Tutti i metodi per sgrassare le salsicce

Le salsicce sono sicuramente gustose, ma non molto salutari: ecco come sgrassarle e renderle più leggere

Pubblicato: 27 Ottobre 2022 10:00Aggiornato: 27 Ottobre 2022 11:03

Daniela Iniziato

Lifestyle Editor

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Ogni volta che stai per preparare una grigliata con la famiglia ti chiedi se sia possibile limitare i danni e sgrassare le salsicce per renderle più leggere. Diciamolo: la salsiccia è un insaccato che piace a tutti, ma che, nella sua versione originale, non è così sana da poter essere mangiata spesso.

Eppure si tratta di un alimento che si trova radicato in culture di tutto il mondo, come Francia, Spagna, Germania e Filippine. In Inghilterra e in America, addirittura le salsicce sono una parte fondamentale della colazione “tradizionale”.

Anche in Italia siamo grandi amanti delle salsicce, preparate e cucinate in tanti modi diversi.

Questo prodotto a base di carne lavorata è composto principalmente da carne macinata aromatizzata con varie spezie (spesso finocchio, erbe o aglio), sale, pepe. Ci sono poi ricette più fantasiose che utilizzano altri ingredienti, come formaggio, peperoni, rucola e così via.

La salsiccia è spesso preparata con carne di maiale, ma può contenere qualsiasi tipo di macinato, inclusi manzo, cervo o pollo, tacchino e cinghiale.

Come sgrassare la salsiccia

La salsiccia è davvero un alimento troppo grasso per la nostra alimentazione? Se pensiamo alle salsicce classiche italiane, quelle preparate con carne di maiale, siamo davanti a un prodotto meravigliosamente gustoso, ma ricco di grassi saturi, sodio, colesterolo e calorie.

Fare una grigliata con gli amici e mangiare qualche salsiccia non ci farà assolutamente male, ma, se consumate spesso, questo insaccato speziato può essere dannoso per la salute, soprattutto in presenza di patologie.

Da decenni medici e dietologi invitano le persone a consumare meno carne e grassi animali a favore di cibi più salutari, quali prodotti ittici, legumi e verdure. È dimostrato, infatti, che il consumo regolare di carne rossa lavorata aumenta l’incidenza di malattie coronariche e diabete di tipo 2.

Infatti, il Fondo mondiale per la ricerca sul cancro ha stilato un decalogo di raccomandazioni, tra cui c’è anche quella di “mangiare poco o niente” carni lavorate a causa di un forte legame con il cancro del colon-retto.

Tuttavia, sappiamo tutti quanto le salsicce siano gustose e quanto può essere difficile rinunciarci! La buona notizia è che non è necessario eliminare completamente la salsiccia dalla nostra alimentazione, ma semplicemente stare attenti a non esagerare con il suo consumo e usare qualche accorgimento furbo per rendere le salsicce meno grasse.

Sgrassare le salsicce o scegliere salsiccia light?

Sebbene l’ideale sia limitare il consumo delle salsicce, puoi comunque mangiarle occasionalmente. Se proprio ti piacciono tanto, considera di scegliere tipi di salsiccia più sani, come quelli fatti con pollo o tacchino. Puoi anche farle in casa per essere sicura di utilizzare carne fresca magra, senza additivi nocivi o grassi eccessivi.

Ti consigliamo di provare a realizzare una salsiccia a base di pollo o tacchino macinato, se preferisci con l’aggiunta di mela, ottimo trucco per rendere la carne meno secca dopo la cottura.

Come sgrassare le salsicce in cottura

Proprio non sai rinunciare alla salsiccia preparata come una volta dal tuo macellaio di fiducia? Considera che il grasso è proprio quello che dà quel gusto particolare alle salsicce, per cui se decidi di renderle più leggere è consigliato aggiungere qualche altro ingrediente che le insaporiscano.

Le cotture ritenute migliori e più salutari per cuocere qualsiasi tipo di carne sono alla griglia, in padella o in forno, senza aggiunta di grassi. Ecco alcuni trucchi facili per sgrassare le salsicce prima di mangiarle.

