Risotto alla parmigiana

Per fare un risotto cremoso ci sono alcuni piccoli trucchi da sapere e osservare durante la preparazione.

Per fare un risotto cremoso ci sono alcuni piccoli trucchi da sapere e osservare durante la preparazione.

1. La scelta del riso che deve essere della varietà superfino, preferibilmente Carnaroli perché resta consistente e assicura una ottima tenuta in cottura.
2. Il brodo, deve essere un brodo saporito di carne o di verdura, il dado svilisce la preparazione e anche lo chef.
3. Il vino bianco va scaldato a parte perché perda la parte alcolica.

Vediamo come preparare il classico risotto alla parmigiana:

Ingredienti

  • 400 gr. di riso Carnaroli
  • una cipolla
  • 100 gr. di burro
  • vino bianco
  • un litro abbondante di brodo di carne
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato, sale e pepe

Preparazione
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in una casseruola con 50 gr. di burro.

Aggiungete il riso, lasciatelo tostare e sfumare con il vino bianco, scaldato a parte per eliminare l’alcol. Aspettate che evapori a fiamma moderata.

Aggiungete il sale e una grattata di pepe, quindi versate due o tre mestoli di brodo caldo.

Completate la cottura aggiungendo man mano il brodo nella quantità necessaria. Pochi minuti prima di terminare la cottura, incorporate metà del parmigiano grattugiato. Spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro e il parmigiano rimasto, mescolando bene con un cucchiaio di legno fino a mantecare completamente.

Risotto alla parmigiana
Risotto alla parmigiana