Pasta e fagioli un piatto sano e gustoso, per veri intenditori

La pasta e fagioli è un piatto della tradizione italiana, povero ma ricco di qualità benefiche. E’ consigliato dai nutrizionisti per le sue proprietà ed è considerato un piatto completo.

La pasta e fagioli è diffusa in tutta l’Italia, una ricetta facile da preparare, ricca di fibre e proteine vegetali e anche economica.

La fibra è molto preziosa per il metabolismo, soprattutto durante una dieta dimagrante, perché aiuta a raggiungere meglio il senso di sazietà.

Ci sono molte varietà di fagioli e circa sessanta sono commestibili, hanno svariate forme e colori: più grandi o piccolini, rotondi o ovali, allungati o schiacciati e poi bianchi, neri, con l’occhio e rossi.
Le varietà più comuni sono i Borlotti e i Cannellini, i Messicani e i Bianchi di Spagna, i fagioli di Lamon o di Vigevano e lo Zolfino del Pratomagno.

La ricetta subisce piccole ma significative varianti in base alla latitudine, noi partiamo dalla ricetta più nutriente e calorica quella con le cotiche di maiale, ma vi proponiamo anche la leggendaria con le cozze e  – per gli amici vegani – la minimalista vegetariana.

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Pasta e fagioli un piatto sano e gustoso, per veri intenditori