Sogliola, come si mangia e che differenza c’è con la platessa

Segui i consigli di DiLei per pulire correttamente la sogliola e anche per cucinarla in modo semplice e gustoso

Maria Iniziato

Content Editor, esperta di cucina

Content writer, copywriter e traduttrice. Scrive di cucina ed enogastronomia, arte, arredo e design, viaggi, salute e benessere, sessualità, animali.

La sogliola è uno dei pesci più apprezzati, per il suo sapore delicato e le carni bianche e tenere. Non è solo una delizia per il palato, protagonista di ricette e piatti leggeri e gustosi, ma è anche ricca di benefici nutrizionali. Grazie alla presenza di proteine, sali minerali, vitamine e acidi grassi essenziali, è un alimento sano ed equilibrato, adatto anche a chi segue una dieta ipocalorica.

Nonostante sia così comune, molte persone non sanno come pulirla e cucinarla al meglio. In più, sono ancora tanti quelli che confondono sogliola e platessa, pensando che si tratti dello stesso pesce.

Vediamo quali sono le differenze tra queste due specialità ittiche, come pulire la sogliola per ottenere dei filetti perfetti e alcune delle migliori ricette per esaltarne il gusto e la delicatezza.

Sogliola o platessa: qual è la differenza

Chiariamo una volta per tutte che sogliola e platessa, che spesso vengono usati come sinonimi, sono pesci diversi, seppur molto simili.

Le due specie sono facilmente confondibili perché hanno entrambe il tipico aspetto appiattito, ma si distinguono per alcune caratteristiche:

Nonostante queste piccole differenze, sogliola e platessa vengono utilizzate in modo analogo in cucina. La scelta tra l’una o l’altra dipende dal tipo di ricetta che si intende realizzare e dai gusti personali.

Come pulire la sogliola

Pulire bene la sogliola è importante al fine di ottenere dei filetti pronti da cucinare senza spine, pelle o altre parti indesiderate. Vediamo nel dettaglio come procedere passo passo.

Ora non resta che separare con cura la polpa dalla lisca centrale per il consumo. Vediamo come fare.

Come sfilettare la sogliola

Per sfilettare la sogliola occorre un po’ di manualità ma, seguendo pochi passaggi e con la pratica, il risultato è garantito.

Sogliola: ricette per esaltarne il sapore

La sogliola è un pesce versatile che offre infinite possibilità in cucina. Anche preparata in modo semplice, sa stupire con la sua carne dal sapore delicato e la consistenza compatta. Al forno, fritta, alla piastra, alla mugnaia, al vapore, non c’è bisogno di essere grandi chef per portare a tavola un piatto gustoso e nutriente.

Per insaporire la carne delicata della sogliola, si può marinare prima della cottura. In una ciotola, mescolare olio, succo di limone, aglio schiacciato, prezzemolo, sale e pepe. Adagiare i filetti di sogliola e lasciar marinare 30 minuti circa. Cuocere poi con il metodo preferito: forno, padella, vapore.

Sogliola al forno

Il metodo di cottura migliore per esaltare il sapore delicato della sogliola è al forno. Vediamo una ricetta semplice, da personalizzare secondo i propri gusti.

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

Sogliola al vapore: ricetta leggera

La cottura al vapore è il metodo ideale per preservare tutte le proprietà del pesce rendendolo leggero e digeribile. Vediamo come preparare questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

Con questa preparazione semplice ma saporita, la sogliola si cuocerà in modo uniforme rimanendo morbida.

Sogliola al cartoccio: cottura aromatica

La cottura al cartoccio è un metodo che esalta soprattutto i profumi del pesce. Vediamo come preparare questa ricetta gourmet.

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

Con la cottura al cartoccio, i filetti di sogliola rimarranno morbidi e si insaporiranno delicatamente con gli aromi all’interno. Un metodo semplice ma dal risultato di grande effetto.

Sogliola alla mugnaia: ricetta croccante

La sogliola alla mugnaia è una ricetta dal gusto più deciso grazie alla panatura croccante. Vediamo come prepararla.

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

La panatura croccante rende la ricetta più sfiziosa, bilanciando così la dolcezza del pesce. Il successo sta nell’olio ben caldo e nella frittura breve che lascia la carne all’interno morbida e succosa.

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