Spaghettate, 10 ricette facili e veloci per una serata con gli amici

Una carbonara, una puttanesca e un cacio e pepe. Ricette italiane sotto le stelle

Non c’è niente di meglio che una bella spaghettata per trascorrere una serata in compagnia. Senza troppi sbattimenti. Via libera quindi a sughi veloci, facili da preparare in casa di chi offre ospitalità e ha voglia di cucinare. Un bel piatto di bucatini all’amatriciana mette d’accordo tutti. Siete vegetariani? Niente paura: nelle 10 ricette di spaghetti facili e veloci troverete qualcosa che fa al caso vostro.

SPAGHETTI CACIO E PEPE 
INGREDIENTI: Spaghetti, pecorino romano, pepe nero, sale, olio EVO.
PREPARAZIONE: cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata e scolateli al dente con un forchettone, avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Versateli in un padella calda sul fuoco e conditeli con il formaggio pecorino grattugiato, mescolate delicatamente gli ingredienti e aggiungete un po’ di acqua di cottura se serve, per amalgamare. Mescolate velocemente e continuate a mantecare, aggiungendo ancora pecorino un po’ alla volta. Il segreto è proprio la mantecatura perché il formaggio deve diventare una crema morbida che avvolge gli spaghetti e non deve formare grumi. Unite il pepe grattuggiato al momento, continuando a mescolare. Infine sarà sufficiente un po’ di pepe in grani e una spolverata di pecorino finale. Servite in tavola caldi.

SPAGHETTI ALLA CARBONARA
INGREDIENTI: spaghetti, uova freschissime, pecorino romano grattugiato, guanciale tagliato a striscioline sottili e pepe da macinare fresco, olio EVO.
PREPARAZIONE: mescolare uova e pecorino in una ciotola. Fate rosolare il guanciale in una padella con un filo di olio. Cuocete gli spaghetti e dopo averli scolati uniteli alle uova sbattute con il pecorino, amalgamando bene. Aggiungete a questo punto il guanciale rosolato e un po’ del suo grasso, infine una spolverata di pepe. Per dare un tocco in più decorate con qualche fettina di guanciale che avrete conservato e servite.

SPAAGHETTONI AL POMODORO
INGREDIENTI: Spaghettoni, pomodorini freschi, basilico, provolone piccante, sale e olio EVO q.b.
PREPARAZIONE: prendete dei pomodori rossi ben maturi e cuoceteli interi in forno bollente, conditi con olio evo, uno spicchio d’aglio e un cucchiaio di zucchero spolverato sora per circa 45 minuti. Intanto cuocete gli spaghetti molto al dente, versateli nella pirofila in cui avrete cotto i pomodori, aggiungete una manciata di foglie di basilico fresco e mescolate bene.
Trasferite in un piatto di portata, decorate con foglie di basilico fresco, scagliette di provolone.

SPAGHETTI AGLIO, OLIO E ACCIUGHE
INGREDIENTI: olio extra vergine di oliva, spaghettini di grano duro, prezzemolo, 3 spicchi d’aglio, peperoncino, acciughe sottolio, sale q.b.
PREPARAZIONE: rosolate gli spicchi d’aglio in padella con olio extra vergine di oliva e peperoncino fresco, stemperate le acciughe e spegnete appena l’aglio inizia a dorare. Cuocete gli spaghetti al dente e fateli saltare in padella per un minuto. Spegnete e aggiungete abbondante prezzemolo. Per una variante più ricca aggiungete della mozzarella tagliata a dadi, mescolate e buon appetito.

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