Pane integrale alle noci

Il pane inegrale alle noci è un pane più salutare rispetto a quello bianco.

Fare il pane con le proprie mani è una delle pratiche più antiche che dà sempre molta soddisfazione.

Il pane integrale alle noci è un pane più salutare rispetto a quello bianco.
Ha un indice glicemico più basso.

Vediamo come preparare il pane integrale alle noci:

Ingredienti

  • 300 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina di farro
  • 20 gr di lievito di birra
  • 100 gr di noci sgusciate
  • 1 cucchiaio di sale
  • acqua q.b
  • 20 gr di burro
  • 1 pizzico di zucchero

Preparazione
In un bicchiere fate sciogliere il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida, unite qualche cucchiaio di farina e un pizzico di  zucchero e amalgamate.

Lasciar lievitare finché non raddoppierà di volume. Disporre le due farine a fontana e versare al centro il panetto lievitato, aggiungere dell’acqua tiepida in cui avrete sciolto un cucchiaio di sale e iniziate ad impastare con le mani energicamente.

Aggiungere il burro ammorbidito e formate un panello liscio ed elastico che dovrà lievitare al coperto per circa 3 ore in un posto al caldo lontano dalle correnti.

Intanto tritare i gherigli di noce grossolanamente. Quando l’impasto della pasta di pane risulterà raddoppiato di volume, aggiungete le noci tritate, continuando a impastare ancora per qualche minuto. Dividete la pasta in due pagnotte di forma allungata e adagiatele su una placca da forno rivestita di carta forno praticando due tagli sulla superficie delle pagnottelle per facilitarne la cottura.

Lasciar riposare per un’altra ora prima di infornare a 220° in forno già caldo per circa mezz’ora.

Pane integrale alle noci