Ricette prelibate e low cost con i tagli alternativi

Da un recente sondaggio on line condotto dal sito Coldiretti.it sugli effetti della crisi e i consumi della carne, è emerso che circa il 43%,  degli italiani sta cambiando le sue abitudini alimentari, spostando gli acquisti su tagli alternativi e più economici, chi per risparmiare e chi per creare nuove ricette.
Addio quindi ai filetti snob e ai poco collaborativi roastbeeff, largo invece alle democratiche spalle, pance e code di manzi e vitelli. Per polli e galline ci si sposta su alucce, colli e interiora. Tutte carni in perfetta linea con l’austery esattamente come il maiale, dalle puntine alla cotica economico quasi in toto.

LA NOSTRA RICETTA: FEGATINI DI POLLO CON CIPOLLOTTI E PEPERONI
Ingredienti: 500 gr di fegatini e interiora di pollo, 3 cipollotti freschi , 1 cipolla rossa di tropea, 1 peperone rosso, alloro, sale, pepe, olio, aceto
 Preparazione: tagliate i cipollotti a rondelle sottili e la cipolla a fettine, fateli stufare in un padella con un po’ di olio, aggiungete del vino bianco e lasciatelo evaporare. Unite i fegatini e le interiora ben puliti, lavati e asciugati. Fateli saltare in padella, aggiungete subito i peperoni tagliati a pezzetti e continuate la cottura per qualche minuto, spruzzate il tutto con mezzo bicchierino di aceto di vino, lasciate evaporare e poi spegnete. Aggiustate di sale, spolverate con pepe macinato fresco e decorate con i gambi dei cipollotti e qualche foglia di alloro. Servite in tavola.

Ecco l’elenco dei tagli alternativi e le loro potenzialità

  • Guancia: stracotti, stufati e bolliti
  • Collo: polpette, hamburger (bolliti e stracotti)
  • Schiena: spezzatini, brasati
  • Petto: bolliti, stracotti
  • Pancia: bolliti, macinato
  • Punta di petto: arrosto, spezzatino, brodi
  • Muscolo di spalla: umidi o bolliti
  • Girello di spalla: brasati, vitello tonnato
  • Geretto, campanello o pesce (o muscolo): bolliti, stufati e ossibuchi, stracotti, bistecche alla brace,  spezzatini
    Fonte: Elaborazioni Coldiretti

 

Ricette prelibate e low cost con i tagli alternativi