Pane cunzato: con cosa si condisce

Il pane cunzato è uno dei più tradizionali pasti della gastronomia siciliana.

La bontà sta tutta nella sua semplicità,viene chiamato anche pane “disgraziato” proprio per la sua natura poverissima.

Stiamo parlando del Pane Cunzato, un’invitante e gigantesca pagnotta cotta artigianalmente condita con pomodorini, origano, i celebri capperi, nelle varianti con tonno, ricotta infornata, melanzane e altri prodotti tipici.

Uno spuntino veloce molto diffuso nei secoli scorsi in tutta la Sicilia soprattutto tra i più poveri.

Quando ci si trova in Sicilia, è impossibile lasciarsi sfuggire questo ghiotto pane condito.
Come sempre capita, ogni zona ha la propria ricetta, che in questo caso si differenzia per la forma: in Sicilia, il pane cunzato somiglia di più a un panino imbottito, mentre il pane cunzato eoliano somiglia a un’enorme bruschetta.

Con gli ingredienti giusti è facilissimo farlo anche a casa. Vediamo come:
Ingredienti:

  • Pane casereccio, filone (cucciddatu siciliano)
  • Pomodori maturi e succosi
  • Filetti di acciuga sott’olio
  • Formaggio primo sale (o mozzarella) a fettine
  • Capperi
  • Olive nere
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Origano
  • Sale e pepe

Preparazione:
Non indichiamo le dosi perché ognuno può regolarsi con il proprio gusto, più acciughe, meno capperi.
Il pane può essere tostato, inumidito o lasciato così com’è
Tagliare i pomodori a pezzetti, metterli in una ciotola, insieme ai capperi dissalati, alle olive nere spezzettate, alle acciughe tagliate a pezzetti, al sale, al basilico e finire con un buon olio extra vergine di oliva.
Mescolare bene e distribuire sulle fette di pane.
Attenzione, però: non chiamatela bruschetta!

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Pane cunzato: con cosa si condisce