Il Castelmagno è un formaggio da tavola, utilizzato in gastronomia nella preparazione di ricette quali agnolotti verdi con fonduta, crema di sedano con Castelmagno, gnocchi al Castelmagno.
Vini da abbinare: è consigliato un vino rosso asciutto, di colore granato, elegante, sostenuto e prolungato in bocca come il Nebbiolo d'Alba invecchiato
Il Bitto viene utilizzato come formaggio da tavola o da grattugia quando è stagionato lungamente, ma anche come ingrediente importante nei piatti tipici della Valtellina: la polenta taragna, i pizzoccheri, gli sciàtt (frittelle di grano saraceno ripiene di formaggio).
Vini da abbinare: ben si addicono i vini locali rossi, Inferno e Sassella
Ci sono vari tipi di pecorino, da abbinare in maniera diversa a seconda della regione di provenienza.
Sardo: Barolo, Cannonau, Garigliano del Sulcis Rosso
Toscano: se giovane, si abbinano vini bianchi, quali il Bianco di Pitigliano, il Monteregio Bianco Vermentino, il Parrina Bianco della provincia di Grosseto; se stagionato si preferiscono i rossi quali il Chianti classico, il Morellino di Scansano, il Brunello di Montalcino.
Romano: Velletri Rosso, Rosso Piceno Superiore; se stagionato da grattugia, Cannonau
Siciliano: vini rossi quali Salaparuta Syrah, Salaparuta Merlot, Nero d'Avola
Il Gorgonzola è un formaggio da tavola dolce, mediamente piccante, che entra nella composizione di moltissimi piatti tipici. E' ottimo spalmato sul pane casereccio, abbinato a una buona Barbera giovane, o con la polenta abbrustolita. Quando di media piccantezza, si accosta a vini quali il Barolo, il Barbaresco o il Nebbiolo a conclusione del pasto. Se piccante, può essere abbinato anche a un Moscato passito
Nei formaggi a crosta brinata tipo Brie e Camembert, la scorza fungina bianca è la componente organoletticamente più intensa del formaggio. Di qui, l'esigenza che i vini armonizzino bene con la flora di muffe, dal gusto molto simile ai funghi. L'ideale è quindi un abbinamento con i vini bianchi, ben affinati e caratterizzati da una acidità fruttata ma non eccessivamente giovane. La preferenza va accordata, in particolare, a vini leggeri, a bassa gradazione alcolica. Rientrano in questa categoria il Pinot Nero, lo Champagne e il Pinot Bianco. I vini affinati in barrique sono invece meno adatti perchè le muffe fungine contengono lievi sostanze amarognole responsabili di una eccessiva accentuazione dei tannini presenti nel vino. Ottimo l'abbinamento di un formaggio a crosta brinata con lo Champagne secco, leggero e frizzante
Il formaggio Bellalodi è fatto con latte che deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale. La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione. Il BellaLodi Classico presenta crosta nera, all'interno è di colore bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso, fragrante; sapore pieno ma non piccante.
Vini da abbinare: Da accompagnare con vini rossi abbastanza strutturati
I formaggi erborinati possiedono una dolcezza intensa perchè il grasso viene degradato in glicerina e acidi grassi. Visto l'annullamento reciproco di due componenti dolci, proprio come nel caso dei dessert, è importante cercare un equilibrio fra il dolce del formaggio e quello del vino. In Inghilterra è abitudine servire del Porto con i formaggi erborinati. Ottimo, dunque, accompagnare un formaggio erborinato a un vino dal notevole residuo zuccherino e dall'acidità adatta, come passiti, vini di uve ghiacciate e raccolte tardivamente, come Sauternes, Vin santo, Tocai
Il Parmigiano Reggiano è un ottimo formaggio da tavola quando stagionato per 12-18 mesi, da grattugia quando subisce periodi di maturazione più lunghi. Inoltre, è un ingrediente importante per la preparazione di tortellini e ravioli. Viene consumato a fine pasto, anche con frutta fresca, abbinato con vini rossi fermi come il Dolcetto o il Chianti, con vini rossi mossi come il Lambrusco o con vini rosati come il Chiaretto del Garda, o all'inizio come aperitivo, accompagnato da uno Spumante metodo classico