Pianta erbacea perenne, caratterizzata da un bulbo piccolo e foglie cilindriche ed erette, lunghe e sottili. Oltre alle varietà orticole conosciute (aglio, porro, cipolla), il genere comprende anche piante ornamentali caratterizzate da fiori inconfondibili: ad ombrella, piccoli e di colore rosa o lilla. Tutte le specie, se tagliate o schiacciate, emanano il classico odore dell’aglio.
Descrizione
- Famiglia – Liliaceae
- Genere – Allium raggruppa 280 specie bulbose e cespitose
- Nome botanico – Allium schoenoprasum
- Provenienza – Europa
- Sviluppo – Medio
- Altezza – 50 cm
- Difficoltà – Bassa
- Periodo fioritura – Giugno- luglio
La manutenzione
- Esposizione: Luminosa e soleggiata o penombra
- Temperatura: Ideale 15 °C, predilige il freddo
- Umidità: Media
- Terriccio: Fertile e ben drenato
- Acqua: Abbondante durante tutto il periodo estivo; per il resto dell’anno mantenete solo umido il terriccio
- Concimazione: Durante la germinazione dei bulbi, con un fertilizzante liquido aggiunto all’acqua di annaffiatura
- Rinvasatura: Ogni 2-3 anni per la pianta in vaso; ogni 3-4 anni per la pianta in piena terra: estirpate e dividete i cespi
- Potatura: Tagliate a livello del terreno ed eliminate i fiori subito dopo la comparsa: otterrete un’abbondante produzione di foglie
- Moltiplicazione: Per seme: in primavera. Per divisione dei cespi: in autunno piantate i bulbi in gruppi di 4, distanziati di 30 cm a una profondità di 10 cm
Il rimedio
Pianta molto resistente, si ammala raramente; è destinata al consumo alimentare, da evitare quindi prodotti chimici. Mantenetela in salute con annaffiature misurate e ambienti asciutti
Il consiglio
È una pianta molto resistente all’attacco dei parassiti, motivo per cui è un valido aiuto alle piante che le stanno vicino