Zuppa di carciofi e avena

L'avena svolge un ruolo importante nel tener sotto controllo il colesterolo.

La zuppa di carciofi e avena è ideale per le sere fredde autunnali.
E’ buona anche se servita con crostoni.

L’avena svolge un ruolo importante nel tener sotto controllo il colesterolo.

Vediamo come preparare una gustosa zuppa di carciofi e avena:

Ingredienti per 4 persone :

  • 5 pugni di avena,
  • 2lt brodo vegetale,
  • 4 carciofi,
  • 1 cipolla e uno spicchio d’aglio,
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • un limone,
  • parmigiano,
  • prezzemolo
  • olio e.v., sale e pepe

Preparazione:
Mondare i carciofi eliminando le foglie esterne e la parte legnosa dei gambo; dividerli a metà, togliendo l’eventuale fieno e tagliarli a spicchi sottili. Tuffarli quindi in una ciotola d’acqua acidulata con il succo di limone per togliere il gusto amaro.

Affettare a velo la cipolla e appassirla insieme all’aglio in una casseruola. Dopo qualche minuto, levare l’aglio e aggiungere l’avena per farla tostare, continuando a mescolare.

Unire i carciofi e farli insaporire un attimo prima di aggiungere il brodo. Coprire la pentola per portare all’ebollizione, regolare di sale e far cuocere la minestra circa mezz’ora, finché l’avena sarà molto morbida e i carciofi cominceranno a disfarsi.

Servire con scaglie di parmigiano, qualche fogliolina di prezzemolo, olio crudo e un’abbondante macinata di pepe nero.

Zuppa di carciofi e avena