose proprietà disintossicanti, diuretiche e remineralizzanti: un toccasana prima dell’estate per depurarsi dagli eccessi dell’inverno, ma anche per rimettersi in forma dagli eccessi della tavola in ogni stagione dell’anno.
Indice
Cosa mangiare
La zuppa di verdure costituisce il piatto principale della dieta e va preparata esclusivamente con i vegetali consigliati, scelti non solo per il basso contenuto calorico e la presenza di sali minerali e vitamine, ma soprattutto per l’azione diuretica e detossinante.
In questo modo, elimini le scorie dall’organismo, fai scorta di antiossidanti e ti senti più bella e più in forma in pochi giorni. Il segreto? La scelta accurata degli ingredienti. Ogni vegetale presente nella zuppa, infatti, è dotato di ottime proprietà nutrizionali. In particolare, i porri sono stati scelti per la loro azione diuretica e disintossicante, il cavolfiore grande per le proprietà antiossidanti e sazianti, i peperoni verdi per regalare una sferzata di energia ma anche per depurare e drenare. E, ancora, i pomodori hanno un’azione diuretica e sgonfiante, i finocchi aiutano a digerire e a eliminare quella fastidiosa aria nella pancia che fa sentire gonfi e impacciati. Gli spinaci, infine, vanno aggiunti per le loro proprietà remineralizzanti e dimagranti. Il tutto insaporito con dado vegetale e spezie e aromi vari liberamente.
Leggi qui la ricetta completa e il procedimento.
Cosa evitare
Unica regola? Evitare, durante la dieta:
- i prodotti da forno, compresi pane e pasta;
- dolci e, in particolare, zuccheri raffinati;
- legumi di qualsiasi tipo (a parte il secondo giorno);
- olio e grassi aggiunti di ogni tipo (eccetto quando specificato nella tabella);
- vino, birra e alcolici vari;
- bibite zuccherine e gassate.
Benefici
Il metodo, che può essere seguito per una settimana da tutti coloro che non presentano particolari problemi di salute, è in totale sicurezza. È comunque consigliato sottoporre lo schema al medico di famiglia prima di iniziare. Per l’alta presenza di verdure, questa dieta non è infatti indicata solo alle persone che possono soffrire di colon irritabile, a meno che in contemporanea non vengano assunti fermenti intestinali.
Sei pronta a iniziare?
LUNEDÌ
Colazione: 2 grosse arance con tè verde non zuccherato
Spuntino mattina: 2 grosse arance con tè verde non zuccherato
Pranzo: minestrone (porzione libera) e 2 arance (anche in succo non zuccherato)
Spuntino pomeriggio: 2 grosse arance con tè verde non zuccherato
Cena: minestrone (porzione libera) e 2 arance (anche in succo non zuccherato)
MARTEDÌ
Colazione: una tazza di caffè o caffè d’orzo o tè verde non zuccherati
Spuntino mattina: una tazza di caffè o caffè d’orzo o tè verde non zuccherati
Pranzo: minestrone (porzione libera); un piatto abbondante di bietola o cime di rapa o cicoria cotti al vapore o lessi (senza olio)
Spuntino pomeriggio: una tazza di caffè o caffè d’orzo o tè verde non zuccherati
Cena: minestrone (porzione libera); 80 g di fagioli o ceci (pesati a crudo) lessati e conditi con mezzo cucchiaio di olio
MERCOLEDÌ
Colazione: 2 mele o pere con tè verde non zuccherato
Spuntino mattina: 2 mele o pere con tè verde non zuccherato
Pranzo: minestrone (porzione libera); un piatto abbondante di verdure miste bollite o cotte al vapore: asparagi, spinaci, fagiolini
Spuntino pomeriggio: 2 kiwi con una tazza di caffè o caffè d’orzo non zuccherato
Cena: minestrone (porzione libera); un piatto abbondante di verdure bollite o al vapore: carciofi, carote, finocchi
GIOVEDÌ
Colazione: caffè o tè verde non zuccherati e una banana grande
Spuntino mattina: caffè o tè verde non zuccherati e una banana grande
Pranzo: minestrone (porzione libera); uno stracchino media grandezza
Spuntino pomeriggio: caffè o tè verde non zuccherati e una banana grande
Cena: minestrone (porzione libera) con una robiola piccola
VENERDÌ
Bevi almeno un litro e mezzo di acqua oligominerale
Colazione: caffè o tè verde non zuccherati
Spuntino mattina: caffè o tè verde non zuccherati
Pranzo: minestrone (porzione libera); filetto di sogliola al forno (in quantità libera) cotto con poca acqua ed erbe aromatiche miste; una porzione normale di pomodori freschi conditi con un pizzico di sale e del basilico fresco
Spuntino pomeriggio: caffè o tè verde non zuccherati
Cena: minestrone (porzione libera); merluzzo (quantità libera) con basilico
SABATO
Bevi almeno un litro e mezzo di acqua oligominerale
Colazione: caffè o tè verde non zuccherati
Spuntino mattina: caffè o tè verde non zuccherati
Pranzo: minestrone (porzione libera) con petto di tacchino ai ferri (porzione libera) e dadolata di verdure (melanzane zucchine peperoni)
Spuntino pomeriggio: caffè o tè verde non zuccherati
Cena: minestrone (porzione libera); cosce di pollo senza pelle al forno con salvia e rosmarino; dadolata di verdure mista: melanzane, zucchine e peperoni
DOMENICA
Colazione: caffè o tè verde non zuccherati; spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero
Spuntino mattina: caffè o tè verde non zuccherati; spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero
Pranzo: minestrone (porzione libera); riso integrale (porzione libera) con asparagi
Spuntino pomeriggio: caffè o tè verde non zuccherati; spremuta di agrumi o succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone (porzione libera); riso integrale (porzione libera) con carciofi e finocchietto.