Malattie cardiovascolari: un uovo al giorno riduce il rischio

Per la scienza un uovo al giorno può aiutarci a prevenire il rischio di ictus e di malattie cardiovascolari

Altro che nemico del colesterolo! Un uovo al giorno aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.

A svelarlo una ricerca scientifica compiuta da un team di esperti del Centro di Scienze Sanitarie dell’Università di Pechino e di Oxford, secondo cui seguendo una dieta a base di uova si può ridurre del 12% il rischio di ictus, malattie cardiache e infarti. Gli studiosi hanno analizzato le abitudini alimentari di ben 400 mila persone, con un’età compresa fra i 30 e i 79 anni. Il 13% dei partecipanti mangiava un uovo ogni giorno, mentre il 9,1% raramente. Nove anni dopo gli studiosi hanno scoperto che coloro che consumavano quotidianamente questo alimento, erano stati meno colpiti da patologie cardiovascolari.

Un caso? Assolutamente no! Mentre in passato l’uovo era stato additato come nemico della salute, accusato di causare il colesterolo, oggi gli esperti sono concordi nell’affermare che dovrebbe essere inserito in modo stabile all’interno di una dieta equilibrata. Le uova infatti sono ricche di antiossidanti, aiutano a combattere le infiammazioni e costituiscono un’ottima fonte di proteine. Un uovo di medie dimensioni contiene circa 6 grammi di proteine, oltre a luteina, zeaxantina, vitamine E, D, e A.

“La nostra analisi rileva che esiste un’associazione tra un livello moderato di consumo di uova e un tasso inferiore di eventi cardiaci – ha spiegato Liming Li, dell’Università di Pechino -. Le nostre scoperte contribuiscono, con prove scientifiche, alle linee guida dietetiche circa il consumo di uova per un adulto cinese sano”.

“Gli studi – ha aggiunto Tim Chico, professore di Medicina Cardiovascolare all’Università di Sheffield – dimostrano che è importante ridurre il rischio di malattie cardiache attraverso la dieta e lo stile di vita; non è realistico pensare che mangiare più uova possa fare molta differenza”. Per ora comunque sia gli studi sono solamente agli inizi e gli scienziati sperano di scoprire presto quale sia l’elemento che rende l’uovo così efficace per la prevenzione di ictus e problemi cardiovascolari.

Malattie cardiovascolari: un uovo al giorno riduce il rischio