Scorfano al cartoccio

Dal punto vista nutrizionale lo scorfano è un pesce poco calorico, ma ricco di proteine.

Lo scorfano è un pesce molto saporito.
Dal punto vista nutrizionale lo scorfano è un pesce poco calorico, ma ricco di proteine.

Tutti i suoi valori nutrizionali, vengono meglio mantenuti con la cottura al forno e al vapore.
Vediamo come si prepara al cartoccio:

Ingredienti

  • scorfano di circa un Kg
  • 10 pomodori ciliegini
  • scalogno
  • prezzemolo
  • limone non trattato
  • qualche foglia di basilico
  • capperi sotto sale
  • pepe nero
  • olio di oliva extra vergine

Preparazione
Pulite, lavate e asciugate lo scorfano e farcite la pancia con fettine di limone, prezzemolo e i grani di pepe.
Stendete un foglio di carta forno, disponeteci il pesce al centro e guarnite con i pomodorini tagliati a meta e privati dei semi, le foglie di basilico, i capperi – che avrete prima lavato – e lo scalogno tagliato a metà.

Bagnate con un filo d’olio e richiudete il cartoccio sigillandolo bene (eventualmente con una pinzatrice).
Appoggiatelo su una teglia e fatelo cuocere per circa mezz’ora in forno caldo a 200°.

Potete utilizzare il pesce  come condimento per la pasta.
Pulite bene lo scorfano, salvate tutto il sughetto che si è formato nel cartoccio e versatelo in una padella in cui avrete versato un filo d’olio e qualche pomodorino in più.

Fate amalgamare il pesce, il sughetto e l’olio con i pomodorini. Aggiungete abbondante basilico spezzettato e pepe macinato al momento.
Condite infine i paccheri cotti al dente.

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Scorfano al cartoccio