Una fetta di dolcezza: per festeggiare un compleanno

Crostata e tiramisù, torta di mele da preparare in casa

Per festeggiare un compleanno, un’occasione importante o per concludere in bellezza il pranzo. Ecco golosissime e dolci ricette dei nostri lettori.

Crostata con fragoline di bosco e crema pasticcera
Ingredienti per la frolla: 250 g di farina 00, 100 g di zucchero a velo, 150 g di burro, 2 tuorli, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale. Fagioli secchi o ceci. Ingredienti per la crema pasticcera: 2 tuorli, 75 g di zucchero, 25 g di maizena, 250 g di latte, la scorza di 1 limone, 3 cestini di fragoline di bosco, 1 bustina di gelatina di frutta.
Preparazione: su di una spianatoia mettete la farina a vulcano al centro lo zucchero, il burro ammorbidito, i tuorli e gli aromi. Lavorate prima lo zucchero con il burro e le uova, poi piano piano incorporate la farina, lavoratela pochi minuti, formare una palla. Avvolgete la pasta con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e formate un disco, rivestite uno stampo ricoperto con della carta da forno bagnata e strizzata, con una forchetta punzecchiate il fondo. Ricoprite la torta con un foglio di carta da forno e sovrapponete fagioli secchi o ceci. Infornate a 180° per 20 minuti circa. Togliete i fagioli e la carta e mettete in forno nuovamente fino a che anche il fondo cuocia. Una volta pronto, lasciate intiepidire. Intanto preparate la crema pasticcera come di consueto e lasciatela intiepidire. Quindi versatela sul guscio di frolla cotto e livellatela con un cucchiaio. Lavate e asciugate le fragole, mettetele a testa in su in cerchi concentrici. Spennellate le fragole con la gelatina diluita seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Mettete la torta in frigo per un’ora circa. Ricetta di Franca Maria dalla provincia di Napoli

Torta tiramisù

Ingredienti: Pan di Spagna, 400 ml di caffè espresso, 500 g di mascarpone, 300 ml di panna fresca (di latte) o lunga conservazione, 6 fogli di gelatina, 150 ml di Borsci, 200 g di cioccolato fondente a scaglie, 150 di zucchero a velo, 150 g di zucchero, cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione: procuratevi un Pan di Spagna (preferibilmente di pasticceria, se sapete farlo ancora meglio) di diametro 23cm, uno stampo a cerniera di diametro 25cm, pellicola per alimenti. Tagliare il Pan di Spagna i 2 dischi , inserire nello stampo la pellicola in modo che lo foderi tutto e che esca anche fuori, fare il caffè, mettere a bagno la gelatina per 10 minuti (seguendo le istruzioni che sono sulla busta), montare la panna, montare il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere la gelatina precedentemente sciolta con un goccio di latte. Mentre si continua a montare con il frullino, incorporare la panna al mascarpone dal basso verso l’alto delicatamente, altrimenti si smonta. Prendere una parte del composto e metterlo nello stampo scuotendo e livellando la massa, porre sopra il primo disco di Pan di Spagna, schiacciando bene, in modo che la massa si attacchi anche ai bordi, bagnarlo con il caffè zuccherato al Borsci, aggiungere una parte di cioccolato a scaglie. Fare un altro strato di mascarpone e panna, schiaccianre di nuovo e livellare, di nuovo il cioccolato a scaglie e poi il secondo disco di pan di Spagna, bagnarlo nuovamente con il caffè al Borsci , battere sul tavolo lo stampo in modo che si livelli il tutto e porre nel congelatore per circa un’ora. Trascorsa l’ora mettere in frigo i lasciare riposare la torta per 7/8ore. Procurarsi un vassoio adatto alla torta , poggiarlo sopra allo stampo e capovolgere la torta sullo stesso, aprite la cerniera, eliminare delicatamente la pellicola, e spolverizzare con il cacao amaro la torta, anche sui lati. Pulire il vassoio dai residui di cacao, aggiungere a piacere altre scaglie di cioccolato per guarnire. Come si è notato non ci sono uova crude in questo tiramisù esclusivamente per ragioni igieniche. Ricetta di Franca Maria dalla provincia di Napoli

Torta di mele golosa
Ingredienti per 6 persone:
6 mele, 100 g di burro fuso, 50 g tra mandorle e nocciole sbriciolate, 6 cucchiai di zucchero, 6 cucchiai di farina, 1/2 bustina di lievito vanigliato, 1/2 bicchiere di latte, o un cucchiaio di liquore a piacere.
Preparazione: tagliare a tocchetti le mele dopo averle sbucciate, mescolare farina, uova, zucchero, burro fuso e unirli alle mele, unire la frutta secca sfarinata, il latte e il lievito. Infornare a forno caldo per un’ora a 180 gradi. Potrete variare sostituendo 50 g di amaretti sbriciolati alla frutta secca e unendo del liquore al posto del latte. La torta deve essere ben soda, prima di sfornarla controllare la cottura con uno stecchino e se è il caso proseguite la cottura per qualche minuto. Ricetta di Milea

© Italiaonline S.p.A. 2019Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Una fetta di dolcezza: per festeggiare un compleanno