Tumori, la dieta mediterranea riduce la mortalità

Un nuovo studio rivela le potenzialità della dieta mediterranea, in grado di ridurre il rischio dei tumori

La dieta mediterranea riduce la mortalità da cancro del 10% se seguita tutti i giorni.

Lo rivela l’Associazione Italiana di Oncologia Medica (Aiom) che ha recentemente lanciato una campagna per promuovere la dieta mediterranea nel nostro Paese, abbandonando le cattive abitudini alimentari che, con il passare degli anni, creano danni alla salute. D’altronde i dati parlano chiaro: secondo l’Aiom il 42% degli italiani è sovrappeso, mentre il 10% è obeso. Le cinque porzioni di frutta e verdura raccomandate dagli esperti vengono consumate solamente da un adulto su dieci.

Nonostante ciò gli studi scientifici dimostrano sempre di più l’efficacia e l’importanza dell’alimentazione per combattere i tumori.

“Negli ultimi 30 anni la ricerca medico-scientifica si è concentrata sullo studio dei collegamenti tra nutrizione e malattie oncologiche – ha spiegato Stefania Gori, presidente nazionale dell’Aiom -. Si stima che un terzo di tutte le neoplasie siano riconducibili alle nostre abitudini alimentari. La dieta è considerata l’unico fattore in grado sia di prevenire che di favorire l’insorgenza dei tumori. Con la nuova campagna vogliamo far capire, a tutti gli italiani, che il cancro si vince solo giocando d’anticipo. E lo si può affrontare meglio anche prestando molta attenzione a cosa e quanto si mangia tutti i giorni”.

Le ricerche d’altronde dimostrano che una dieta sana può aiutare a prevenire “fino al 20 per cento dei tumori a cervice uterina e prostata, fino al 33% di quelli al polmone, arrivando fino al 66 per cento dei tumori al fegato e al 75 per cento di quelli a colon-retto, esofago e stomaco”

Equilibrata e ricca di alimenti ottimi per la salute, la dieta mediterranea sembra essere la soluzione perfetta per prevenire le neoplasie, regalandoci un corpo sano e in forma. “Al grave eccesso di peso – ha rivelato Fabrizio Nicolis, presidente della Fondazione Aiom – sono riconducibili 11 diverse forme di cancro, nonché il 3 per cento dei tumori negli uomini e l’8 per cento nelle donne. Dall’altro lato, sappiamo che il 40% dei casi di cancro sarebbe evitabile con stili di vita sani e che il 30 per cento è riconducibile a una scorretta alimentazione”.

Tumori, la dieta mediterranea riduce la mortalità