Come sgrassare le salsicce in acqua

Il primo metodo di cui ti vogliamo parlare è la bollitura. Metti in un pentolino con acqua e abbondante vino bianco, uno spicchio d’aglio e delle erbe aromatiche. Porta a ebollizione e, quando vedi che la pelle delle salsicce comincia a gonfiarsi, punzecchia l’insaccato in più punti per far fuoriuscire il grasso sciolto.

A questo punto si formerà una schiumetta sulla superficie dell’acqua che dovrai aver cura di eliminare. Una volta che le salsicce saranno cotte (circa 30 minuti), mettile a scolare su un foglio di carta assorbente, in modo che scarichino ancora più grasso.

Se vuoi, puoi mangiare le salsicce in questo modo, oppure cucinandole ulteriormente facendole rosolare in una padella bollente, senza aggiungere altri grassi o, meglio ancora, sulla griglia per un paio di minuti.

Un’altra alternativa è preparare un sugo di pomodoro leggero e poi adagiare le salsiccie precedentemente bollite dentro: in questo modo non risulteranno mai secche e avranno un gusto davvero eccellente!

Consiglio extra: prova a condire un piatto di pasta con il sugo di salsiccia e realizzare in questo modo un pasto completo.

Sgrassare le salsicce senza pelle

Se vuoi delle salsicce più leggere, togli la pelle. La pelle delle salsicce è certamente buona, ma tende anche a trattenere il grasso contenuto al suo interno. Se non ti piace l’idea di bollire le salsicce prima, prova quest’altro trucco.

Con un coltello incidi la salsiccia su tutta la sua lunghezza fino ad arrivare al suo centro, in modo da aprirla completamente. Crea una sorta di burger, appiattendo anche leggermente la carne con le mani.

A questo punto elimina del tutto la pelle e adagia le salsicce aperte in una padella o sulla griglia. Lascia cuocere a fuoco vivo per 3 o 4 di minuti, finché la carne risulterà ben rosolata.

Prima di girare le salsicce sull’altro lato, elimina tutto il grasso dalla padella, aiutandoti con un paio di fogli di carta assorbente. Cuoci qualche altro minuto e poi metti a sgocciolare le salsicce su altra carta assorbente per 20/30 secondi prima di servirle.

Cucinare le salsicce in forno

Avrai capito che i metodi di cottura influiscono sulla tua salute in vari modi. Abbiamo già visto due tecniche di cottura ritenute più salutari, che sono la bollitura e la grigliatura, poiché non richiedono aggiunta di olio e hanno meno probabilità di generare composti nocivi.

Tuttavia, è possibile ridurre la quantità di grasso eliminando via gli sgocciolamenti (il grasso che emerge durante la cottura). Un altro metodo che vogliamo consigliarti è la cottura in forno.

Per la cottura in forno, ti consigliamo di non bollire prima le salsicce perché risulterebbero troppo secche alla fine. Piuttosto, procedi in questo modo:

Sistema le salsicce in una pirofila con un bordo alto almeno 8 cm. versa un abbondante bicchiere di vino bianco, condisci con pepe, aglio e spezie. Cuoci tutto in forno a 200 gradi circa per 40 minuti.

Durante la cottura, punzecchia le salsicce per aiutare il grasso a uscire fuori. Quando la superficie sarà ben dorata, elimina tutto il liquido dalla pirofila e fai rosolare dall’altro lato per 10 minuti ancora. A cottura ultimata, elimina eventuali liquidi ulteriori e servi le tue salsicce ben calde.

Ultime considerazioni

Le salsicce possono essere cucinate in molti modi. In generale, bollire, grigliare e cuocere al forno sono i metodi più salutari, poiché non richiedono l’uso di olio. Tuttavia, la padella è anche una buona opzione, purché non aggiungi altri grassi.

Al contrario, la frittura è il modo meno salutare ed è da sconsigliare se vuoi preservare la tua salute. Qualunque sia il metodo di cottura che scegli, tieni presente che le salsicce e altre carni lavorate vanno consumate in modo limitato perché possono influire sul colesterolo e contribuire alla nascita di diverse patologie.

Pertanto, se ami le salsicce, goditele ogni tanto, ma senza esagerare.

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