Olio d’oliva nemico del cancro all’intestino

Uno studio lo conferma: l'olio extravergine d'oliva è un nemico del cancro all'intestino

L’olio extravergine d’oliva è nemico del cancro all’intestino. 

Lo svela una ricerca che mette in luce il potere di questo alimento per contrastare e prevenire il tumore, grazie all’azione dell’acido oleico, che è in grado di controllare la proliferazione cellulare. Si tratta di una sostanza contenuta in grandi quantità nell’olio extravergine d’oliva, le cui proprietà sono state analizzate da un team di scienziati italiani.

Gli esperti, guidati da Antonio Moschetta, professore dell’Università di Bari, e sostenuti dall’Airc, hanno individuato la capacità dell’olio extravergine d’oliva di combattere il cancro. “L’olio extravergine di oliva – ha spiegato Moschetta, che ha illustrato lo studio sulle pagine della rivista Gastroenterology – è ricco di acido oleico, una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare. In studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute”.

“Questi effetti positivi sembrano essere dovuti anche alla presenza dell’enzima Scd1 nell’epitelio intestinale – ha concluso lo studioso -, che funziona quale principale regolatore della produzione di acido oleico nel nostro corpo”. Nel corso della ricerca gli scienziati hanno reso inattivo il gene che codifica l’enzima Scd1, dimostrando come l’assenza di acido oleico nella dieta provochi infiammazioni e la formazione di tumori nell’intestino.

“Se invece nella dieta si aggiunge acido oleico – ha spiegato l’esperto -, si ripristina la normale fisiologia intestinale con riduzione dell’infiammazione e protezione contro la formazione dei tumori. Sfruttando le proprietà benefiche dell’acido oleico, in futuro sarà possibile ridurre l’insorgenza del tumore soprattutto nei pazienti con infiammazione intestinale o già precedentemente affetti da questa malattia, e rallentarne la crescita e migliorare i trattamenti antitumorali già in uso, potenziandone l’effetto”.

La capacità di prevenire i tumori è solo una delle tante straordinarie proprietà dell’olio extravergine d’oliva. Questo alimento tipico della dieta mediterranea ha tantissime proprietà: combatte il diabete e protegge il fegato e il cuore, previene l’Alzheimer e numerose forme di tumori, fra cui quello al seno e al colon.

Olio d’oliva nemico del cancro all’intestino