Panini farciti, tre ricette deliziose e facili da fare

Hamburger con cipolle di Tropea, frittata di cipollotti e asparagi oppure aringhe, burro e cetriolini. Ricette stuzzicanti per sandwich golosi

Sandwich, panini o toast, ripieni di verdure o carne, succulente salse e formaggi cremosi, scaldati nei tostapane o abbrustoliti sulla piastra sostituiscono felicemente i pasti e trionfano in festosi picnic o allegre merende.
Amati da sempre dai single e frutto della fantasia di mamme e casalinghe disperate i panini hanno catturato anche l’attenzione di grandi chef che si sono dilettati a creare sandwich d’autore come gli hamburger creati da Gualtiero Marchesi. Ecco tre ricette da preparare con le proprie mani:

Hamburger all’italiana super

Ingredienti: panino per hamburger con semi di sesamo, hamburger, formaggio Cheddar, Ketchup, cipolle di Tropea,  pomodoro rosso siciliano, bacon, insalata Iceberg, carciofini sottolio con aioli, panna acida.

Preparazione: tagliate a metà il pane e da un lato disponete una foglia di insalata Iceberg, sopra disponete le cipolle di Tropea tagliate a rondelle e poi appoggiate l’hamburger calda appena grigliata, un carciofino tagliato a fette sottili con la sua salsa aioli e chiudete con una fetta grande di pomodoro, 1 fetta di Cheddar e 2 di bacon croccate e caldo.
Mettete il panino nel tostapane e fate fondere il formaggio. Appena pronto aprite il panino e aggiungete da un lato la salsa ketchup. Quindi chiudete il panino con circospezione, cercate di aggiungere dall’altro lato o al centro la panna acida e poi servite.

Frittata, pancetta e asparagi

Ingredienti: pane tipo filoncino croccante, frittata con cipollotti freschi, pancetta tagliata sottile, punte di asparagi, caprino fresco, pepe rosa, salsa tartara

Preparazione: tagliate il filoncino a tranci e dividete ogni trancio a metà, spalmate la salsa tartara da un lato, sopra adagiate la pancetta e poi la frittata di cipollotti ancora calda, sull’altra metà del panino spalmate il caprino fresco, appoggiate le punte di asparagi sbollentate e spolverate con una macinata di pepe rosa. Chiudete il panino e fatelo scaldare nel tostapane qualche minuto e servite.

Aringhe, burro e limone

Ingredienti: pane casereccio cotto nel forno a legna, cetriolini in salamoia aromatizzati, aringhe, burro, limone, erba cipollina, cipollotto, formaggio quark, capperi

Preparazione: tagliate il pane a fette non troppo sottili, tostatele leggermente e poi spalmate uno strato di burro fresco, disponete sopra le aringhe tagliate a metà, spruzzate con qualche goccia di limone e delle piccole fette di limone. Aggiungete i cetriolini a fettine e l’erba cipollina tritata, qualche cipollotto tagliato sottile e un cucchiaio di quark. Coprite con l’altra fetta di pane su cui avrete in precedenza spalmato il burro. Continuate così fino a preparare una pila di panini e servite.

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